※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

公園の利用時間についてお伺いしたいです。特に夕方の時間帯について教えてください。

公園は、何時までOKでしょうか??

今日、映画を観た帰り、夕方だったので近所の公園へ行きました。
うちは預けていないので今日まで休み、お友達は学童へ行っているというので、少し遊ぼうと思い公園で待っていました。

17:15分頃?に合流して遊んだのですが、もう日は落ちて暗くなっていたので、そろそろ静かに遊んでねーと声をかけてはいたのですが、やはり少しうるさかったのか…
近所の老人が扉を開けて覗いていたのが見え、それをママさんにお伝えしたのですが、私もあまり気にせず遊ばせていました。
17:30過ぎになり、流石に寒いし、帰ろうかな〜という頃にブランコしたい!と言い出して、少しさせてから帰ろうとしたら、おばあさんが出て来て「17:30過ぎているから帰りなさーい」と。

ん?親がいるけど、ダメなのか?と思いつつ、まぁ、うるさいってことなのかなー。なんて思いながら一緒にお友達とママさんと帰宅したのですが…
暗くて親が見えなくて、子供の声だけしていたから"子供だけで遊ぶのは危ないよ!"の声掛けだったのか?と思ったり…😅💦

うちは休みだったので、少し遊ばせたくて行きましたが、普通の平日で保育園に通っている子だったら、18:00前くらいまで公園にいるのは普通(普通という言い方が合っているかはわかりませんが…)ではあるのかなーなんて思ったのですが…💦

老人には共働きとか、忙しい世代のことなんて理解してもらえないとは思うのですが、公園だから(迷惑にならない時間までは)少しは発散させてくれ〜なんて思った次第です😂💦

コメント

まろん

変な事件も多いですし、暗くなるのも早いので心配されたのかなと感じました👀💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達が来た時「暗いから姿が見えなくて、いるかわからなかったです〜」と、ママさんに言われたので(車のライトで逆光になることも多いので)親がいたのが見えなかったのかな?と思ったのですが…😂💦

何時までならアリですかね??
    夏じゃないから17:30は遅いのかなー?なんて…

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

この時期は17:30の時点でもうかなり暗いので、何時までとかではなくてうちなら危ないし遊ぶのはやめておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園は徒歩1分くらいなのですが、大人が付いていても…ってことですよね??
    やはり、暗いからの理由で早めに帰るのが良いのですかね💦

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

子供だけだったら、暗くなる前に帰って来いと言うと思います。
親もついてきてるなら、何時でも自由だとは思います。夏場は昼間暑すぎて、私もよく子供と2人で夜7時とかに公園行ってました。
ただ、周りが住宅街だったり、子供同士で遊んで騒がしくしてしまうようだったら、迷惑になるから暗くなったら帰りますね🤔
感覚的に、暗くなったら帰る、てのが一般的かな?という気はします。
子どもの声が聞こえるだけで耳障りだと感じる人も、世の中にはいますしね😭
でもその近所のおばあさんは、暗くなったきたし心配で声かけて下さったのかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    日は落ちて暗いけど、まだ夕方ではあるから、親がいるなら許容範囲ではないのかな〜なんて少しモヤっとしたのですが、住宅街だから気にしないとですね💦

そのおばあさん、夏場は旦那さんと18:00前くらいまでウォーキングしていた気がしたのに…と、ちょっとモヤっとしてしまったので投稿しました😂💦笑

• 19時間前