※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん♡
子育て・グッズ

小学生でもオムツが取れないお子様をお持ちですか?病院に行ってみることも考えていますが、行った方の経験はありますか?

小学生に上がってもオムツがとれないお子様をお持ちのかたおられますか?(´•̥ ω •̥` )また、病院に行ってみてもいいかもねと言われたのですが、病院とかに行かれてみた方とかもおられますか?

コメント

御園彰子

小1の長男が、まだ寝る時オムツです。
特に誰にも相談したことはないんですが、おそらく夜尿症かなと思っています。
正直私は、自分が長いことおねしょする小学生だったので(笑)、そこまで夜も早く外さなきゃ!って焦ってもいないんですが、実母がうるさいので😅
来年の夏休みまで様子見て外れなさそうなら、受診してみようと思ってます。

ずっと、行くなら小児科かなと思っていたんですが、最近たまたま、夫が自分の睾丸の違和感があって泌尿器科を受診して、その時の病院案内に"夜尿症"の項目もあったので、泌尿器科なのかな?と思い始めたところです。

看護師ですが、小学入学後はおねしょではなく夜尿症になります。
早めの受診される方がいいと思いますよ!小児科さんでもいいと思いますし、泌尿器科でもいいと思います。

ホルモンが関係していたりもするし、治療に1年とかかかる場合もあるので早めの受診をおすすめします。

きなっくま

甥っ子が来年1年生ですがまだオムツが取れていません。
オムツが取れないから病気ということでもないので、どうしても心配と思いましたらお近くの市役所の福祉の方に聞いてみると良いとおもいます