コメント
ひなた&ひまりママ
私は1人目は実家のちかくに大きな総合病院があり、婦人科でお世話になっていたこともあり、迷わずそこ一択でした💦1人目産んだ時に未熟児だったので小児科のnicuやGCUでお世話になったので総合病院で産めてよかったと思いました✨今回2人目は実家に帰らず出産ですが、また上の子どものように未熟児だったら等考えてしまうので総合病院を選びました。やっぱり大きな病院だから対応も早くみてもらえると思うのでそこが一番の決めてになってるかもです
ゆきんこ
わたし的には綺麗でご飯の美味しい個人病院で出産したかったです!
・・・が、持病のある方は個人病院では出産出来ない、と言われて総合病院しか選択肢がなかったです😭
なら、総合病院の中でいい所を選ぼう、と周産期に力を入れており、NICUもある病院にしました😊
分娩室から扉1枚挟んでNICUに繋がっていて、すぐにNICUに連れて行けるようにはなっていました。
1人目出産時は大所帯(助産師さん2人、産婦人科医、産婦人科研修医、NICUの看護師さん、小児科医)で、かなり安心感がありました。
-
はじめてのママリ
サービスが手厚いと聞いているので私も個人病院が良いと思ってましたけど、やっぱり出産は何があるか分かりませんね…😭
命を落とすよりか、大きな病院でお世話になろうと思います…🙏😢- 11月19日
らむちゃん
私の出産した産院は、計画出産が主な病院だったのでお産は何かあった時のために平日行っていて、産院で対処出来ないようなNICUを要することなどがあれば近くの大学病院へという感じだったので特に不安は感じませんでした🤔
心配であればその辺の立地も確認してみてはいかがでしょうか
-
はじめてのママリ
今通っている産院の近くにNICUがある病院探したいと思います🙏ありがとうございます🙇♂️
- 11月19日
ママリ
お腹の子に何か心配事があったり、ハイリスク妊婦の場合はNICUは必須だと思います。
ですがそうでない方はほとんどが普通の規模の病院で出産されますよ😊
私は健診に通うのが大変なのは嫌だったことと、何かあった時にすぐに診てもらえるよう家から近い病院を選びました。
-
はじめてのママリ
今のところ何も問題なく順調に育っています😊
私も家近な病院を選んで通っていますので、この際だから家近の大きな病院を探したいと思います🙏- 11月19日
はじめてのママリ🔰
私は個人病院にしました😊
理由は色々ありますが、その1つに「NICUのある大きな病院はコロナ患者を受け入れていて、院内感染も出ているから」というのがあります。予定している個人病院は、立ち会いも面会も禁止で、万が一の場合にはNICUのある周産期病院に搬送と聞きました。あと、時間外は違いますが、検診時と同じ先生が出産に携わってくれるとのことで良いなって思ったのと、母子別室だったのが理由にあります✨昔は母子別室多かったのに、最近は同室のが多いそうですね💦
確かに、NICUのある病院のが安心できますが、今のコロナの状況を考えると私はちょっと…ってなりました😥検診でも何度も訪れることになりますし、少しでもリスク減らしたいなって。考え過ぎかもですが😅
🌼
答えになっていないかもしれませんが。。
私は娘を田舎の小さい個人病院で出産しました!無事に産まれてはくれたのですが生後2日目で呼吸の状態が荒い、感染症の数値がたかいと言われてNICUがある病院に緊急搬送されました💦急に言われ、パニックになったのを覚えてます😅病院は離れていたので面会もできず、結局会えて抱っこしたのは3週間後でした💦 同じ病院だったら面会も、毎日搾乳を届けることもできたのになぁって、入院中は思いましたね😅これは私の場合の話ですが、NICUがある病院のほうが色々と安心な面は多いかもですね!
退会ユーザー
病院は地域医療連携がありますので何かあれば近くの総合病院などに受け入れとなります。
NICUがあるところだとコロナ受け入れもありますので私はオススメしません。
万が一NICUで母親も同じ病院なら母乳あげたりとあるかもしれませんがコロナ拡大の今はそれも必ずではないので…
ママリ
一人目総合病院で、今は引っ越してしまい二人目は近所の個人の産婦人科行ってます。
先生によるのかもしれませんが、やはり総合病院のほうが毎回エコーはかなりしっかり時間かけて診てくれていた印象です💦
総合病院に転院したいなーと思ってるところです💦
そして総合病院だと先生もたくさんいるので安心感は全然違いました。
初めてのママリ🔰
必ずしもNICUが必要と言うわけでもないですし、大きな病院なら待ち時間もありますし何かあればすぐには対応してくれますが融通がきかないと言うデメリットもあると思います。
私は個人病院での出産でしたが、何かあったら大きな病院に搬送すると言うことも説明されていましたし、どこの病院に搬送してほしいかと言う希望も聞かれましたよ。必ずその通りになるかわわからないとは言われましたが、結局大きな病院にお世話になることなく無事出産できました。
確かに大きな病院の方が安心ではありますが、皆さんがおっしゃる通り、今はコロナの感染者もいたり、人が多い分コロナの感染リスクも高まるので私なら個人病院を選びます。
はじめてのママリ
なるほど…
やっぱり大きな病院で損はないという事ですね🤔
お産は何があるか分からないと分かったので、ここは母の言う通りにしとこうと思います…😅
ひなたママさんありがとうございます!!✨