※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時の時間配分について相談です。片乳5分ずつで20分が理由です。5分休憩が母乳量に影響するか知りたいです。

いつもお世話になってます。
授乳について教えてください!
片乳5分ずつトータル20分やる理由ってなんでしょうか。

産院で片乳5分5分×2でやるように教わりました。

生後3週間経って右乳首が咥えさせる時かなり痛いので
今日は片乳10分10分であげています。(一回咥えさせたら痛みも引くので)
5分5分×2でやることが重要なら我慢しなければいけないのですが結構痛くて逃げてます😂

5分休ませると何か言い理由とか母乳量が変わるとかあったりしますか??

コメント

はじめてのママリ

多分左右差が、あまり出ないようにじゃないかなーと思います!
右からはじめて10分飲んで、左にしたら疲れて1分しか飲まなかった!とかを防ぐためかなーと思います🤗

私が入院した病院の助産師さん曰く、

10分ずつで20分あげるより
5分ずつで20分あげるほうが
母乳の分泌量が増えるそうです。

私もそう説明されてその時は納得して頑張ろうと思ったのですが乳首が痛すぎて何回も咥えさせるのは無理と思って結局10分ずつであげてました😂😂😂

新生児期は中々母乳が増えなくて大変でしたがひたすら吸わせてたので今では完母になりました😊

ちも

赤ちゃんは最初の5分ずつで、ほとんど飲みきるそうです😄
恐らく、後から湧いてきた分を残らず吸わせ、刺激を与える時間を増やす事で分泌をあげる為かと思います😄

痛みがあるうちは、5分ずつ吸わせて、2クール目は搾乳でもいいと思います😆

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます✨
参考になりました!!😊