※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
家族・旦那

義母からの頻回にわたる贈り物について義両親とは、新幹線で3時間半くら…

義母からの頻回にわたる贈り物について

義両親とは、新幹線で3時間半くらいの距離の為、年に会うのは、お盆と正月くらいです。

1ヶ月に2〜3回ほど、お中元・お歳暮的な贈り物が毎月届きます。本来ならお中元・お歳暮は、年に二回で済むからストレスではないのですが、義母の場合、毎月、しかも頻回・・・かなり精神的、経済的に負担になっています。11月は、義両親へ返礼品に3万くらいかかっています。

そして四回回目、また月末に届くから、食べてね〜!と連絡が来ました。贈り物が届くたびに、「十分頂いておりますので、これ以上お気遣いなさらないよう、重ねてお願い申し上げます」と伝えておりますが、全く伝わらず、また宅配が届くたび、鬱のような気持ちになり、全く嬉しいという感情が湧きません。

お返しなんていらないよ!受け取るだけ受け取っちゃえば?という考えもあると思いますが、結婚前10年ほど付き合って結婚したので、結婚前から義両親との繋がりは永く、何かもらったら学生の頃からきちんとお返しをしてきました。自分の性格上、一方的にもらい続ける、ということができません。

贈り物の頻度が多いことが、精神的・経済的負担以外のなにものでもない現状、どうしたら良いのか悩んでます。
夫からも、送らないで、と義母に何度も伝えて貰っていますが、伝わったことは一度もありません。

同じ悩みを抱えていらっしゃる方、この問題を打開した方、アドバイス頂けましたら幸いです。

コメント

ママ

お気持ち分かります。。
お返しで月三万は結構ですね😣💦

もらってもらいっぱなしはできませんもんね😫
義母さんがやってあげたい!と思ってるだけなら良いですけど、お返しあるから!ともし義母さんがお返しありきで送られてる方だとしたらちょっと、、ですね。

私の義母もそのくらいの頻度で送ってきます😣💦
お返しはしてますが、厳しい時はお返しはしてません。

毎回毎回はこちらが行き詰まってしまいますよね。

旦那様からもう一度言ってもらうことはできませんかね?
義母さんとは離れたところにお住まいですか?
会ってなくて頻繁に送られるのでしょうか?

• こまち

こまち

アドバイスありがとうございました⭐️
    また本日、義母から苦痛の贈り物が届きました😓今月四回目・・・ 
    来月は、お歳暮に、上の子の誕生日、クリスマスと、考えるだけで吐き気がしてきました。
    もう病気なんですかね。私が病気になりそうです。
    義母は、新幹線三時間半の距離なので、ほとんど会いません。
    贈り物がどんどんエスカレートしてきています。
    夫は、送られてくるたびに、義母に言ってますが、次は何がいい?って聞く耳を持ちません。そして、誰もリクエストしていないのに、また届くという、怖いシステムです。

• 11月22日
3kidsママʕ•̫͡•

月に何度も送られてくるならその都度お返しは必要ないと思います💦
義母さんもお返しまでは期待していないような。
うちも毎月のように義母から野菜やお菓子など送られてきますが、お礼の連絡をして、帰省した時にちょっとした贈り物を感謝の気持ちと共に手渡ししています✨

• こまち

こまち

返すことは必要ないと思うのですが、ずっと返すことを20年近く行ってきている為、習慣化してしまっていること、私自身、一方的にもらい続けるという状況に耐えられず、返している感じです。
    そして、今日も、届きました。ため息しか出ません。鬱になりそうです。

• 11月22日