子供がお店で泣いて騒ぐことにイライラしてしまう母親の相談です。このような場合、どう対処すれば良いでしょうか?泣かずにいられるようにする方法を教えてください。
一歳7ヶ月の子供を育ててます。日々イライラすることが増え怒ってばっかの自分に嫌気がさします…
お店に行くと泣いて騒ぎ、酷いと床に寝そべって大泣きをされます…抱き抱えてひとまず外に出るのですが一度機嫌を損ねたらなかなか戻らず買い物をせず帰るしかない日々…そんな姿についついイライラして怒ってしまいます…
このような場合はどのように対象するのが一番なのでしょうか?お店の中で泣かずにいられるようにするにはどうすればいいのでしょうか?教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
何が嫌なのかとか、
そうだよね嫌だよね、とかって
聞いてみたりとりあえず共感してあげたりしてもダメですか?
イヤイヤ期にですかね💦
ちょこ
ちょうどそんな時期ですよね😭💦たった5分で終わる買い物が30分かかったり、もはや買い物も出来なかったり…対処法としてはきっと良くないですが好きなお菓子を一つ選ばせたりしてどうにか機嫌を取ってました❗️
-
はじめてのママリ🔰
ちょこさんも同じような時期があったんですね!それを聞けるだけで少し楽になりました!ありがとうございます!!
私もそれをよくやります(笑)ですが、「あけてたべる」と騒ぎ出すので先にお金を払って食べさせながら買い物しようとするのですが、「そとぶーぶー 」って騒ぎだし帰るの一点張りでまたいつもの床に寝そべって大泣きです…
もうどうすればいいのか毎日悩まされてます…- 11月22日
-
ちょこ
イヤイヤ期かな〜と思います❗️誰もが通る道です❗️成長の証なのですが、そんな思ってる暇もないですよね〜(笑)私は必要最低限は子供を連れて行ってましたが、子供が寝てから夜な夜な遅くまでやってるスーパーに買い出しに行くこともありました。
- 11月22日
りい
わかります😭😭😭
ひとつ機嫌をそこねると大変です😢
そこねたときは、大好きなアンパンマンのなにかを持たせます!
パンだったりカレーだったりジュースだったり!
それで機嫌を戻してます😢
私も自分に嫌気がさすくらいイライラしてしまってます。。😢
はじめてのママリ🔰
やってみるのですが全くきかずです…
好きな物を渡したりしても一度機嫌を損ねるとどうにもならずどんどんエスカレートするばかりでお手上げです…
子育てが悪のかと挫折してしまいます…
ままり
うちの子はイヤイヤ期がなかったので、あまり的確なアドバイスにならず申し訳ないですが…😭
でも、ぐずりそうになったり、飽きてきてるな〜ってなったら
ボーロとかハイハインとか、食べすぎても体に悪く無さそうなお菓子をよく渡してました😅
常にポケットにラムネ持ってた気がします😂
はじめてのママリ🔰
いやいや、先輩ママさんの意見を聞けるだけで凄くためになります!ありがとうございます✨
なるほど!私もお菓子をポケットにしのばせようと思います😁
教えてくださりありがとうございます!!
ままり
今でも、忙しい時に中々着替えないでいたりすると、30数える間に着替えたらグミ1個あげる! とかいうと
わかった! って早いです😂
あと、私なりに考えたてやっていた事なので正しいのかわかりませんが、
どうにかイヤイヤ期を軽く、欲を言えばイヤイヤ期来ないでくれ!って思っていたので
自分なりに考えた結果
できる限り子供の好きにさせる 👶
あとは基本怒らない、ほめる!
危ないこと、いけないこと意外は
娘のペースでやりたいようにずっとやってきました。
2歳くらいまではまだまだ赤ちゃんと思って接しました。
2歳の頃は二語文でていたし、会話もできるようになっていたので
話して理解してもらうようにはしてました。
上記のやり方があっていたのか、
娘の性格かはわかりませんが
娘はイヤイヤ期は無かったです。
そして今は反抗期なのか言うこときかないし、生意気です😂😂😂