娘が食事に興味を示さず、イライラしてしまう悩みです。食事の時間が苦痛で、イライラしてしまい自己嫌悪になることも。食事の時間を楽しく過ごすコツや考え方を知りたいと相談しています。
もうすぐ1歳7か月の娘。
ムラ食い、遊び食べ、好きな物しか食べようとしない、笑いながらポイポイ落とす、諦めてご馳走さましようとすると「まんまー!」と叫ぶ…
頑張ってなるべくにこにこテンション高めに、なんとか食べさせようとしてましたが、食事の時間が苦痛に思えてきました😢
部屋は汚れるし、自分のご飯はいつも冷めてるし、目の前で旦那さんはガツガツ食べてるし…😣
ここ最近はイライラしてきたら旦那さんに交代してもらったりもしていますが、旦那さんも短気な方なので、段々イライラして「もう食べなくていい!」みたいに取り上げられて、娘が涙を溜めて泣くのを堪えた顔とかしてるのをみると可哀想になって、私が平常心を保って何とかフィニッシュって感じです😢
朝ごはんは大体毎朝同じメニューですが、完食します。
お昼も保育園では完食+おかわりです。
家での食事(朝ごはん以外)のみそんな感じです😣💦
まだ綺麗に食べれる訳ないのも分かってるし、汚されたりして嫌なのもこっちの都合な訳だし。
私が妊娠中な事もあって、寂しいのかな?💦
何となく…甘えからなのかなと感じているので、なるべく笑顔で褒めながらしてあげたいのですが…どうしてもイライラしてしまい自己嫌悪に陥ります😢
私の母親なりが未熟なのは100も承知ですが…
皆様どーやって食事の時間を過ごしていますか??
またこんな感じは何歳ぐらいまで続くのでしょう?終わりは来ますか?😭💦
何かイライラしないコツや考え方などあれば教えて頂きたいです😣🙌
- mii(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すーっっごく分かります!
私は今3人目が1歳5ヶ月ですが毎回これくらいの時期になると食べ物を落としたりされる事にイライラしてました😂
心では分かってるんです!
まだ上手に食べれなくて当たり前!穏やかに!楽しく!
って…でも無理なんです😂💦
もう今回は自分で食べさせようとすらしてません🤷♀️
イライラするくらいなら、どうせいつかは自分で食べるようになるしいいやって思ってます!
もしmiiさんのストレスが減るなら、もう自分で食べるのを見守らなくてもいいと思います😎👍
こか
うちの子も今2歳過ぎですが、そんな感じです。
食事に限らず全てにおいて、保育園ではちゃんとするのに家ではしません😭
普通にイライラしますよね…笑
私はもう諦めてます😂
食事は保育園で食べてるならもういいや。
ちゃんと身長も体重も増えていたら問題ないかな?という感じで。
あとは、うちの子は家ではお肉魚拒否でハンバーグだったら食べるので、ハンバーグと魚ハンバーグに食べない野菜てんこ盛りで作り置きしてますよ!
それを食べれば他食べなくても大丈夫と勝手に思っています。笑
完璧な人なんていないと思いますよ!
お互い頑張りましょう😭
-
mii
体調が悪く、返信遅くなってしまい申し訳ございません😣🙌
最近、作り置きとゆーものを全くしてなかったですが、ハンバーグ作戦良いですね😀💡
何となく…自分でフォークに刺して食べるのは楽しそうなので、ハンバーグは好きそうだしいいかもしれません✨
試してみます!- 12月2日
conomi
私も、イライラしちゃって食事の時間が憂鬱な時期がありました!!
うちの解決策は、子どもの食べ方そのものは変えられそうにないので、自分の気持ちを変えようと思って、子どもの席のうしろの壁に、写真をかわいいマスキングテープで貼って、視界に入ってくるようにしました!✨
初めて離乳食を食べた嫌そう〜な顔。
なんかこの顔見てると、めっちゃ成長したなぁ〜〜、遊び食べも一種の成長だなぁ〜〜って感じるんですよね😂
あとは、めちゃめちゃ美味しそうにごはんを食べている写真とかも貼ってます!
今も遊び食べしてなかなか食べない日もありますが、こっちがテンション高く話しかけても結局食べないし、がんばったらがんばっただけそのあと疲れちゃってしんどいですよね😭
だから、イライラは見せないようにして、あとは普通に話しかけるだけにしてます。
片付けも本当に大変ですよね。。汚れた部屋を片付けるママの背中を見て、だんだん子どもも理解していってくれると信じて、無心でごはんを拾う日々です…😭
-
mii
そーなんです、多分イライラも伝わってしまってて悪循環な気がして😓
コメント頂いて、離乳食始めた頃の画像や動画を見直して「あー、この頃は全然自分じゃ食べれなかったんだよなー、成長したなー」と少し穏やかな気持ちになる事が出来ました😌🍀
こーやって手を焼いてあげるのも今だけと思うと寂しい気持ちもするので、頑張ります!- 12月2日
mii
うちの場合、私が食べさせようとしても拒否です😭
スプーン、フォークに取ってお皿に置いてたら気分で食べたり…はたまた旦那さんがあげたら食べたり…
もう訳が分かりません(笑)