コメント
はじめてのママリ
親が食べさせてると、月齢上がっても自分でやりませんよ😅💦
自分でやる必要性がないですし、食べさせてくれるからとやらなくなります💦
それだと集団生活で困るので、一切手伝わず自分でやらせてはどうですか?
もな💅🏻
私はスプーンとフォークおいて、自分で食べてねー食べないならさげようかーをずっとやってきたので
1歳半からひとりで食べてます。
甥っ子はずっと親が食べさせてきたので、2歳前のときも座って食事すらできてませんでしたね…
愛情と甘やかすことは違いますからね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
朝、昼、晩、食べさせないと食べません
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
何も食べず一日過ごしました
- 11月21日
まりも
下手でもいいのでお子さんにやらせて見てください。
2歳2ヶ月の娘がいますが食事の補助は娘が嫌がるのでたまにするくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
やらせてますよ
- 11月21日
ココア
食に関心のない子は多少仕方ないと思いますよ、
手伝うから甘えるとかじゃなく、ほっといたら食べないんですもん😅
うちの子も同じタイプで大好きな物以外は未だに食べさせてあげないと、駄目な時があります(気分によりけり)
大好物なら自分で食べるので、これは自分で食べてね、その代わりこっちはママがスクってあげるからって感じにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ほたってたら、一日何も食べなくなりなやんでます、、
- 11月21日
-
ココア
園から催促されてないなら、食べさせてあげる事にそこまで罪悪感感じなくても良いと思いますよ
保育園行ったらそろそろ回りの子が自分で食べてるのを見て、自分もやってみようかなって思う時が来ると思います、
無論あげて当然って感じじゃなく、ちょっとずつでも促す事は必要だと思いますが、
自分の子の食に関しては他の子よりスローペースと割りきる部分も必要かなと思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
園では少しずつ自分で食べているから気にしなくていいと言われました。家では全くだから病んでしまって、、。すみません、、
- 11月21日
はじめてのママリ
うちも食に関心薄めです…
好きなものなら食べますが、半分も食べずに手が止まります。なので、後半は食べさせてます😭日によっては9割食べさせてます。
うちの場合は1歳8ヶ月ごろまではほぼ自分で食べていました。実家に里帰りした辺りから、ママ食べさせて!になってしまいました。うちもほっといたら1日全然食べないです。おやつなら自分で食べるので、本当に欲がないんだと思います💦おかげで体重は減らないものの見た目がほっそりしてきました。
のらね
間違えてここに返信してしまいました💦😭😭
すみません💦
かなぶん
うちも長男が年少まで食べさせないとダメでした。
もちろん何とかしようと色々頑張りましたがダメで、小2の今でも2割ほど食べて後は催促したり食べさせないと食べません。
おやつもジュースもそんなに好きじゃないような感じです。
対して長女は離乳食の頃から私からスプーンを奪ってがっついて、特に教えてないのに1歳頃には手掴み、一歳半でスプーンフォークで自分で食べるようになりました。
3食とおやつ十分に食べさせてるのに一日中食べ物をくれくれ言って、それはそれで…という感じです💦
解決策とかはないのですが…
当時色んな人に躾がなってないからだとか料理が下手なんじゃないかと言われてやんでたので、子供の個性だと言いたくて。
ママリ
他の方のコメントにも回答したものですが…
大丈夫ですよ!!
小学生中学生高校生になっても食べさせてもらっている人なんていないですから!
今は自分で食べられることよりお腹に栄養入れられたらオッケーにしましょう!!
厳しいこという人ともいますけど、子供もみんな違いますからね、厳しくやって変わる子と変わらない子いますし。
他人の子供のことで言うのは簡単ですけどね、親が自分の子供の性格や日常1番わかってますもんね。
うちも食べなくて気にはなりますけど、悩むほど気にはしていません。
義母が子育てのことについてよくいいます。
・気にして気にしない
・ま、いっかの気持ちが大事
義母も自分の子育てのときは神経質に育児書どおりやったタイプらしいですが、子育て終わって今そう思うようです。
クー
うちも上の子下手っぴだし、基本私が食べさせないと座ってるだけか、飲み物は自分で飲むので飲み物のみになります🤣
ずっと食べ物興味ないようで心を鬼にして自分で食べないとママあーんしないからねとしたときも飲み物のみでごちそうさまでした🤣
保健師さんとかに相談したら、あーんってできるのも小さいうちだけ!甘えたいときは甘えさせてあげてご飯の時間を嫌いにさせないことだよ😊ママがあーんしてでも食べてるなら良し!10回に1回くらいスプーンにすくって置いてあげて自分で持って食べることを入れてあげてみてと言われ実践中です😊
幼稚園に行けば色んなこと急成長するからね。個々の育つ時期はそれぞれだから出来ることに目をやってたくさん褒めてあげてねと言われました!
なので私は今は息子が自分で食べないこと気にしてません←
小学生になってもあーんでしか食べない!ってなったらまた悩むことにしよう!と思って開き直りました😂
まだ産まれて3年経ってない。そう思うと出来なくて全然いいですよね!
親が甘いからとかゆーより、その子の個性ですよ🤔
はじめてのママリ🔰
そしたら、朝、昼、晩食べませんでした。
のらね
うちも全く同じです😂
スプーンフォークお箸を使えないわけではないので、どうしたらいいのか同じく困ってます💦
うちも同じくほっておいたら何も食べません(笑)
私も本当に色々試したけど、結局ママ食べさせて~❤はずっと変わりません😅
究極にお腹空いているときは無心に1人で食べてる時もあるので幼稚園行ったら変わるかな?と思ってます😅
そして、同じ親に育てられたうちの1歳4ヶ月の弟は、全部自分で上手に食べてます😂
長男は食にあまり興味なしで、次男は食べるの大好きです。
もうここまで食べない子は育て方云々じゃない気がしてます😂
ママリ
うちも同じです…ごはんは小さいおにぎりにしなきゃ食べず(カレーなら自分で食べる)、果物や好きなものはフォークで刺して食べる。それ以外は全部食べさせないと食べません… だからすくって食べるというのがいつになっても下手です…
でも、私自身のことを思い出しても小さい頃、記憶にしっかりあるくらいなので幼稚園以降のことだと思いますが、お母さんに食べさせてーの自作の歌をうたって食べさせてもらってました…うちの親も過保護なので(^^;
でもとくに何の問題もなく育ったわけだし、まぁ小さい頃のことは何でもオッケーかなとも思います…なんて思えるようで思えないんですけどね(>_<")
ママリ
はじめてのママリさん違いで他のコメントの方に返信してしまいました(>_<")