※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのママ
その他の疑問

私はもうすぐ転勤族の方と結婚するのですが、今の正社員を辞めて扶養に…

私はもうすぐ転勤族の方と結婚するのですが、
今の正社員を辞めて扶養にはいり
専業主婦かパートになろうと思っています。

今の私の年収は200万いかないくらい
彼の年収は1000〜1200万程。

この年収なら私も子供も扶養に入れるのでしょうか?
また、専業主婦、パートでも保育園には入れますか??
保育園と幼稚園どちらの方が生活しやすいですか?
扶養に入ると大体私はどのくらい稼げるのでしょうか?

分からないことばかりなので、
同じ経験のあるかた、分かる方
アドバイスお願いしたいです!

コメント

るい

転勤族です🙋‍♀️

2、3年毎に転勤のため専業主婦
子供達も保育園には入れず
幼稚園からの予定です^^♫

幼稚園まで家で見るのも
大変ですが、保育料高いし
パートしても結局それが
保育料に消えてしまいそうで
どうせすぐ転勤だしまた
手続きめんどくさいし
私は逆に専業主婦して
家で見てます😂💦

旦那の給料もそんなに
高くないですがそれなりに
生活出来てますよー!!

• ゆのママ

ゆのママ

私も2〜3年の転勤族です💦
    確かに手続きめんどくさいですよね😓

自分の小遣い稼ぎ程度にパートしようと思ったんですけど、稼いだ分引かれる物も多いんですかね🤔

幼稚園だと、制服とか買わなきゃないですよね?
    幼稚園の準備費より保育料の方高くつくんですかね🤔

• 11月20日
  • るい

るい

転勤のペースが
    早いですよね😢💦

パートしたことないので
    詳しくわからなくてすみません😱💦

制服あるとこは
    困りますよね…
    3歳から無料?らしいし
    幼稚園年少からなら
    保育料ほどかからないと
    思います!!
    来年息子が幼稚園なのですが
    転勤も被ってて場所もまだ
    決まらないので、試練です😂😂

• 11月20日
  • ゆのママ

ゆのママ

まだ引越しとかは私は経験してないので
    どうなる事やら😱
    でも、籍を入れたらずっと一緒に居られるのでそれを糧に頑張ります😣💦

幼稚園も途中入園ってできるんですかね😓

• 11月20日
  • るい

るい

全国転勤ですか!?
    私も一緒にいられるなら
    どこでもついてくー♡って
    結婚当初は思ってましたが
    子供出来ると転園や転校のこと
    考えてしまってかわいそうだなって😭😭

出来ると思うんですけどね🥺💦

• 11月20日
ママリ

扶養には入れます!
保育園に入れるかどうかは地域で異なりますね。首都圏など人口の多いところではムリです。
パートでもやはり保育園のほうが仕事はしやすいと思いますよ。
幼稚園は長期休みは預かりやってるところとやってないところがありますし、そもそも預かりやっていないところもあります。夏休みだけ預かりやっているというところも。なのでかなり融通きく職場でない限り、保育園のほうが断然働きやすいやすいと思います。

扶養なら130万?140万?くらいまでならOKですが、多少所得税や住民税などかかってきます。
年収103万までなら所得税や住民税などはかかりません。
曖昧で申し訳ないです😅

• ゆのママ

ゆのママ

やはり場所によって違うんですね😣💦
    引越し先のことをもっと調べて見ます!

やっぱり税金とかになるとややこしくなるんですね😣
    教えていただき、ありがとうございました!

• 11月20日
姉妹ママ

私は子どもが上の子だけの時は保育園に入れて正社員で働いていましたが、引っ越し後に退職。今は幼稚園(幼稚園型認定こども園)に上の子は通わせています!1月からパートで復職予定です!

扶養に入れるか、入れないかは年収によっても違うと思いますが、働いていなくて専業主婦か、扶養内パート(年収130万円未満)であれば扶養に入れると思います🤔130万を超えると社保に加入しなければいけないので、扶養になるなら、130万以内に収めないといけません。
ただ友人で旦那さんがお医者さんの子がいるのですが、年収が高く扶養になれないため、旦那さんが妻の国民健康保険、国民年金を支払っている子もいます!そのへんは旦那さんの会社に確認してみるのが一番です!

あと保育園は基本的には保育が必要な子どもが通う場所なので、専業主婦では入園出来ません。就労、就学、介護などなんらかの理由がないと入園出来ないです。また点数によって入園の優先順位も決まります。シングルだったり、フルタイムで両親とも働いていたり、より保育が必要な方が点数が高く、パートや求職中だと点数も低くなるので、点数が低ければ低いほど、入園出来る可能性は低くなります。これは地域にもよりますが、都内など待機児童が多い地域では点数が満点じゃないと入れない地域も全然あります。
なので、お住まいの地域に待機児童がどのくらいいるのか、パートで入園出来るのか、パートだとしても扶養外のパート〜扶養内のパートでは働く時間も違ったり、点数も違うので、どの程度のパートなら入園出来るのが市役所に確認してみたほうが良いです🤔
うちの場合は引っ越し前の地域では満点が必須で、パートでは保育園に入園できませんでした。しかし、引っ越し後の地域ではパートさんや求職中でも入園出来ることが多いです!

また、幼稚園は専業主婦や兼業主婦関係なく入園出来ます!ただ幼稚園は園によって全然違います!
預かり保育があり、給食もある園もあれば、14時までで終わり、全てお弁当の園もあったり、行事も親が参加することが多い園や少ない園など様々です!
娘が通っている園は幼稚園が認定こども園になった園なので、保育園と同じ時間で預かり保育もありますし、給食もあるので、パートで働かれている方も多いです!
ですが、14時まで園が終わってしまったり、毎日お弁当作りがあったり、園に親がたくさん行かなければならないような園だと働くことは難しくなると思います。
幼稚園にするのであれば、そのへんはよくみたほうが良いと思います!

私が知ってる範囲の知識なので、間違っていることもあるかもですが、参考になると嬉しいです✨

• 姉妹ママ

姉妹ママ

あと追加ですが、幼稚園は園によって選考方法も違いますし、人気園かそうじゃないかで色々変わってきます😂
    うちの地域ではプレ(年少の前のクラス)をやっている園が多く、そのプレに通っている子が優先入園になり、プレに通っていないと入園が難しい園もあったり、中にはプレの子だけで全て埋まっている園もありました。その逆でプレは関係なく、定員割れしていて、いつでも入園OKな園もありました!
    また抽選などで選考している園もありました。

なので、お住まいの地域で考えている幼稚園がプレでの優先入園があったりするのであれば、プレに通っていないと入園が難しいこともありますよ😭プレも募集はうちの地域ではそろそろ始まり、人気園だとプレもすぐ埋まってしまいます💦お子さんは3歳ということは来年は年少さんですよね?
    幼稚園は基本的に11月1日に願書提出するところが多いので、もしかしたらもう来年度の募集終わっているかもですし、入園出来る園があるか確認したほうが良いですよ😭
    もう園が決まっていたらすみません💦

• 11月20日
  • ゆのママ

ゆのママ

分かりやすく詳しく教えていただき
    ありがとうございます😵
    今回は田舎に引越しなので、
    都会に引越しになれば大変ですね😵
    今後都会に引っ越すこともあると思うので助かりました!😵

• 11月20日