3歳の娘が言葉の理解が難しいか心配。自閉症やADHDの可能性も。診断方法や経験を教えて欲しい。
3歳の娘が人の言ってる事を理解出来ないのか、○○食べる?って聞いても答えないで、ちゃんとね、ちゃんと食べるとか言ってて、受け答えが出来てない気がします。
保育園に行っても先生がお手本見せますという時皆は先生の方を見てるのに1人だけ外方向いてます。
言われてる事がわからないのか聞かれてる意味がわからないのかよくわかりません。一応普通の会話は出来るのですが自分の世界に入っちゃうとダメみたいです。1歳位から嫌な事を聞かれてるとわかると聞こえないふりをしてたりしてたのですが、ここ最近もしかして何か病気じゃないのか?と思ってしまいます。
主人の弟が重度の知的障がいと自閉症がありますが主人は自閉症じゃないと言うのですが自閉症か注意欠陥症とか何かあるんじゃないかと思ってしまいます。
自閉症やADHDお持ちのお子様がいる方はいつからわかりましたか?あとどういう所で診断してもらえればいいのかわからないので教えてください。
- みくるんママ(10歳, 12歳)
退会ユーザー
弟が自閉症、多動です。療育に通ってました。目を合わせない、ママと他の人の区別がなく誰でもいい感じ、こだわりが強い、常に動きまわりじっとしていられない、変更事が苦手等など....。
ゴマのすけ
3歳7ヶ月の長男、自閉症スペクトラムと軽度知的遅滞があります。おかしい?と思い始めたのは、2歳半過ぎたあたりからです。とにかく言葉が遅いのが気になったのと、ドアの開閉ばかりしたり、エレベーターやよその家のチャイムのボタンを押したがったり。
会話は今でも、あまり成り立ちません。「これは何?」とか、「(実物を見せて)どっちが良い?」という質問には答えますが、「今日はどこに行ってきたの?」「誰とお風呂に入ったの?」といった、形のないものに対する質問には答えられません。
長男は、まず区の保健センターに電話で相談しました。そしたら、発達相談の予約を取ってくれて、カウンセリングを受けました。そこから、詳しい検査を受けることになり、児童福祉センターで発達検査を受けました。
今は、療育センターを紹介してもらい、幼稚園に通いながら月に2回療育にも行ってます。
-
初めてのママリ🔰
かなり前の質問にすみません💦
うちも形のないものに対する質問に答えられないんですけど、その後どうですか?- 6月24日
-
ゴマのすけ
質問いただいていたのに、通知がOFFにしてたみたいで、気づけませんでした…ごめんなさい!!
homuraさん、お元気ですか??
長男は小学3年生です。
質問に答えた頃に比べると、とても言葉が増えて、会話が成り立つようになりました。
同い年の健常の子供さんに比べたら、まだまだですが、家で生活する分には困る事は少なくなりました。
小学校の支援学級に在籍していますが、算数だけは普通クラスの授業よりも早く進んでいるようです。
国語はまだ1年生の終わりくらいです。字を書くのがとにかく苦手で、漢字が読めても、なかなか書けません。
こだわりが強く、得意不得意の差が大きいので、それに対応していただける支援学級に入れて良かったと思ってます。- 6月4日
コメント