※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅぶ
お金・保険

年度途中での退職の確定申告は必要ですか?夫の年末調整に書く必要がありますか?

年末調整・確定申告についてです。
教えてください💦

わたしは出産を機に、派遣として勤務していた会社を
令和2年2月いっぱいで退職しました。
理由は勤務期間が1年未満だったため、産休や育休の取得は難しいとのことで一度辞めることになりました。

ですので現在は専業主婦です。
退職後は、会社員の夫の扶養に入っています。

そこで質問なのですが、
年度途中での退職は自分で確定申告が必要ですか?
それとも夫の年末調整に何か書きますか?

無知ですみませんが、
教えていただければ嬉しいです。

コメント

moon

源泉徴収票は前の会社からもらっていますか?
2月まで働いていたのならば、とりあえず確定申告したほうが良いかと!
所得税還付されます☺️

旦那さんの方とは主様の年末調整に関しては関係ないので、何も書きません。

が旦那さんの税の扶養に入れるので、
扶養異動申告書を出せば配偶者控除受けられます。

さえぴー

教科書通りに言えば確定申告しなければいけませんが、1月2月しか働いていないのなら申告したとて所得税も住民税もかからないと思うのでしなくても咎められたりはしません(税務署は脱税する人には厳しいですけど、税金かからない人には無関心なので)。ただ、1月2月のお給料で源泉所得税が引かれているのなら、確定申告すればその分還付が受けられます。

旦那さんの年末調整については、扶養控除申告書の源泉控除対象配偶者欄にお豆腐ちゃんさんの情報を書いて、
基礎控除兼配偶者控除兼所得金額調整控除申告書の右側の配偶者の情報書くところにお豆腐ちゃんさんの情報を書くと、旦那さんは配偶者控除を受けられます。

とぅぶ

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!!
すごくわかりやすくて助かりました💦😭