※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち
子育て・グッズ

産後2ヶ月でおっぱいが張り、しこりができる。授乳で和らぎますが、乳腺炎か不安。搾乳してもあまり出ない。痛みを和らげる方法は授乳が効果的でしょうか。

産後2ヶ月、一時期張らずに授乳できていたのですが、再びおっぱいが張り、しこりができるようになりました。何回か授乳していくうちに和らいでいくことが多いのですが、これは乳腺炎になりかけでしょうか?押すと結構痛いです。

しこりができたとき、搾乳してもあまり出ません。
痛みを和らげる方法は何回も授乳するしかないですか?

コメント

あちゃん

私搾乳しても出ない時は娘に頑張って吸ってもらってます!!
そしたらしこり?なくなります
乳腺炎になった事ないのでなんとも言えませんが
母乳外来とかに行ってみてもんで貰ったら穴が増えて痛みも楽になるかもしれないです

• ままち

ままち

やっぱり吸ってもらうのが一番ですよね😅
    火曜日まで治らなかったら母乳外来行ってみようと思います!

• 11月21日
  • あちゃん

あちゃん

私は吸ってもらう方が楽になりますが人それぞれなのかもしれないです😅
    乳腺炎になる前にいったら安心かもですね😊

• 11月21日
ワーママ🌻

しこりの硬いところを押しながら
授乳したり搾乳したら
なくなりますよ😄

• ままち

ままち

なるほど!硬いところを押すんですね!やってみます!

• 11月21日
はじめてのママリ

私も差し乳なのにおっぱいが張るなぁーと思ってたらしこりができて白斑できて乳腺炎になりました😂
40度近くまで熱が出るし寒気と節々の痛みと頭痛で死にかけました😂
桶谷のおっぱいマッサージに行き乳腺外来で抗生剤と痛み止めの薬を飲みやっとマシになってきた所です!!

桶谷では
おっぱいは長時間あげない!(片方4〜5分)
授乳は3〜5時間以内の間隔で!
しこりが出来てるところを圧迫しながらあげても意味がないのでしなくていい!

と言われました!

• ままち

ままち

40度!?それはしんどいですね😭
    参考になります!ありがとうございます!

• 11月21日
ままち

どうやら白斑ができていたようでした!手で搾乳しようとしていたら白い点が見つかり、それがポロッと取れるとピャーっと勢いよく母乳が出てきました😂
いろいろと教えていただきありがとうございました!!