2人目の出産後、退院しましたが、高血圧で不安です。血圧が下がる日が来るか心配です。常備薬になる可能性もあります。里帰り中で、上の子もいて大変です。
2人目を出産して、本日退院しました。産後、昨日くらいから血圧が上が160、下が100を超える事が出てきてしまいました。そのため、退院診察の際に160超えたら飲んでと薬を処方されました。この先、良くなるのか不安になっています。里帰りをしていますが、上の子もおり、入院している間かなり寂しかったようでママ、ママとなっていて💦なかなかゆっくり休む事が出来ません😭産後の高血圧が治らなければ血圧の薬は常備薬になる可能性が高いですよね?このまま血圧が下がる日がくるのか本当に不安です。
- ぽんママ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
私も産後入院中に高血圧になりました。内服はしませんでしたが、産後3ヶ月過ぎても落ち着かなければ内科を受診するように言われました💦
私の場合家系的に高血圧があるので不安でしたが、3ヶ月で何とか落ち着きました😩

うめ(*⁰▿⁰*)
私も2人目出産した直後から退院するまでずっと高血圧でした。
酷い時は上が180くらいになった時はセンサーが反応して看護師さんが『大丈夫⁉️』ってすっ飛んできました。当の本人は無症状だったのでポカンでしたけど。
退院前に看護師に血圧計常備しておいてねと言われましたが、買わずに近所のドラッグストアで行く度に測っていたら通常に戻っていました。いつもは112/69とかです。
妊娠中の今も特に高血圧の症状は出てないです😁
-
ぽんママ
コメントありがとうございます。
血圧、どのくらいで通常に戻りましたか??退院してからはあまり高くはなかったですか?
無症状が怖いみたいですよね😭この先下がるか不安です。- 11月20日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
産後1ヶ月は外出てなかったのでその間は測ってませんが、2ヶ月目くらいには通常になってました。
ただ前回がそんな状態だったので今回はもしかしたら妊娠中に起こり得る可能性があると意識するようにして悪阻が落ち着いたら塩分などは気を付けようと思っています。- 11月20日
-
ぽんママ
そうなんですね💦私も産院で1ヶ月くらいで下がるとは思うけどーとか言われましたが、不安で仕方ないです😭
今妊娠中なんですね!おめでとうございます。私も3人目欲しかったですがこの調子だと難しいかもしれないですよね😖- 11月20日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
そんな事ないですよ。
そしたら私も難しくなりますよ🤓
年齢も30代なので20代の時とはやっぱり違うんだなと思いゆっくり、慎重に過ごしていこうと思います♪- 11月20日
-
ぽんママ
優しいお言葉ありがとうございます😊私も30代なので同じですね!
30代で血圧が高くなるなんてショックです。健康だけが取り柄のようなものだったので、、、- 11月20日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
私2人とも帝王切開だったんですが傷の回復が20代で産んだのと30代で産んだのでは悲しいけど全然違いました〜😭
子供産まれて食生活も変わったせいもあってやっぱりキチンと食べなきゃダメだなと痛感してます…😂😂- 11月21日
-
ぽんママ
そうだったんですね💦やはり食生活って大切なんですね💦
塩分とか気をつけていますか?- 11月23日
-
うめ(*⁰▿⁰*)
1日何グラムまで!とまで厳密に決めてないですが、ネバネバ食べたり、減塩醤油使うようにしたり気をつける様にする事と血管を丈夫になるように心がけていました。
今は悪阻で日々生き抜く事しか考えてないので無理ですが…😅- 11月24日
-
ぽんママ
つわり中はちょっと制御難しいですよね💦
お大事にされてください😔
血管を強くすることなどできるんですね!?
筋トレですか?- 11月25日

退会ユーザー
わたしも2人目出産後、高いときで150/110くらいになってました(;´꒳` ; )もうすぐ産後2ヶ月たちますが、だんだん落ち着いてきて130/90、高くて140/100くらいにはなってます😓妊娠前、妊娠中は上が100前後でした💦
-
ぽんママ
コメントありがとうございます!
産後、いきなり血圧が上がってビックリしますよね。- 11月20日
-
ぽんママ
すみません💦途中で投稿してしまいました💦
お薬って何か服用していましたか??- 11月20日
-
退会ユーザー
昨日上の子の予防注射やったんでついでに先生に血圧のこと聞いたら、常に150、160あるならお薬飲んだほうがいいけど、130とかもあるならとりあえず大丈夫かな?って言われたんでもらってないです😳- 11月21日
-
ぽんママ
そうなんですね😊
自宅血圧は、毎日測っていますか??
血圧計と付き合っていく事になりそうです💦- 11月21日

◆ことり◆
息子の時に妊娠高血圧腎症になり、産後も下がらず薬を服用したけど効果なし。結局、高カカオチョコレートを食べてたら血圧下がりました‼️
-
ぽんママ
妊娠高血圧腎症になってしまったんですね💦それは、妊娠何週ごろからですか??
薬より高カカオが効いたんですね❤️血圧下がって良かったです!- 11月23日
-
◆ことり◆
35w0dの妊婦健診で発覚し、そのまま入院しました😭
二人目妊娠中も血圧測定していて、少し高くなったらチョコレート食べて下げていました!- 11月23日
-
ぽんママ
そうだったのですね💦大変でしたね…
産後、どのくらいで治ったのですか??
私も高カカオチョコ、食べてみたいと思います😊- 11月24日
-
◆ことり◆
産後1週間の服薬では下がらず、そのあとからチョコレートを食べ始めて、1ヶ月健診の時には下がっていました🤗
ちなみに私がいつも食べてるのは、このチョコレートで、数時間あけながら1日かけて5個たべれば大丈夫です❗(高カカオが高血圧に効くことは証明されていて、きちんとした量を食べる必要があります💡)- 11月24日
-
ぽんママ
ご丁寧にありがとうございます😊
チョコレート効果!これならスーパーでも買えるし、手に入れやすいので早速実践してみたいと思います!!
私は、産後3日目から上が160を超えてしまう事があり💦家庭血圧で160を超えたら服用する薬を4錠処方されました💦常備薬ではないので、頓服薬的な感じですが、、、
これから少しずつ、下がっていけば良いなと思っています😭切実に。- 11月25日
ぽんママ
コメントありがとうございます。
血圧、どのくらいでしたか?
うちも、両親が高血圧なので家計的なものもあるかと、思います。
ママリ
一番高くて上が150台でした💦
入院中も通常より頻繁に看護師さんが測りにくるので、緊張して余計に上がってた気がします🥵
きっといつかは発症するんだろうなぁとは覚悟してますが、なるべく遅い方が良いですよね😓
ぽんママ
わかります💦一度高くなると次も高くなるんじゃないかと不安ですよね😣
はい、、、遅ければ遅いほど良いです。
血圧が落ち着くまでの3ヶ月間はどこか病院に通っていましたか?
ママリ
3ヶ月経っても下がらなければ受診と思っていたので、通ってないです☺️
ぽんママ
内服せず、下がって良かったですね!!
私も早く下がる事を祈ります😭
ママリ
子ども達のお世話でなかなか休めないかもですが、里帰り中になるべく甘えて、早くお身体が落ち着きますように😣
ぽんママ
ありがとうございます😊