※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

前職と合算して12ヶ月の雇用保険加入が必要ですか?

育休手当金は雇用保険に一年以上入っていたら貰えると思いますが、その一年とは前職も含まれますか?

1の会社で 雇用保険&社会保険に8ヶ月間
2の会社で 雇用保険&社会保険で2ヶ月通常勤務 その後切迫で出産までの4ヶ月ほど傷病手当などもらいながら休業 死産になった為産休まででました。
3の会社で 2ヶ月間雇用保険なし その後雇用保険のみ加入し現在11ヶ月目です。

この場合来月いっぱいはきちんと働いて12ヶ月雇用保険に入っておかないともらえませんか?それとも前職と合算できますか?

コメント

ちいまま

育休前の2年間で、1ヶ月に11日以上働いた月が12カ月以上ある場合に出ると思います。
2年前までなら通算できるそうですがその間に失業手当などもらってた場合は通算できないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!
    失業保険はもらってないので大丈夫そうです!

• 11月19日
はじめてのママリ

今回の妊娠において、育休に入るまでに11日以上出勤している月を12ヶ月取れれば大丈夫なんですが、今後はずっと休まれる予定ということですか??

あとは、まずそもそも自分が会社で育休を取れる対象なのかも確認された方が良いです💡
会社で育休を取得することができて、初めて雇用保険の育児休業給付金の受給対象となります。

本題の、前職と合算できるかというご質問ですが、2の会社を退職後に失業保険など受給されていなければ合算可能です🙆🏻👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前死産になってしまったこともあり、立ち仕事で重たいものを持つこともあるのでお休みする方向で上司と話が進んでいます!
    ただ育休手当ては貰えるのともらえないのでは大きいので気になりまして💦
    育休は一年働いて居れば取得することが可能です!

退職するときに受給していないので大丈夫そうですね!
    他に条件はありませんか?安心しました!

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、他に労働条件など何個か条件はありますので、とりあえず会社にハローワークに確認してもらった方が良いと思いますよ💡
    最終的に審査するのはハローワークなので😊

• 11月19日
ザト

失業給付をもらったり、給付は受けなくてもハローワークに離職票を提出したりしていた場合は通算できません。
前職の離職票が手元にあれば、離職票に書かれた勤務期間が通算されます✨

空

私も同じく転職をした身なんですが、最終的にはハロワークによる審査次第なので、私は貰えない前提でいます。