※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが口におもちゃを入れるのをやめさせる方法について相談です。

何歳くらいまで口におもちゃ入れてましたか❓

病気を移したり、移されたりするので辞めてほしいのですが、

何度注意しても、おもちゃが可哀想だよと教えても口におもちゃを入れてしまいます。
3歳になったばかりです。
何か効果的な方法ありませんか❓

コメント

マヤ

一歳位には入れなくなりました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歳ですか、、、
    かまって欲しいからわざとやってるのかなぁ❓と心配になったりしてます。

教えてくださりありがとうございます。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

1歳ぐらいでほとんどしなくなってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうなんですね、、、寂しさからとかなのかなぁと思ってきました。
    教えてくださりありがとうございます。

• 11月19日

娘、もう全然口に入れないです!
たまーに、ペロッとかはしてますが笑笑

でも、息子は下の子を見てたので、今でも真似して舐めたり口に入れたりします💦
家のみなのでほっといてます😅

オモチャ、家以外のものも口に入れるんですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園で入れてるか聞いたこと無かったので、先生に確認してみます💦

そう言われると家以外ではあまり見ないかもしれません😲

• 11月19日

退会ユーザー

家の中だけなら別にいいんじゃないですか?🤣
    ダメですかね😂

うちは保育園行ってなくて支援センターなんですが、支援センターでは絶対やらなくて、おままごとも2人とも食べる真似なんですが家でやると何故か2人ともガチです😂
    私があんまり注意しないからですかね😂

死ぬわけでもないので、あまり小さい物(誤飲しそうなもの)以外は言わないです🤣

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!家の中ならそんなに神経質になることないのかな😲

ただ、上の子と下の子で風邪移し合うのもしょっちゅうなので出来ればやめて欲しいかなとも思ってます😅

わたしも実はあんまり注意しなくて💦
    主人が気にして怒ってばかりいるので😅そこも気になってしまって💦

• 11月19日

退会ユーザー

いやいや、オモチャ舐めなくても風邪はほぼ100%絶対うつります。笑笑
    でも気になるなら、寝かしつけ後オモチャにアルコールやiPOSHシュッシュ〜とかしてもいいかもですね。
    舐める事を辞めさせるストレスよりも、一日の終わりにシュッシュ〜とすればいいだけの方が楽かなと🤣

旦那さんにも怒るようなことじゃない、と言ってあげてください🤣
    オモチャ舐めなら死ぬの?って。笑

• 11月20日

下の子がいるからですかね?
うちは下の子が生まれる前の1歳代の頃はほとんど舐めたりしてませんでした(元々あまり舐めたり口に入れない子でしたが)、下の子が生まれて下がおもちゃ舐めたりするようになってから上の子もするようになりました😰

今もたまに口にいれてます💦
構ってほしくてやってるんだろうなぁと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、下の子が舐めるようになってから余計に目につくようになりました。

おままごとしてスプーンとかを口に入れたりもしちゃうので真似でいいんだよ〜と教えるんですが、、、なんせ下の子は口に入れてるのでなかなか直りません😭

• 11月19日
いちご みるく

1歳くらいですね✨
娘ももう口に入れないです🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか、、、なんだか心配になってきました💦ありがとうございます。

• 11月19日
ama

お口にもっていく、というのは一歳半すぎにやめたと思いますが、うちの息子はいまだにわざとやることがあります!
感触を確かめてるときもありますが、基本こっちの反応見てる感じです!
誤嚥が怖いので見つけたらコラァとすごんだり鬼に変身して怖がらせてやめさせてます😂