※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春夏秋冬
子育て・グッズ

出産育児でイライラしやすく、娘に対して短気な態度を取ってしまう女性がいます。娘はご機嫌取りのような行動を取り、母親の顔色を気にしているようです。

昔から短気でせっかちなのは自覚しています。
出産育児を経て更に沸点が低くなり、毎日カッとなってしまいます。

イラっとしてしまうと顔に出てしまい、娘に対して眉間にシワを寄せていたり、あからさまに嫌な態度を取ってしまっています。
酷い時は声を荒らげてしまうこともあります。

最近はそうゆう不穏な空気の時に娘が「チュー」と言いながらキスをして「えへへ」と笑いかけてくるようになりました。

赤ちゃんの頃からお人形同士を「仲良しちゅー!」とやってみせていたので、その真似かと思います。

1歳児はそんなご機嫌取りのような事って普通はしないですよね?

私が短気なのを治せば良いのですが、、、娘はこんな小さな時から親の顔色を伺っているのかとほんとに申し訳なくなります。。。

コメント

はじめてのママリ

すごくわかります。
私も短気だし顔にでちゃうしで
娘が1歳すぎたくらいから今でも私が眉間にしわ寄せたり声のトーンとかで察してせつなそうな顔をします😢
何度も親 顔色伺うとかでぐぐったことか、、
後で罪悪感とかこーなること分かってたら最初っから気持ちおさえろよって自分でほんと嫌んなります。

中々治すのは難しいですよね、、旦那にもなんでそんなカリカリしてんの?とかよく言われます。
もっと気持ちに余裕を持ちたいです😢
回答になってなくてすみません💦

• 春夏秋冬

春夏秋冬

コメントありがとうございます。
    顔色を伺う行動をする子、他にもいるんですね!
    良かったと言うのもおかしいですが、、、気持ちを共有できて良かったです。。。
    余裕を持たせる、簡単なようで難しいですよね😢

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったと思うお気持ちわかります。
    私もぐぐったときに自分だけじゃないんだなと少し気持ちが軽くなりました😢
    腹立つこともあって当然です!お互い育児頑張りましょう😭💓

• 11月20日
おはぎ

育児はストレスたまりますよね。。イライラしてしまいます。
私も怒ったりしてましたが、その後すんごい自己嫌悪になるので、やめました!
イーーーってなったらグッとこらえて、娘をハグします♡
ハグしたら、もう全然イライラ飛んでいきます〜
あと、こんな親になってほしくないなぁ〜と思って。
子供は親の鏡なので✨

• 春夏秋冬

春夏秋冬

そうなんです!こんな親になってほしくない、、と思います。
    母がとても短気で気の強い女性だったので、私はなるまいと思っていたのですが、、
    、本当に子供は親の鏡ですね

• 11月20日