ママリ
正社員の仕事は続けて、
学童に入れる
ママリ
正社員の仕事は辞めて、
専業主婦になる
ママリ
正社員の仕事は辞めて、
パートに変える
8224
二人目を保育園に入れたけど、帰宅後~寝かせるまでのバタバタが一人だけのときと全然違う。一年頑張ったけど、もう無理と思って、正社員だったけど辞めて、パートになった。
小学校に行くころには正社員で働きたい。パートの給料じゃ生活すごくキツイ!!
-
ママリ
正社員やめて、気持ちは楽になりましたか?
ただ、やはり、お金面考えると正社員続行かな…?と悩ましいです- 11月22日
-
8224
正社員で働いていた職場でそのままパートに切り替えてもらったので、仕事を覚え直す必要もない上に、パートは残業もなく毎日決まった時間に帰宅できるし、正社員のときみたいに自分で企画したりする仕事もないので仕事のことを家で考えなくていいという点では気持ちはだいぶ楽になりました!正社員のとき、帰宅後、疲れと腹減りで子どもたちが泣いて暴れるのがものすごくストレスでしたが、それもなくなりました!
ただ、バリバリで働いてたころに比べてら、仕事のやり甲斐はほぼゼロ、給料は半分になり、本当にキツイですよ。- 11月22日
-
ママリ
なるほど…😰
またお子さんがおおきくなったら正社員にも戻れるんですか?悩ましいです、本当🙄🙄- 11月22日
-
8224
正社員に戻れるかは、その時の職員の人数にもよりますが、正社員で働くなら別の職場かなーと思ったり😅同じ職種の中でも結構仕事量が多い職場かと思うので。
正社員でやっていけそうなのか、一度復帰してから考えてみてもいいかもしれませんね!- 11月22日
❁¨̮
今は正社員では無いのですが子ども達がお留守番できるよつになったら正社員になりたいです!
それまではパートがいいです😄
妊娠前は正社員でしたが家事との両立が大変だったので2人目妊娠を期にやめて今はパートさがしています
-
ママリ
パート意外とありますか?
子供の熱などの呼び出しに
理解があるところ- 11月22日
-
❁¨̮
今それを探し中です😂でも、うちの子は2人ともほとんど熱出さないんですよ😄それと義両親が近くに住んでるので忙しい方たちですが仕事が休みだと子ども見てもらう事も可能です😃
田舎なので希望の仕事はなかなかないのですが、お金の為と割り切って探してます😂- 11月22日
退会ユーザー
時間の自由が効くので今の仕事を続ける予定です。
朝送り出してから出勤、息子が帰る前に帰宅できるし、むりなら学校の学童に行ってもらいます。
-
ママリ
時間の自由がきくならいいですね!私は都内勤務なのですが、片道50分かかりますが、
10年やってるので居心地良すぎ&理解のある職場だから
辞めたくないけど、
夏休みとか寂しくないかな?とか考えちゃいますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄- 11月22日
-
退会ユーザー
私は片道1時間半ですが、営業なので成績さえ入ってれば自由です。
夏休みは朝出勤して即帰ります。
でも小学生ともなればお友達と遊びに行くだろうし、親との距離感は変わっていると思います。
夏休み中ずっと家にいられると不安になるだろうし…
息子だし、公園で遊んで真っ黒になってほしいです。- 11月22日
-
ママリ
うちも男の子なんで、
外に出てお友達と活発に遊んで欲しいです笑🤣🤣
なんなら小1の4月だけは在宅で、長期休みは有給使わせてもらえたらなーとか考えてますw
↑まだ先の話なんでまだ打診はもちろんしてませんが笑
こうみると正社員の方は、
仕事辞めるって選択肢はないのが多いんだなってびっくりしました。
このご時世だから、
そりゃそうか- 11月22日
-
退会ユーザー
ご時世というか、辞めることを選択肢に入れてる(入れれる)人は今正社員じゃないと思います。
子供が小さいときの方が親子の時間が必要なので、今少々生活が苦しくてもパートや専業主婦で耐えて、小学校に入ってから正社員になる人の方が多いと思います。
私の場合シングルなので正社員以外の選択肢がないです😅- 11月22日
-
ママリ
そうなんですね!
私は保育園出身ではないですが、普通に保育園入りました🤣- 11月22日
コメント