自閉症スペクトラムの息子が療育を受けており、保育園との併用を考えています。将来の学童や夜勤勤務について悩んでいます。通常の学童の受け入れや夜勤勤務について不安があります。
年少の自閉症スペクトラムと診断された息子がいます。
現在は保育園と併用し療育(14時~17時)を利用しています。
療育終了後は自宅まで送迎して貰っています。
療育終了後、再度保育園に戻ることも可能と確認しています。
現在転職活動中ですが、希望してうる職種だと夜勤が週2回あります。
保育園中は療育後保育園に戻れば私が夜勤中でもお迎えから次の朝まで対応してくれます。
ですが小学校になった時のことを考えて不安になっています。
知的障がいの指摘はなく、コミュニケーションや気持ちの切り替えなどに困難があります。
一般の学童を利用出来れば夜勤ありでも夫が対応できそうですが、放課後デイだと近隣の施設だと夜勤ありでの勤務は難しそうです。
発達障害があると通常の学童の受け入れなどは難しいでしょうか?
生活費のことを考えると夜勤ありなんですが無謀でしょうか?
定型発達の子でも小学生の壁と言われているなか、考えが甘いのかなとも思っています。
- 明希(7歳)
コメント
mamama
発達障害でも学童は利用可能ですよ😊
りんご
学童で働いていましたが、発達障害のお子さんもいましたよ!後は放課後デイとかもありますよ!ただ、私自身が結婚前夜勤が月に2、3回ある仕事をしていましたが、お子さんいる方はどんどん辞めていました。
-
明希
お返事ありがとうございます😌
学童でも発達障がいのお子さまいらっしゃったんですね。
放課後デイも調べ始めたのですが、常勤で夜勤なしでも帰りに間に合うかどうか…💦
私も出産前までは夜勤をやっており、子育て中の人はご両親の協力がある人のみ続けていました。
色々考えるとパートが都合がいいのですが生活費も大事で、優先順位を決めないとですね。- 11月21日
-
りんご
すごく理解がある職場でないと、夜勤はなかなか難しいかもしれないですね。
- 11月21日
-
明希
色々と条件があると転職も難しいですね。- 11月21日
-
りんご
正社員でも夜勤の無い仕事は難しいですか?
確かにパートが楽で助かりますがやはり保険とか色々考えると安定しているのは正社員ですよね。- 11月21日
-
明希
今の職種でとなると正社員で夜勤なしでも勤務時間や通勤時間を考えるとなかなか難しく(^^;- 11月21日
明希
お返事ありがとうございます。
発達障がいでも学童が利用できる所があるんですね✨
希望が持てました😌
mamama
息子も入れるのか悩んだ時調べたら、受け入れ拒否すること自体が規約違反❓みたいなこと書いてありました。
なのでどこの学童も受け入れてくれるはずです。
ただしそのために指導員の確保等あるので必要に応じて面談があるそうです。
息子も一度利用が決まり面談しました。
…が結局デイにしました💦
明希
面談などあるんですね。
どこが馴染めるのかなどその時に応じて変わりますよね。
働き方、息子の今後とこんなに考えるとことになるとは😅