息子の機嫌が悪く、遊ぶとグズグズする。噛む癖もあり、どう接すればいいか悩んでいる。他の子も同じか気になる。対策を講じても悩みが解消されず、困惑している。
親なのに息子がどうしたいのかわかりません。
もうずっとこれで悩んでる気がします
機嫌が悪い時間の方が多くて、
1人で遊んでる方が泣かずにいてくれるので少し距離を取ってしまうことがあります。
遊んでるなと思って近づいて一緒に遊ぼうとするとグズグズモードに入ってしまって抱っこしても反り返ってなんなら余計に泣いちゃうし、おろしておもちゃで気を引こうとしてもダメなことが多い、
遊んでくれることも普通に機嫌がいいことももちろんありますが結局すぐグズグズモードに。
いたずらしてるときと何かを食べてる時アンパンマンを見ているときは比較的いいので疲れちゃってお菓子をあげるかアンパンマンをつけてとりあえず泣き止んでもらったりすると、また楽しちゃったなこれでいいのかなと悩みます。
いたずらしてても最近は飽きるまでそのままにしてしまってます。飽きて違うところに行ったらそこを片付けてを繰り返して色々対策はしましたが新しいことが増えていたずらポイントが無くなりません😓(テレビは2回壊れた。。)
これはうちだけなのか他の子もなのか気になっているのですが、息子にすごく噛まれます。最初は痛いよだめだよと教えたり鼻をつまむをやってみたりやめさせようとしてましたが泣いて泣きながら余計に噛んでくるのでもう半分諦めてしまって噛まれていてもすごく痛いですが無です。色んなところあざだらけ、
まだ怒っても分からないと思いますし怒り方もわかりません。
泣き真似?を覚えたのか泣くようなことしてないのに崩れ落ちて泣いたりして、テーブルに登ろうとしてだめだよと言うだけで崩れ落ちて泣いてまた立ち上がってを繰り返してみたりどうしたんだろう何がしたいんだろうと分からなくなります
どう接してあげたらいいんでしょう
ちゃんといいお母さんになりたいのにだめだめです
こんなにまとまってない文読んでいただきありがとうございます
- ママリ(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親でもその頃は言葉も話せないし宇宙人対応ですよね😊 なので楽しましょう(笑)
噛むことに関して保育士さんの乳児期の叱り方ですが、目を見て怖いお顔でダメとシンプルに言うのがいいみたいです! 伝わらなくても一応注意するだけで大丈夫みたいです😃
こないだ外出先で4歳位の女の子がお母さん叩きまくっててお母さん何も言わないから、やって良い事だと思ってそうで、それは子供にも正しい事を教えないと良くないと思いました☺️ そうならないように分かる歳になるまで根気強くですかね~
まま
毎日お疲れ様です!
噛み付きは反応しないと良いですよ😊無反応で離れてくださ😊
うちはまだ7ヶ月ですが泣き真似します!(笑)
ふぇええ~と言って泣いたフリしてますが、涙出てないじゃ~ん!とか、どした~!って言いながら抱き上げてぎゅっとします。すると嬉しそうなのでしばらく抱っこしたらまた下ろします(笑)その繰り返しです😂
育児ほんと疲れますよね💦
でもこれだけは確実なのが、子どもはお母さんの事が大好きです!どんなお母さんでも大好きなんです!!!
ちゃんといいお母さんとは。どういうお母さんだろう。。って思いました😌💦
向き合っている時点でいいお母さんです!!!!
コメント