※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

働いていないけれど、(育休中、退職等)上のお子さんを保育園に預けている方っていらっしゃいますか?

働いていないけれど、(育休中、退職等)上のお子さんを保育園に預けている方っていらっしゃいますか?

コメント

りんりん

育休中で預けてます✨

• はな

はな

4月に入所されましたか?
    妊娠したら上の子を保育園に預けようかと考えているのですが、点数が低いから受かりにくいのかなと思っていまして💦
    また、上のお子さんが保育園に入園される際に、職場には報告されましたか?

よかったら教えてください💦

• 11月19日
  • りんりん

りんりん

元々職場の託児所にあずけていて、妊娠したため2歳児クラスに4月から転園しました😊
    託児所が育休中は預けることができないため、急遽決めました💦

保育園に預けるために、勤務証明を職場に書いてもらう必要があるうえ、慣らし保育で休みの調整が必要だったため、必然的に報告と相談をすることになりました😃

• 11月20日
まちゅ

預けてますよ〜育休中ですが。

• はな

はな

2人目のお子さんは1人目のお子さんから続けて育休とられましたか?
    私も妊娠したら上の子を保育園に預けようかと考えています💡
    同じ質問になりますが、上のお子さんが保育園に入園することを職場には報告されましたか?
    特に必要ないのかなと思っているのですが、、、。

• 11月19日
  • まちゅ

まちゅ

ん?保育園に預けないでお仕事は可能なのですか?
    一人目は保育園に通っている状態で妊娠し、育休です✨

• 11月19日
  • まちゅ

まちゅ

保育園申請するのにあたり、就労証明が必要なので、職場には伝えないといけないと思いますよ!

• 11月19日
  • はな

はな

復帰せず続けて2人目を出産できたらなと思っているのですが、仕事に復帰した、保育園には勿論通わせなければなりません。
    2人目を妊娠中に妊娠を理由に保育園に1人目を預ける場合は、理由が就労ではないので、証明などは必要ないと思っているのですが、、、
    なので、職場には保育園に、通っていることを伝えなくていいのかと思っていますが、違いますか?

復帰したら伝えなければいないと思います!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

育休中で預けてますよー!

• はな

はな

ママリさんは1人目のお子さんから続けて育休を取られていますか?
    続けてだと点数的に落とされちゃうのかなと思っています💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一瞬復帰しましたよー!
    1度復帰しないと保育園受かっても退園になってしまう地域なので😣

• 11月19日
  • はな

はな

そうなのですね!
    地域によってその点違うんですかね💦

• 11月19日
kaka

同じく育休中で預けてます🙋‍♀️

• はな

はな

復帰せず続けて育休をとられましたか?

• 11月19日
  • kaka

kaka

娘が1歳4か月の4月に復帰しましたよー!
    1年とちょっと働いてまた産休、育休と入りました!

• 11月19日
  • はな

はな

復帰されて産休育休に入られたんですね✨

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

育休中で上の子は4月から入園させてます!
2人連続で産休育休取っていて、職場には上の子が入園したことは報告してないですよ🤗

• はな

はな

私も復帰せず続けて産休育休を取りたいと思っています!
    その場合職場に上のお子さんの入園について報告が必要なのか、が分からなかったのですが、必要ないんですね✨
    特に上の子に対する手当金をいただくわけではないし、入園理由も妊娠、出産でしたら職場の証明なども必要ないですかね?💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必要無いと思いますよ!!
    私も就労ではなく出産ランクで保育園申請して入園出来、そのまま育休中も通わせている感じなので、会社には全く何も連絡してません😊

• 11月19日
  • はな

はな

ありがとうございます!!
    その点が気になっていたのでお伺いできてスッキリしました!
    就労の方に比べると点数が低くなかなか受からないかなと思いますが、妊娠、保育園とがんばりたいと思います💡

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産ランクだとかなり厳しいですよね、、
    うちも二次で奇跡的に入園できたので💦
    うまく決まるといいですね😭✨

• 11月19日
  • はな

はな

そうですよね💦
    タイミングよく空きがあるといいのですが、、、
    わりと希望の保育園に入園できましたか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所的には家から近いのでとっても良いのですが、小規模園なので来年度までしか通えず、また保活が必要になります😂💦
    小規模園なのでとても手厚く見てくれますし、保育園自体は母子共にとっっっても気に入っているのですが、そこだけが残念です😭

• 11月19日