※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歩
家族・旦那

夫の機嫌について。なぜか、急に機嫌が悪くなると言うか、テンションが…

夫の機嫌について。なぜか、急に機嫌が悪くなると言うか、テンションが低くなる時があります。
昨日、夫が飲みだったので二日酔いなのもあるかもだけど、別に二日酔いのこと責めてないし。夕方夫が洗濯物を取り込んでから機嫌がよろしくない🙄
洗濯物取り込んでって言ってなく自らして自ら機嫌が悪い笑

私は掃除したり、子供にミルクやったり、だらだらしてたわけではないのに。
大丈夫?って聞いても、大丈夫って。

私自身も何かささいな夫の行動や言動でいらっとすることあるので、多分そんな感じなんだろうな。
だからこそ、何が原因かきになる〜笑
ただの二日酔いであると良いけど笑。それはそれで、余り表に出さないで😅

コメント

はじめてのママリ🔰

洗濯物が取り込んで無いことに苛ついて、
取り込んでやってるのに「ごめんね」って声掛けて自分でやろうとしない事により苛ついてとか面倒くさい感じじゃないですかね?😅

自分でやれよ、普通だろって感じ笑

• 歩

干したんだから、取り込みくらいしてよ。って思っちゃうけども、お互い感謝の気持ち忘れずにってことですね😅

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もそんな感じです(笑)
ありがとう待ちというか、本当はお前の仕事だけど俺は優しいからやってやってるんだ感を醸し出してきてこちらが何も言わないと不機嫌になります。

子どもが生まれる前は「ありがとう」言ってましたが、子どもができてからは家事は夫婦で協力してやって当たり前のことだからね!と事前に念を押しておいたので「ありがとう」を基本的にやめてみることにしました。
ときどきイライラしてるのを感じますが、こちらもサボってて家事をやらないわけではなく手が回らないだけなので、放置してます(笑)
大人なんだから自分の機嫌は自分で取ってもらわないとですね。

• 歩

自分のご機嫌は自分でとる!納得です!
    ありがとうは、なるべく言うようにしてるけどあっちからは酔ってる時しか言ってきません!😩それも腹立つわー🙄

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、こっちばかり「ありがとう」言ってるのなんだかなーですよね!
    酔ってるときだけ優しいのも同じですー😵

旦那も慣れない家事に追われることになって気苦労はあるかと思いますので、最近は寝る前に「おやすみー、今日もお互いお疲れ様でした!」みたいなことを言って一応労りの姿勢は見せてるのでまあ普段は「やって当たり前」の雰囲気は崩さずにいこうと思っております😂

• 11月22日
Coco🧸

それ逆に私がやってしまいます😞
「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫」って答えたらそれで終わりにしないで、要は構って欲しいんです🤨(←私は)
めんどくさいですよね😣

• 歩

なんこ、それ以上聞くとキレられそうで笑。それ以上聞けなかったです。笑

• 11月21日
ゆゆ

なにか家事をしたらありがとうって言ってもらいたい!褒めてほしい!とかですかね?
うちの旦那がそうなので笑
何か頼んでやってもらったら、やったよ!ありがとは?と言ってきて、32歳児の取り扱いは面倒です笑

• 歩

感謝の気持ち忘れずにですね。
    だったら、こちらにも感謝して欲しい🙄😭
    あぁ、他人と暮らすって色々面倒ですね。
    独身の時は寂しさはあったけど、この点に関してはだいぶ楽な気持ちで過ごしたなぁ😭

• 11月21日
みみぃ

急に機嫌が悪くなるとその場の雰囲気が変わるし、嫌〜な感じになりますよね。理由がわからないならなおさらモンモンとしますよね!うちもだったのでわかりますー😭
でも振り返ると、
●旦那が機嫌悪くなる→私がご機嫌をとるように優しくなる→旦那は気がすむ
みたいなサークルになってたことがわかったので、優しくすることをやめて「どうして不機嫌なの?不機嫌になるのはいいけど、あてつけみたいにしてもわからない。何が不満なのか教えて」と言いました。(喧嘩口調ではなく落ち着いてね)

旦那が不機嫌になると面倒だと思ってご機嫌どりをしていた私自信に反省でした😂

ってか正直面倒くさいですよね!(笑)

• 歩

ご機嫌をとろとする行動が、夫にコントロールされてる感じがして、初めはやってましたが、、なんでこんなことしてんの??って腹立ってきて辞めました🤣

はっきり言えるみみぃさん素敵です!
    はい!面倒くさいです!笑

• 11月21日
はな

旦那さん、HSPですか?

• 歩

気質はあるんですかね?

• 11月21日
ぱんちょ

5人のママで、助産師してます☺️
結婚12年目、主人B型
私A型

主人も時々ムスッとしてる時があります(笑)

付き合った当初主様と同様気になって私なんかしたかな?とか凄く考えたりしました(笑)

それが疲れちゃって別れたいと思った事もしばしば。。

でも今は機嫌がわるいのかなーくらいで気にしません。

聞きもしません。

言ってこないんだからいいかぁーっと日常を送ります(笑)

下手に聞いてもうざがれたり余計するかなと😅

そのうち機嫌も勝手になおったり

自分もなんかイライラしてる時に下手に聞かれたりすると余計イライラするので、

もうそう言う時は一切その事にはふれづ、日常生活をおくりいつも以上に家事をこなすようにしてます😅

参考になるか分かりませんが参考までに💛

いつも子育てお疲れ様です(o^^o)♪

• 歩

そうですね!今は機嫌悪いのかぁ、まぁそーゆう時もあるよね。くらいの気持ちでこっちは平然と家事淡々とやるようにするのが良さそうです!

機嫌は少しすると治っていて、さっきのなんだったんだ?って感じになるので。

• 11月21日
Miii🐽

イライラを表に出すくせに、聞いたら何も言わないのってずるいですよね。。
気づいて欲しいから態度にだしてるんでしょって。
だったら態度に出すなよって、ほんと言ってやりたいです😭

• 歩

私もたまにやりがちなんですけどね😅
    抑えたいイライラが抑えキレず出てきてしまう。。気づいてほしくてイライラしてるのでなく勝手に出る。

夫はあからさまに気づいて欲しい感じのイライラ感。やめて😩

• 11月21日