※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎ🐐
産婦人科・小児科

眼振について検査しましたが異常なし。眼振が続く場合、成長に伴い改善することも。成長後に病名が判明することも。経験者のアドバイスを求めています。

眼振についてです。
生後6ヶ月の子供を育てています。

眼振が気になり、病院で診てもらい
大学病院で目の検査とMRIをして頂きました。
検査結果はどちらも異常なし。

子供のころ眼振があったが、成長につれてなくなった
または
今でも残ってる
成長につれて病名が発覚したなどある方いましたら
ぜひ教えて頂きたいです。

コメント

ちーた

うちの子も眼振です😵

まだ小さいですが、、すこーしよくなったかな…??という感じはあります😣
先生にも、急に悪くならない限りはそのまま様子見といわれています💧

• やぎ🐐

やぎ🐐

そうなんですね、ありがとうございます!やはり、長い目で良くなることを祈るしかないですよね!

ちなみに、チャイルドシート泣きますか❓うちの子すごく泣くのですけど、なにか目と関係あるのかなって。

• 11月23日
  • ちーた

ちーた

ほんと祈ります🙏
    うちもMRI撮って、脳の中は問題ないとのことだったので安心しました。

チャイルドシートはまったく泣かないです!
    周りが動くからですかね?
    それか固定されるのが嫌なのかな😢

• 11月23日
uu

過去の質問に申し訳ありません😭😭

下の子が眼振っぽい動きを時々するので検索していてこちらの質問にたどりつきました🙇🏽‍♀️

下の子は、家の電気でダウンライトを見ると左右にぴょこぴょこ揺れます。なぜかダウンライトを見るとそうなるんです。

大学病院で目の検査をすると特に異常はないそうで、生理的な眼振でダウンライトが誘発しているんだと思う。ぐるぐるする眼振だと視力にも影響があるけど左右の揺れは年齢とともにおさまるはず。と言われましたが、全然おさまる気配はなく、、、

異常がないと言われたので気長に付き合うつもりですが、どうしても気になって過去の質問に投稿させていただきました💦

その後、お子さんの眼振はどうなったでしょうか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇🏽‍♀️

• やぎ🐐

やぎ🐐

こんにちは!
    うちの子は3歳になりましたが、まだ眼振はあります。

MRIもとり、半年に1回〜1年に1回検診に行きますが
    異常なし経過観察が続いております。

眼振の動きは少しは弱くなった気がしますが、まだ見てわかるくらいの揺れがあります。

視力に問題もなく、と言われてます。

成長とともに、彼なりに自分で目の揺れが弱まる頭の位置に調整してテレビとかも見てます。

• 10月14日
  • uu

uu

お返事ありがとうございます!
    通知がなぜがオフになっていて気が付かず、遅くなり申し訳ありません🙇🏽‍♀️

教えてくださりありがとうございます☺️
    異常なしの経過で視力にも問題ないんですね!よかったです!
    眼振と調べると、弱視など視力に関することばかり書かれてるので心配だったのですが、、、
    視力にも問題ないと言われてるということで、うちの娘も同じように視力に問題なければいいなあと思いました🥲

うちの子はなぜか電気のダウンライトを見ると揺れるので、、、
    小窓から差し込まれた日光でも眼振が起きてたので光に反応してるんだろうな。という感じなのですが、
    お子さんは光に反応して眼振が起きたりしますか?

踏み込んだ質問で不快にさせてしまいましたら申し訳ありません💦

• 10月16日
  • やぎ🐐

やぎ🐐

うちの子は常に眼振があるので光に当たるととかはないですが
    ただ、日差しや暗闇から明るい所に行ったりすると
    かなり眩しがります。

不安ですよね。子供のことになると余計に。わたしも悩んで悩んで何度も泣きました。

定期的に通ってる医療センターでは、将来免許が取れない、黒板が見えずらい
    と言うことはほぼ0に等しいです。と言っていただけましたよ。

経過観察が大切ですよね。

• 10月16日
  • uu

uu

教えてくださりありがとうございます😊

うちの子は珍しい眼振なのですかねえ、、、
    光に反応する眼振は何度調べてもなかなか出てこなくて💦

はい、すごく不安です。
    早く視力検査できる年齢になってほしいなあと思いつつ、その年になって実はすごく視力が悪かったらどうしようと不安になって検索魔になったりもします。

お子さんは日常生活に全く支障がないとのことで本当によかったですね!!

うちの娘も定期的に診てもらおうと思ってます☺️

今回は過去の質問に投稿したにも関わらず、お答えいただきありがとうございました🙇🏽‍♀️

• 10月16日
  • bca123

bca123

他の方のところにすみません🙇うちの5ヶ月の息子も眼振があるので、こちらの回答をみてコメントさせてもらいました。
    うちのこは、揺れが大きくて、左右に大きく揺れる感じなので今後どうなっていくかとても心配しています。
    差し支えなければ、やぎさんのお子さんの初期の揺れと現状の揺れがどのように変化されていったのか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします🙇

• 10月16日
  • やぎ🐐

やぎ🐐

うちは、おそらく揺れは変わってないです!

ただ、息子は目の揺れがおさまる角度?位置?があって
    おそらく無意識に頭をかたむけその角度でものを見るようになりました。
    なので、自分で調節しているんだと思います。なので基本何かに集中する時は横目になります。

• 10月16日
  • bca123

bca123

お忙しいところご返信ありがとうございます🙇
    そうなんですね、ちなみに小刻みな震えのようなゆれでしょうか?それとも左右に大きく揺れる感じでしょうか?うちの息子は大きくゆれるのでこのまま残ってしまうのか心配で😭😭

• 10月16日
  • bca123

bca123

ちなみにいつ頃から頭を傾けて見るようになったのかもしよければ教えていただけると嬉しいです🙇

• 10月16日
  • やぎ🐐

やぎ🐐

うちは小刻みな揺れです!!

はっきりいつかは覚えてませんが、1歳半のころにはもう頭を傾けてテレビなど見てました!!

• 10月17日
  • bca123

bca123

お忙しいところご返信ありがとうございました🙇
    うちも揺れがおさまるいちが出てくるように祈っています!

• 10月17日
  • やぎ🐐

やぎ🐐

今後とも何か情報交換できることがあれば是非!!

• 10月17日
  • bca123

bca123

ありがとうございます!ぜひ引き続きよろしくお願いします!🙇

• 10月18日