コメント
退会ユーザー
6月までそうでした!
上の子がどれくらい自分で出来るか、どれくらい1人遊び出来るかによりますね😅
うちは1人遊び大好きっ子だったので、全く大変ではなかったです🙆♀️
ねたろーママ
大変だー!!!
とすごく楽だー!!!
の繰り返しでここまで来ました🤣(笑)
雨の日が続く!おいおい早く晴れてくれ!とか寒くて下の子外に出せないよ!今日は無理!で上の子が発散出来ない時期(季節?)はそれなりに大変でした😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
そうなんですよね💦
引きこもり続くと本当つらいですよね😫- 11月19日
はじめてのママリ
6月までその状態でした💡
今のこのコロナの時期は家から出られず本当にしんどかったですが、それ以前の時は私はそこまでではなかったです。
ただ、一時的に下の子が生まれてすぐの頃とかで、睡眠不足が続く中で上の子が赤ちゃん返りで、もーー!!となっていた時期もありましたので、時期にもよる感じでした💡
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
寝不足続くとイライラもしますしね😰
上の子が幼稚園入るまでが不安で😵- 11月19日
やなこ
来年から幼稚園なのですが、
今までずっと二人おうち育児です!
もうてんてこまいで死にそうなんじゃないかと思ってましたが、
上の子一人の時の大変さを1とすると、うちの場合は1.5倍くらいかなーと😅
二人目は育児の慣れと経験があるので、少しは気持ちの余裕ができているような気がします。
あと、次男が1歳2ヶ月頃から長男の遊びの戦力になってきたので、
二人遊びをかなりしてくれるようになって助かってます😄
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
たしかに2人で遊べるようになったら、多少は助かりますね‼️- 11月19日
ママリ
ダメだと思いつつ毎日怒鳴ってます😅😅家が狭いので、下の子が邪魔して、上の子が遊ぶ場所がなくて…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
うちもです😫
息子1人でも怒鳴ってしまうのに、これから不安で…- 11月19日
りんご
大変なときもありますしあっという間に時間が過ぎるときもあります!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
そのときの自分のコンディションにもよりますよね😂- 11月19日
いちご みるく
下の子が産まれてから今年の6月に上の子が入園するまで、1年半近くそうでした🙂
下が赤ちゃんの時は思ったほど…というのが正直です✨
下の子が起きてれば上の子が可愛がってくれてましたし、授乳やオムツ替えも上の子が一緒に見て真似してたり、オムツなどを持ってきて手伝ってくれたりしました🙂後は下は寝てるか、コロコロ好きに転がってるか…上の子も自由に1人で遊んだり、子育てサロンに行ってお友達と遊んだり。上の子の赤ちゃん返りもなく、2人とも手がかからなかったです。
下の子が1歳過ぎで、今の方が大変です💦
昨日から上が体調不良で休んでますが、喧嘩が多くて疲れます…。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
上の子が下の子をかわいがってくれたら助かりますね🎵- 11月19日
🍑🍒
今大変さを実感しています。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
まだまだ上の子が手かかりますしね😭- 11月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
1人遊び…うちは全然です😭😭