※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけこっこー
子育て・グッズ

息子の小学校の勉強について、スタートでつまずかないために、今からできることを知りたいです。

小学校に上がる前までに出来ておくといい勉強ってどんなことですか??

少しのんびりな息子。小学校の勉強、スタートでつまずいたらずっとやらない気がして、今から出来ることはないかなと思っています💦

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

ひらがな、カタカナはすべて書けるようにするとかですかね?
一年生でまずひらがなカタカナやりますが、皆大体書けてる前提な感じで授業進んでいくので。

• こけこっこー

こけこっこー

そうなんですね!息子はまだ半分くらいしかひらがな読めないんですが遅いですよね💦

• 11月21日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

興味ない子は読めない子全然いる時期だと思いますよ!!
    娘はお手紙ブームなので読んで書いてはできますが、お友達はまだ全然読めない子いますし!

• 11月21日
  • こけこっこー

こけこっこー

うちの息子もまさに興味がない部類です笑 それでもなんとか自分の名前から始めて少しずつ読めるようになって来ました💦でも周りはもう男の子でも読めるようになっていて焦ります😂

• 11月21日
ママリ

やはり、平仮名の読み書きですかね😄
年長の息子のクラスはみんな平仮名書けるので、そこはクリアして小学校に行くのかな?
という感じがします💡

• こけこっこー

こけこっこー

ありがとうございます😊
    息子まだ半分くらいしかひらがな読めません😂遅いですよね?💦

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

まだ年中さんですかね?
    大丈夫ですよー😄
    読めるようになれば、書けるのは早いと思います😄

• 11月21日
  • こけこっこー

こけこっこー

年中です。今止めている半分の文字も、ある程度は書けていますが、なかなか先に進みません😂

• 11月21日
🫧

ひらがなの読みと自分の名前書ければいいと小学校から言われました!
書き順間違えて覚えてたら直すの大変みたいですね😭
うちはお絵かきとか塗り絵とかも好んでするほうじゃなくてちゃれんじ始めてから興味もってひらがなは書けるようになりましたよ😊

• こけこっこー

こけこっこー

チャレンジさせたいのですが、スイミングに通わせていてさらに先月からは下の子も習い事がはじまり、、、お金がかかるからなんとか自分で教えようかなと💦

• 11月21日