※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅも
子育て・グッズ

搾乳の方法について質問です。手で搾乳する際、母乳が滴り乳輪をつまんでいる手やお腹にかかってしまいます。前かがみになるべきでしょうか?やりやすい方法を教えてください。

いつもお世話になっております(*^^*)
搾乳について質問です。
完母で育てていますが、子供を預ける時の為に搾乳の練習をしています。搾乳器ではなく手です。うまくやる方法を教えて下さい。
片手で乳輪をつまみ、片手で哺乳瓶の口を近付けて搾ると母乳が滴り、乳輪をつまんでいる手やお腹にかかってしまいます。
かなり前かがみになってやるものですか?

やり易い方法等あれば、アドバイスをお願いします。

コメント

arc

搾乳機を買う予定はないということでしょうか?
やはり手動の搾乳機がわたしは一番楽でしたが、手搾りのときはわたしも同様のやり方でした。
お腹は汚れたことはありませんが、手は少し汚れることもありました。
コツとしては、乳輪はカナリ根元の方というか乳輪よりも外側からギューっと絞っていました。
体勢は普通の体勢でしたよ(•◡•〟)
うまく伝えられずスミマセン

• とぅも

とぅも

ありがとうございます!
    ほとんど搾乳することはないと思うので器械を買う予定はないんです(>_<)
    たしかに乳輪つまむとあまり出ません。もう少し外側なんですね!
    頑張ってみます!

• 7月27日
まゆり

前屈みにならなくて出来ますよ!
私は人差し指と親指で乳輪をつまんで、(親指が上に来るようにします)
親指から人差し指を動かして乳首が下を向いたところで母乳が出ますので、哺乳瓶の口を乳首の付け根付近で固定してました。
わかりづらくてごめんなさい(>_<)

• とぅも

とぅも

ありがとうございます!
    指を同時に動かすのではなく、先に親指をうごかすということですか?確かにそうすると乳首が下を向きますね!

• 7月27日
  • まゆり

まゆり

そうです!親指から人差し指にかけて動かします(*^^*)
    ほんとに牛の乳絞りのような動きを指でやるんです(笑)
    あとつまむ位置は乳輪なのですが
    乳首の付け根ですかね(>_<)
    文章って難しいです💦

• 7月27日
  • とぅも

とぅも

本当牛の乳搾りっぽくてなかなか滑稽ですよね!笑
    付け根の方ですね!乳首が痛くなったりはしませんか??
    あと、一回分搾るのにどれくらいの時間がかかりますか??

• 7月27日
  • まゆり

まゆり

わたしはすごい量が出るので
    乳首が痛くなるくらい搾乳はしなかったです☆
    生後一ヶ月で片乳150ml以上は出てたので(´・ω・`; )
    30分は絞ってましたよ(*^^*)

• 7月27日
  • とぅも

とぅも

私もかなり出る方だと思うのでうまくやれば痛くないってことですね(*^^*)
    ご親切にありがとうございます(^_^*)

• 7月27日
  • まゆり

まゆり

アンサーありがとうございます!
    いえいえ、頑張ってください(*^^*)✨

• 7月27日