※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬ
子育て・グッズ

離乳食で卵を進めるスケジュールについて相談です。年末年始は休み、再開後に卵黄は普通に、卵白は注意が必要かどうか不安です。

離乳食の卵の進め方について、、

うちは夫と話し合った結果、毎週月曜に耳かき1匙ずつ増やしてあげようと決めました。
11/30から初めて、12/7耳かき2匙、12/14耳かき3匙、12/21小さじ1/4
と言う風に進めるのですが、年末に入るため、年末年始は卵はお休みしようと思ってます。
年始に病院が空いてまた再開しようとおもうのですが、しばらくあげてない期間があっても、次は小さじ1/2からあげても大丈夫ですかね??

親はアレルギーないし考えすぎだとは思うのですが、アレルギーが出てしまってはかわいそうだと思いこのようなスケジュールになりました🤔

卵黄全部食べられるようになったら卵黄は普通にあげてもいいんですよね?

卵白はもっともっと注意しないといけないんですよね??😭😭

無知ですみません、、わからないことだらけで、、、

コメント

なんだか難しいですよね。
うちも、卵の黄身、今日2分の1の予定でしたが、かかりつけの小児科が、コロナで休診中になってしまい、そうすると、食べない方がいいかな、、、となり、
そうなると、なかなかすすまない。。。

うちも、とびとびです。空いても問題なかったです。

• たぬ

たぬ

ほんと難しいですよね😭😭😭
    スケジュール組むのも大変です。。

空いても問題ないんですね!!よかったです🥺❣️

• 11月21日

私も卵黄のためしをしている頃がお盆期間でしたので、その時は無理せずお休みしてましたよ☺️
しばらくあげてなかったけど、普通に卵黄再開しましたね。

卵黄全部クリアできたら、ちゃんと加熱すれば普通にあげて大丈夫だと思います^_^

アレルギーが出やすいのは白身の方なので、慎重に進めた方が良いですね。
私も今白身の試しをしていますが、毎回ドキドキします😅

退会ユーザー

ちなみに娘の場合が離乳食自体を全く食べない子だったので、卵の試しが本当に進まなかったです💦 卵黄のためしがやっと終わったのが9ヶ月頃でした😅

卵の試しはややこしいし、卵以外にも試しをたくさんしないといけないので焦りますよね。
    でも無理せずゆっくりで良いと思いますよ☺️

• 11月21日
  • たぬ

たぬ

白身どきどきですねー!!!!😭
    卵以外にも試しをたくさんしないといけないのもホントそうです😭
    のんびりゆっくりやろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月21日
ブーチャン

凄い詳細をご主人と相談されてて凄いです!!
私だったら特に症状が出ていなければ念のために病院が休みの年末年始は卵お休みして、また再開する時は最終と同量上げると思います。
ご存知かもしれませんが、卵黄は固茹で卵の卵黄からで、よく火を通してあげるといいようです。
私は最初から卵黄だけの茶碗蒸しにして上げてました。
最終的には出し汁と分離してシャバシャバで食べさせにくいので粥に混ぜてました💦
私は、凄く凄く大雑把です🐷笑

• たぬ

たぬ

主人も心配性なもので、考えすぎる性格なので大変です😅笑
    最終と同量いいですね!そうしてみます❣️
    いや、ほんと卵問題難しいですよ😭
    ネットやら本やらいろんなことがかいてあって戸惑います😖

• 11月21日