在宅勤務できる環境で、週一回の出社ルールに悩んでいます。第3波の感染リスクや妊娠中での出社について相談したいです。
コロナの第3波が来てる中、在宅勤務の環境が整った職場で、週一回の出社ルールに従うべきか悩んでます。
在宅勤務でもほぼ支障なく仕事ができる職種ですが、職場で「週一回は出社する」というルールがあり、今のところはルールに従っています。
コロナの第3波の様子から、職場に相談するべきか悩んでおり、旦那にはどちらかというと出社を控えて欲しいと言われました。
私自身はすごく不安という程では無いですが、バスと電車の通勤で感染リスクが低くはないと感じています。
妊娠中でも毎日出社している方はいるでしょうし、やってやれないことは決してないと思いますが…。
在宅勤務ができる環境なのに、わざわざリスクを負ってまで出社するべきか…。
でも妊婦だからって、甘えてるって思われるんじゃないか…。
ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
会社のルールである以上、従います🤔会社から打診があったらありがたく受けます😭
ママリ
妊娠中なら、会社に相談して良いと思いますよ!!!
在宅できるなら尚更です🥺
-
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます。
そう言っていただけるとありがたいです💦
妊娠中だからって甘えてる〜って思われるんじゃないかって、結構不安で…。
相談することも前向き考えてみます!- 11月20日
-
ママリ
わたしは妊娠中なら当然だと思いますよ😂コロナすごく増えてますし。
周りを気遣っていて偉いですね…!
むしろ会社のルールなら非効率でも従うって人がいるのに驚きです。わたしには社畜精神がないのかもしれないですが。笑
大体行かなくて仕事が成り立つなら週一回出社するなんてルールも撤廃すべきですよね。💦うちは仕事上必要なら出社して対応するけど、それ以外は在宅制限なしになりました。- 11月20日
退会ユーザー
「週1回は出勤する」のが全社統一ルール(例外もなし)ならそのルールに従わざるを得ないと思います。
妊婦や基礎疾患持ちの人は上長の了承のもと、出勤は免除される、という例外があれば、出勤せずにずっと在宅でもよいと思いますが…
うちは、育児介護(妊娠中を含む)の理由のみ、週2回、月10回まで在宅勤務が可能です。それ以外は、時差通勤で出社です💦
Rooo
すみません愚痴ですが…。
昨日会社(隣のフロア)で陽性者が出たとわかりました。
週の半分は在宅勤務とする方針になり、怖かったので自分は週4在宅にて申請したところ、”妊婦だからって例外は認めない、不公平は許さない。”と偉い方からメールにて責められました。この会社どうなんでしょう。思わず呆然としました。
こんな会社じゃ母子健康連絡カードでの在宅勤務も、なんで言われるか分からないです( ; ; )
-
はじめてのママリ
私も思わず呆然としてしまいました。というかドン引きです😨
妊娠中や育児中の配慮がそんなにできない「偉い人」って何なんですかね…。虫酸が走りますね。怒りで泣けてきます。
口汚くてすみません💦- 11月26日
-
Rooo
悔しくて昨日は家で泣きました。言い返す度胸が無いもので。
最初に書いてあった”妊婦だから甘えてるって思われるんじゃないか”というの非常に共感します。
本心では体調の事もあるから甘えたいけど、甘えは許されない感じです。- 11月26日
ギノ
似た状況で悩んでるのでちょっと時差ありますがコメント失礼します😢
私の会社は週二回出社がルールです。
ただ、在宅勤務でも仕事には全く支障がなく、今の感染拡大状況をみて、リスク減らすのも自己責任だよなーと思い、今日上司(社長)に出来る限り在宅にしたい旨申し入れました。
そしたら保留にされました😅
頭の硬い人なので予想はしてたんですが、なんか改めて言われると融通なさに愕然としてしまいました。保留の意味がわらない!😅
まだ保留状態ですが、ダメって言われたらどお対応しようかな〜と考えてます。
あ、ママリさんが甘えてるとか全然思いません。
旦那様の心配事もごもっともだと思います。
妊娠後期は重症化や早産のリスクが高まると産院からも指導受けました。
母子共にハイリスクであって、業務上リモートで何の差し支えもないのに原則に従うことしかできないなんて呆れちゃう。と、憤慨しております笑
お互い自分と赤ちゃんを大事に頑張りましょうね!!
-
はじめてのママリ
時間が空いてしまってすみません。コメントありがとうございます。甘えてるとか思わない、と言っていただけて、嬉しかったです。
その後、保留はどうですか?
もし何も状況が変わらないようでしたら、このままズルズル産休までいきそうですね…😭
てか保留って意味不明ですね!上司が上司と掛け合うために時間をください、という保留期間であれば100歩譲って納得しますが、社長が何を決めあぐねているのか?シンキングタイム?笑
全く意味のない時間稼ぎとしか思えないです。
保留の間に感染でもしたら、責任とってくれるんですよね?社長?って言いたい。
しゃべりまくってすみません笑- 12月3日
はじめてのママリ
ご意見ありがとうございます。産休までもうあと1ヶ月ちょっとなので、コロナの状況も見つつ今は従うべきかなぁとも思います。
家族の心配を無下にするようで心苦しいですが💦
考えてみます!