※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが、寝返りや横向きになるようになり、寝つきが悪くなってお昼寝も短くなってしまって心配です。ネントレをされた方は、こういう時どう対処されましたか?

生後7ヶ月です。
5ヶ月になる少し前からファーバーメソッドでネントレをしてお昼寝や夜寝る時はセルフねんねです。
小さいサイズのベビーベッドで寝かせていて、寝返り防止でペットボトルを置いていて今まで寝返りをしたりすることなく仰向けで朝まで寝てくれていました。たまに起きた時に動いてベッドの上の方で体の向きが横向きになることはありましたが…笑
しかし昨日からすごく動くようになって、ペットボトルがあっても寝返りしたり横向きになったり…
今朝は4時半に起きて寝返りするぞー!とペットボトルによじ登ったりうつ伏せになっておしゃべりしたり…泣かないので様子を見たり仰向けに戻したりしてたのですが寝なかったので授乳をしたのですがそれでも寝ず…
ネントレをされた方はこーゆう時どうしますか?(どうしてましたか?)
昨日からお昼寝も30分で起きるようになってしまって1日の睡眠時間がすごく少なくなってしまいそうで心配です。

コメント

みなみ

寝返りさせてあげればいいと思いますよ😃うちもクッションとか使ってましたが乗り越えるようになり使わなくなりました。

うちは頭の形も気になったのでいろんな方向に寝てました。

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!
    寝返りした後寝てくれないのですが、すぐ寝てくれてましたか😭?

• 11月19日
  • みなみ

みなみ

自分の寝やすい体制を探して勝手に寝ますよ!自分が子どもの成長についていけてないパターンがうちは結構あります笑

• 11月19日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね〜🥺✨
    試しにお昼寝でペットボトルを取ってみたらうつ伏せになって遊んでしまって…早くまた寝てくれるようになって欲しいです💦

• 11月19日
ねこ🐈

私は授乳しても寝なかったら安全確保してそのまま寝ちゃってました😂😂
泣いたらまた私が起きればいっか〜!という感じです!
今のところ自分で寝て朝起きてます!

• ちゃん

ちゃん

ありがとうございます!
    そうなんですね!やっぱ泣かない限りそのままでいいですよね😂
    お子さんうつ伏せ寝できますか〜?

• 11月19日
  • ねこ🐈

ねこ🐈

うつぶせ寝しますよー!
    ベビーベッドなので下が固いというのとちゃんと顔だけ横向いて寝てるので昼寝はそうさせてますが、夜は絶対にうつぶせ寝させないように壁側に寄せて向こう側にペットボトル2本プラス固めの枕を置いてます😂
    横向きにはなりますがなんとかうつぶせにはなりません〜!

• 11月19日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね〜!!
    うちの子まだうつ伏せ寝したことなくて😭寝返ると完全に起きちゃって💦うつ伏せ寝ってすぐできるようになりましたか〜?

うちもベビーベッドなのですが両脇固めてました!!寄せてるんですね〜✨寄せるのもいいですね!!やってみます!
    けっこうガチガチというかギュウギュウにしてますか?✨

• 11月19日
  • ねこ🐈

ねこ🐈

うちも最初は顔上げちゃうので叫んでましたが、放って置いたら気づいたら力尽きて寝てました😂😂

結構がガチガチですが、なんとか横向いて寝れるくらいにしてます😌💗

• 11月19日
  • ちゃん

ちゃん

今日初めてペットボトルなしでお昼寝させたら寝返りはするわうつ伏せになってベッドガードで遊ぶわ眠くなったらギャン泣きするわで寝てくれなくて困ってしまいました…今まで仰向けでスムーズに寝てくれてたのに😭
    放っておくしかないですよね、、、🥶

そうなんですね!!私も夜は怖いのでペットボトル置いとこうと思います😣

• 11月19日