※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

小児科で風邪や胃腸炎をもらうことはありますか?持病があるため心配です。

小児科で風邪や胃腸炎もらうことってありますか?

この時期ですし、持病があるため気をつけたいと思っています。
アレルギー採血で受診予定なのですが、順番予約しかできない小児科です。
発熱外来は分かれているようです。
10ヶ月なので抱っこのみ、おむつ交換台を使ったりおもちゃなどでは遊ばせないようにしています。
夫が出張でいないし実家に帰る予定もあるので心配です。

コメント

ままり🐈‍⬛

5ヶ月の時に予防接種に行って胃腸炎を貰ってきました。
当時はまだコロナ禍だったので、日頃からあちこち連れて行ってなかったし、まさかそんな低月齢で胃腸炎なんて思わず、吐き戻しかと思って対処して一家全滅です😇
急な💩でオムツ台を使ったことを思い出しました。
ざっと拭いてシートも敷いていたのですが、2月で時期的なものもありダメでしたね😅

• ママ

ママ

低月齢で胃腸炎大変でしたね…
    逆に言うと交換台とか使わず、近くでのセッションがなければ胃腸炎貰うことは少ないんですかね?😭

• 57分前
shio

おおいにあり得ます!なるべくこの時期は行きたくないですよね、、。
不安なら病院に相談してみてはいかがですか?

ソースまよよ

順番予約しか出来ない小児科とは、受付後に車の中で待機する事も許してもらえない感じでしょうか?🤔
持病があるのは病院さん側も知っていると思うので、病院の外や車の中で待機させてもらえるといいですね💦電話かけて相談されては?💡

• ママ

ママ

待ちが数組になった時点で呼び出しかかるので、めちゃくちゃ混み合うことはないようなところです…
    これ以上はどうしようもないですよね😭

• 54分前
もちもち

発熱外来が分かれているなら感染症をもらう可能性は低いのではないでしょうか?🤔
インフルも流行っていますし心配ですよね🥲
他に対策できるとしたら院内ではなく外で順番待ちしたり、ボールペン持参でできるだけ病院の備品等に触らないようにするぐらいでしょうか?

• ママ

ママ

待ちが数組になった時点で呼び出しがかかるので院内がめちゃくちゃ混み合うことは少ない(はず)です…
    備品触れないように気をつけます😭
    となると胃腸炎ももらう可能性低いですかね…?

• 52分前