コメント
みおみー
うちはまだ通い始めて一か月くらいですが通って少しは効果あるのかなー?と思ってますよ😊
辞めたければいつでも辞められますし行かせなければ良かったってことはないと思います。
うちは2歳で一年くらい発達の遅れがあるそうで私も娘の将来など不安ばかりですが検査をしてもらってはっきり言ってもらった方が次の段階に進める気がして良かったです!
ママリ
うちの子も療育通って1年程になります^_^
漠然とした大きな不安、それはすごくわかります😭わたしも同じです😭
その不安感は一年前よりはかなり減ったものの、やはり無くなりはしませんが、通ってこの一年ですごい伸びたし、通わせてよかったとは本当に思います!
-
はなち🌷
ありがとうございます!
通わせてよかった!と聞くと、前向きな気持ちになれます😭
発達の検査によりなにか診断されましたか?- 11月20日
-
ママリ
通わせるまでは本当に色々落ち込んだり世間体を気にしたりして悩みましたが、もうあえて深くは考えず、『息子の為になるんだ!』という一心で申請しました😂💦
保健センターで臨床心理士さんによるK式の発達検査は2歳、3歳、4歳と受けてきましたが、病院受診はしていないので診断名はついてないです☺️
診断名つけれるのは医師なので☺️
療育通って息子も伸びてきたし、わたしの息子に対する心配事とか不安な事を逐一相談できる場でもあるので、そういう意味でも通わせてよかったです😄- 11月20日
おはな
私は通わせてよかったと思っています✨
2歳半と、1歳の娘がいて、
2歳半の子が療育に通ってます。
1歳10ヶ月から通ってて
全く言葉がでてなかったのが
その月の下旬に初めてママが言えるようになり、
2歳半の今は2語文メインと普通の文章たまにしゃべっています!✨
療育は年齢が早ければ早いほど効果があると、
いろんな先生に言われました。
もともと赤ちゃんの頃から
首座りや、ハイハイやお座り、歩きはじめも遅くて
とても悩んでました。
いろんな検査も1歳4ヶ月の時にして頂いて
特に障害もなく、言葉が出なかったこと以外は
他の子と変わらないかな?と思うので
療育に行き始めてから色んな言葉を喋れるようになり
よかったです。
母子分離なのですが、
長女が療育に行ってる間は
家事をこなしたり次女の昼ご飯を作ってあげて、
また近くまでお迎えに行く…という生活を週4していて、
私も大変ではあるけど、
保育園のように、工作や運動、公園に連れて行ったりして頂いたり、
とてもよくして頂いてます。
来年4月に保育園入園を目指していて、
それまでは週4通わせるつもりで、
保育園入園までにさらに言葉が他の子に追いついてほしいなと思ってます!
むーにゃん
同じ4歳の息子が11月から通い始めました。最初は、場所見知りする子だから慣れるのも大変だろうなーと思ってたら、思いの外本人はすごく楽しいようでいつも行くのを楽しみしてます😊
通ってまだ1ヶ月位ですが、通う前は園の先生に挨拶全く出来なかったのに、急にできたり、おしゃべりも少しずつですが会話できたりしてるので逆に早くから通わせとけば良かったと後悔してます。
私も行く前はものすごく不安でしたが、私は行かせて良かったと本当に思っています。
ちなみに、息子は診断おりておらず、次病院に行った時に診断おろすかどうするかと話になります。
はなち🌷
ありがとうございます!
うちの子も1年くらいの遅れがありそうです。
発達の検査は医師がするのでしょうか?市の保健師さん?とかでしたか?
みおみー
児童相談所の発達検査はお医者さんじゃありませんよー。保健師さんと心理士さんだったかなー?二人いました。
なので診断名はつけられません。発達の程度をみるだけの検査です。なので児童相談所の発達検査で詳しいことは分からないっていうデメリットもあります。
ただ色々話が聞けたりアドバイスもらえたりするのでね。受けてみるのはぜひおすすめしたいですよ。