※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
お仕事

産休・育休手当について、1年未満で手当を受けることは難しいですか?職場による違いがありますか?看護師の病院勤務です。

産休・育休手当についてです!
入職して1年経たないとやっぱり手当は貰えないですよね?💦
休みはもらえるけど、お金は貰えないのが普通でしょうか?職場によるのでしょうか…?

因みに看護師で病院勤務です!

コメント

らら

前職含め過去2年間遡りOKで雇用保険に1年以上、育休入るまでに加入していれば貰えます!
育児給付金は雇用保険から払われるので会社の負担は0です
育児給付金ではなく、会社独自の育休中の手当となると会社によりますが出るところはほとんどないですね...💦

• もえ

もえ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    勉強になりました!!

• 11月22日
はじめてのママリ

産休は労基法で義務付けられているので勤続年数関係なくとれますが、育休は基本的には職場に戻ることを前提にして会社が籍を約束するものでもあるので、手当を貰えるかどうかの前に、育休を取らせてくれるかどうかは会社判断があるかと思います。
一年以上勤務経験があることと、決めている会社が多いかと思います💦

• もえ

もえ

やはりそうですよね〜💦💡
    返信ありがとうございます😊

• 11月22日
カリナ

うちの職場ではそうですよ
1年たたないと貰えません。
休みすら貰いません💦 辞めて、1年ごに戻れたら戻るみたいな感じです💦

• もえ

もえ

お休みももらえない所もあるんですね💦
    返信ありがとうございます🙆‍♀️

• 11月22日
kotori

私の職場の他の方ですが、入所して1年経って妊娠なら大丈夫みたいです!
ですが、入職して4ヶ月くらいで妊娠した方がいて、特別に!と育休7ヶ月くらいとっていました☺️

• もえ

もえ

やっぱり1年経たないと駄目な所が多いですよね!
    ありがとうございます😊

• 11月23日