友達がAさんについて悪口を言ってきました。Aさんの子供や年齢について心配しています。50代でも子供を産める可能性について疑問を持っています。
変だなと思った話があるので教えてください。
この前にあった友達がAさんの悪口(?)を言ってきました。
「Aさんの子供って長女12歳なのに一人っ子じゃない?
将来的に1人だと大変だと思うんだけど。
仕事とか成功できるのかしら?
可哀想に。」
と言っていました。
私は何とも言えませんでした。
兄弟がいないと育っていけないんですか?
将来大変なんですか?
可哀想?
1人だから?
よく分かりませんでした。
しかも...
「Aさんって50歳目前でしょ?
もう絶対産めないよね〜」
と言ってきました。
そうなんですか?
50代入ったら産めないんですか?
閉経するまで可能性は少なくないと思っていたんですが。
私が間違えているのでしょうか?
頭がこんがらがってきました。
解答よろしくお願いします。
- ペロップ☆(8歳, 9歳, 14歳, 19歳)
コメント
basil
一人っ子に関しては、そこまで言われる筋合いないですよね。
一人っ子には一人っ子なりの利点だってあるし、成功している方も沢山いらっしゃいます。
50代の妊娠に関しては結構むずかしい話かもしれないですけど、余計なお世話ですよね(。>д<)
退会ユーザー
なっちゃん007さんは間違ってないですよ!
1人だから大変だとか仕事が成功できるとか全く関係ないと思います😔
私自身1っ子ですがとくに何もないです!
仕事はというと派遣で微妙な位置ですがまあそれは本人自身の問題なので関係ないですよ!
1人っ子だからこそできることとかたくさんあります!
なので自分が間違ってると思わなくて大丈夫ですよ!
-
ペロップ☆
励ましありがとうございます♡
実際1人でも成功してる人なんて何人もいるのにそんな事言うなんて世間知らずだしデリカシーなさすぎですよね。
何でも一人っ子だからって決めつけるのは良くないですよね。
ゆぅさんの言う通り一人っ子だからできる経験だって山ほどありますもんね💕💭👧🏻
それにしても...
もう友達という関係じゃなくなりました💦- 7月28日
-
退会ユーザー
あたし自身自分が一人っ子なこともあり一人っ子を言い訳にしたりもしましたが、今の彼と出会って一人だからできたんじゃない?って認めてもらえたことによって一人だからってのは関係ないのかなって思えるようになりました😔
そういった考えの人とは友達じゃないほうがなっちゃん007さんにとって良いかと思いますよ😓- 7月28日
-
ペロップ☆
私は妹がいたのですが前から一人っ子いいなぁと思っていました。
親から沢山可愛がられていて...
きっと一人っ子なりにいっぱい努力している人もいると思いました。
みなさん言う通り一人っ子だからって決めつけるのは良くないですよね〜!
その人とのLINEブロックしようか考えていたところです笑- 7月28日
-
退会ユーザー
私は兄のいる人が羨ましかったですね。
高校の頃から親の仕事の都合で母方の実家で住んでたんですが、ご飯や洗濯等の家のこと以外は甘えることも出来ず学校以外ほぼ一人でした…
そんな経験もあって彼からは他の二十歳よりしっかりしてる、そこに惹かれたと言ってもらえたので今はいい経験だったのかなぁと
そういう子もいるかもしれないですけど決めつけはよくないですよね…
この件だけでなくても決めつけは…
悪い影響しかないのであればブロックも一つかと思います笑- 7月28日
-
ペロップ☆
やっぱり試練を乗り越えればいい事があるんですね😊
ゆぅさんとご主人様は関係なんですね♡
決めつけるのは良くないですよね😱
娘にも言っておかなきゃ👏🏻😂
ブロックしました笑- 7月28日
-
退会ユーザー
親元離れるのが周りより早かったですがいい経験にはなりましたね☺
まだ彼氏でご主人様になるのはも少し先かなと😂
彼が7つ上なのもあって決めつけなくなったりとかなり変わりました笑
ちいさいうちに教えておくの大事かもですね😂
さすがです笑行動がお早い笑- 7月28日
-
ペロップ☆
一人っ子もいいですね♡
あっ!まだ彼氏だったんですね😊
でもきっと素敵な家族を築けると思います💕
行動が早いと有名な私です笑- 7月28日
-
退会ユーザー
一人っ子なのに親に甘えるのがとても下手です笑
親に限らず人に甘えることが苦手で^^;
まだ彼氏です☺
来月のお盆に私の両親に挨拶行きます😊
結婚するのは彼じゃないと無理です笑
偶然!!
