※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お出かけ

ご実家が遠くにある方、、、年末年始は帰省しますか?、、、実家は祖母一…

ご実家が遠くにある方、、、
年末年始は帰省しますか?、、、

実家は祖母一人暮らしでまだコロナが出たことがない
地域です。
かかってはいないのですが、もしコロナが出て自分たち
のせぇではなかったとしても、祖母への風当たりが
強くならないかなど心配です、、、

でも祖母ももう90...
会いに行かないといつどうなるか、、、

皆さんならどうされますか??

コメント

ラスカル♡

うちは家族が帰ってくる側ですが、対策しっかりして帰ってきますよ!
こちらも除菌スプレー用意して、迎えに行くところで合流した時に除菌スプレー全身と荷物に振りまくりでやっと車に乗せます笑
距離ある所で働いてるので、もし何か仕事上で事故や、その地域で災害あればもう二度と話も出来ないし、そう思うと後悔なく会える時は会っておきたいので!
コロナにかかる時は対策しっかりしてた人でもかかってしまうし、念の為に対策はしとくけど、何も行動しなくなるって事はないです!

のんのん

私は諦めました☺️

母と近くに住んでいる妹が医療従事者なので、もし親族関係で集まって感染したら病院で流行らせてしまうかもしれない、と思うと怖くて😭

残念ですが、落ち着いたらゆっくり帰ります😊✌️

ママリ

我が家は今年、帰らないことにしました。祖父母も高齢なの(祖父は90越えてます)と両親が医療関係者なので断念しました。
今年は、テレビ電話で年末年始の挨拶済ませます。もしものこと考えて、今会ってコロナ感染を広げてしまったら一生会えなくなるかもと自分が広げたときの後悔を考えました。
本当は凄く会いたくてしかたないです。

ファッシモン

私は帰ります!
年末年始くらいしかまとまって帰れないので、考えが甘いかもしれませんが帰ります💦

私は自分が妊娠中なので帰省はしない予定です✨

でもどうしても帰りたい気持ちわかります。祖母が高齢で持病もちなので会えるうちに娘を合わせたいなと思って帰りたい気持ちがものすごくあります。

例えば帰りたいけど、自分が持ちこむんじゃないかと心配なら、自費ですが、PCR検査を受けて陰性証明書を持って帰るとかでもいいのかな?と思います。祖母さんへの風当たりが心配なら陰性証明があればだいぶ違うと思いますし💦

高齢の方が重症化しやすいから帰りたいけど帰らない選択肢も思いやりとして勿論あると思います🤔

ゅな

私は帰りません。
父母も高齢者に入りますし、
とてもみんなで会食してって気分にもなれませんし。。。

つぅ

まだコロナが出ていない地域はめちゃめちゃ敏感です。風評被害がものすごいです。未だに「感染は自己責任」という空気さえあります。
帰りたい気持ちは分かりますがご高齢だしなおさら今年だけは我慢した方がいいかなと思います。
うちは反対で田舎住みの実家東京です。もし帰省して感染したなんてなったらあっという間に個人情報ダダ漏れすると思うので…我慢です😢辛いですよね…。