4歳から6歳の子供が注射が嫌いで、病院で注射をすることになると泣いたり逃げたりします。心の準備期間を取っても、1週間前から話すと毎日拗ねられるそうです。皆さんはどうしていますか?
4歳から6歳ぐらいのお子さんがいるママさんに質問です🥺
うちの子は注射が大嫌いで病院ついた瞬間、注射する?としつこく聞いてきます(笑)
嘘をつくのもなんとなく心苦しいし、お菓子買ってあげるから注射頑張ろ!と言うと泣き叫ぶ&逃げ回りますw
妹も注射するから頑張ろ!と言ってもダメですw
あえて心の準備期間をもうけるために1週間前から話してみたらその1週間毎日注射やだと拗ねられました😱
みなさんどうしてますか?😭
- はじめてのママリ🔰

まこ
5歳児の息子、同じく病院に行くと、今日注射する?と聞いてきます(笑)
一応注射する日は前もって何日か前から○○日に注射行くよって心積りさせてます😂
でも当日1回は診察室から出ようと試みてきますが、痛くないおまじないしたから大丈夫!と抱っこして打つと案外泣かずにケロっとしてます😅

yuki
ドックはおもちゃドクター
と言うディズニーのアニメを見せて病院や先生の大切さやなんでそれをしなきゃいけないかを理解させました🙋
あとは、ごっこ遊びをしたり‥
注射は好きではないですが、二人とも理解し泣いたり嫌がったりはしなくなりました😊

ままり⭐︎
まだ3歳ですが…
うちは注射前に麻酔シールしてます☺️小児科で販売してて1回300円ぐらいです!最近は結構どこの小児科でも見るので取り扱いないか聞いてみてはいかがでしょう🧐?
注射が痛くなくなる魔法のシール貼るよー!って言って最初は先生が怖いって感じでグズルんですがいざするとほんとにいたくなーい!!って泣かなかった自分に自信が出たみたいで怖がらなくなりました😆

なぁ〜お
5歳の息子も注射嫌いです。本人に聞かれた時は正直に伝えてます。病院と聞いたら注射あるかしつこく聞かれる&事前に言ってたら体調崩したりすることが多いので当日までは病院や注射のワードは出さないようにしてます。今年は病院まではグズグズ言いながらも自分で行きましたが診察室前で座りこんだりしてました💦

ゆうごすちん
うちも次男がそれぐらいの時、同じような感じで大変でしたけど、予防接種の時は保育所を早退するので、友達に"がんばりーや"とか言われると"泣かなかった!"と自慢したいようで必死に堪えるようになりましたよ😁
友達の言葉って強いですね✨
末っ子は若干ぼーっとしてるので、何も言わず連れて行きます。まぁ、嘘泣きなのでお菓子に釣られてケロッとします。笑

ママリー
何日か前から予告してます。
すんなり行けるときもあれば、病院の前で泣きじゃくってるときもあります😅
うちの場合は予告しないと余計にダメそうなので。
病院自体は嫌いじゃないようです。

はじめてのママリ🔰
うちも6歳の息子が注射嫌いです
一週間前から💉行くからね~
がんばったら高いお菓子好きなやつ買ってあげるでがんばろー‼️ってかんじに毎回言ってます
けどやっぱり打つときは泣いてます😭
コメント