あたしも行動早いって言われました笑
行動早い方は客観的に見てかっこいいです✨- 7月28日
-
ペロップ☆
甘えるのは意外に難しいですよね笑
きっと幸せ家族になると思いますよ💭
行動が早いと周りからも尊敬されますよね😂- 7月28日
-
退会ユーザー
どうゆうときに甘えればいいのかさっぱりで😓
結婚後男性は変わると聞きますがそれがなければ大丈夫かと思ってます👀
それ凄くわかります😂- 7月28日
-
ペロップ☆
ウチは変わりませんでしたし、稀だと思います♡
子供ができたらかなり変わりましたが笑
尊敬されるとドキっ!💕- 7月28日
-
退会ユーザー
理想です😂💕
結婚して子供できても今のまま居てくれると嬉しいんですが現実はどうなんですかね😅
私は彼に行動早いのがいい時と悪い時あるって言われました(泣)- 7月28日
-
ペロップ☆
いい方に変わってくれるといいんですけどね〜😂
ウチはギリギリいい方だったので助かりました😋
私も子供から言われました😱😂- 7月28日
退会ユーザー
最後以外(閉経)は失礼だし誤りもいいところだと思います。
人の家族計画に口出しするのは下世話極まりないし、
望んででも叶わなくてでも子供さんが一人なのはかわいそうではないです。
最後の問題は絶対ではないですが少なくないというには語弊があるように思います。
排卵と月経は必ずしも一致しませんし(私は長らく無排卵でした)40代になると自然妊娠はもちろん不妊治療でさずかる確率もとても低下します。
しかし、これも口に出すことや他人が考えることではないので、その悪口を言った方は人間性を疑います。
-
ペロップ☆
ホントそうですよね😡
実は言うと、Aさんは2人目を前から望んでいたのですが、1人目で手一杯になってしまって難しくなってしまったそうなんです😞
その事を知らない友達はペラペラと余計なお世話な事を喋っていて💦
私の考えは、1人だと親から愛情をたっぷり注がれて育ちますからいい環境ではあると思います♡
やっぱり妊娠するのは歳もそうですが奇跡が関わってくるんですね🤔
それにしても友人と言いたくない関係になってしまいました😰- 7月28日
-
退会ユーザー
本当にお友達とは呼びたくないし、そんな価値観の人には自分のことや周りの人のことも迂闊に話したくなくなりますね。
何気ないことでも悪意に満ちた憶測をされそうですし、悪口とか陰口は楽しくないし。(愚痴とかはありだと思いますが)
ましてや、なんだその方向違いの上から目線の憐れみは‼と思いました。
私も二人目がなかなか授からなくて三人目が欲しくても順調でもそのときには40歳になりそうで、せっかく出来た二人目を大事にしたい気持ちやたぶん育児が体力的に大変なことや学費のことなど考えるとAさんに重ねてしまうところもあり、なっちゃんさんの気持ちにかなり共感しました。- 7月28日
-
ペロップ☆
ホント友達とも呼びたくないし一緒にいるのがとても嫌になりました😖
多分Aさんは大人なのに言っていい事悪い事が理解できていないんだろうなと思いました😰
これなら娘の方が判断する力があるなと感じました😳
あなたに言う権利ないし人の事言うくらいなら自分の性格について考えなよって感じです😖- 7月28日
katzi
わたしの友達では、一人っ子でもすごくしっかりしてる子いるし、兄弟いるいない関係ないと思います。それに、もしかしたら、2人目欲しくてもなかなか授かれなかった、ということもあるかもしれないのに、本当に余計なお世話ですね。
それに、確かに50歳で妊娠出産は体力的にも難しいでしょうが、絶対産めない、と決めつけるのもどうかと思います…
そのようなネガティヴな内容の話、あまり聞きたくないですよね💦どう反応すればよいか困りそうです…
-
ペロップ☆
やっぱりそうですよね!
1人だって自立精神が整っているとよく聞きますし悪くはないと思っていました。
もちろん、しっかりしている子も沢山いますし。
でもデリカシーのない友人が、相手の事を気にもせずペラペラ話している姿がとても頭にきました😡
確かに年齢的には難しいと思いましたが、あなたに分かる事じゃないでしょ!って感じでした😑
何とも言えませんでした💦
もう友達と言えない関係になりました😱- 7月28日
A
確かに50歳目前だと厳しいと思います‥。
でも人には人の人生がありますよね。
兄弟がいないから可哀想って話
ここでもよく聞きます( ´⚰︎` )
おばちゃん世代はよく可哀想可哀想と言うみたいで、
幸いわたしはまだそういう人に
出会ったことがないのですが
もしわたしが〇〇って可哀想って
言われたら何が可哀想なのかを
聞きます。
可哀想だなんて決めつけるのって
おかしいですよね、
仮に本当に可哀想な子がいても
可哀想って言われたくないです。
可哀想って言うことのほうが
可哀想って思います💭
その人には作らないもしくは
子供が出来ない理由があるのかもしれませんし。
他人のことなんてほっとけって思います=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
-
ペロップ☆
私も50歳目前は無理かもな〜とも思っていましたけど、決めつける必要ないでしょって感じでした。
人の人生に口出しするなんてホント嫌な人ですよね😡
Aさんだって頑張ってるはずなのに陰でそんな事言われて気の毒でたまりません😫
ホント可哀想って言ってるあなたが可哀想ですよね。
人の心配するくらいなら自分の心配しなよって思います。
Aさんは2人目を前から望んでたんですけど1人目で手一杯で難しくなってしまったそうなんです。
人それぞれなのに頭にきました😖
もう友達という関係じゃなくなりました💦- 7月28日
退会ユーザー
彼のお姉さんに子供さん産まれたときはデレデレな感じだったのでいまのところ大丈夫かなと☺
いい方ならよかったですね😊
お子さんが4人となると旦那様の協力もないと限界ありそうですね😰
まさかのお子さんからですか!?😓
ペロップ☆
ゆぅさんの旦那様も大丈夫そうですね😊
ウチもいい方で助かりました👏🏻
酷い人はかなり変わってしまうと聞いた事があったので😰
旦那が手伝ってくれるので頼りになってます♡
まさかの娘から...笑
生意気なっ😡
退会ユーザー
甥っ子ちゃん抱いた写真みてほっこりしましたよ☺
このまま変わらぬことを祈るばかりです笑
協力的な方少ないみたいですね😔
子は親を見てるってことなんですかね😔
ペロップ☆
ホントそうですすよね😑
一人っ子はそれなりに頑張ってる人いると思うしあなたにそんな事言う権利ないでしょ!って感じでした。
確かに50代は難しいかもですね😣
でも私はそのAさんは頑張り屋さんで主婦としても尊敬している方なので、そういう事言われて悲しかったです😢
正直もうその人と話したくなくなってしまって😖💦