※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🔰
妊娠・出産

妊娠時の体重変化についての相談。つわりで体重が減少し、徐々に戻ってきたが、最近2週間で2キロ増加。増えすぎか、元体重に近づいているのは問題ないか不安。次の検診までの食事について悩んでいる。

体重の変化について。
妊娠して、つわりがひどく7キロ落ちて検診の時に点滴を勧められた時が一番辛い時期でした。そこから少しずつ食べれるようになり、前回の検診で2キロ戻り元体重からマイナス5キロになり「体重増えたってことは食べれるようになってきた?よかったね」と言われ、私も安心していました。

そこから食べれるようになってきたものの食べれるものが限られ、ジャンクフード、お菓子を食べるようになってしまい、もちろん最近は気をつけてはいるものの食べれるようになった分食べれるものを食べ、現在に至ります(白米は食べれませんが…)

そして、前回の検診から2週間経ち体重がさらに2キロ強戻り元体重からはマイナス3キロのところまで戻りました。

でもこれって大丈夫かな?と思っています。つわりがあったとしても2週間で2キロ増えるって…増えすぎでしょうか?普通なら増えすぎだということは分かっています。
それともつわりでマイナスになっていた分、元体重に近づいているのは問題ないですか?
次の検診まで1週間となりました。ちょっと食べ方をきをつけないといけないかな?と思い始めたのですがどうなのでしょうか?

コメント

3人のシングルまま

私の産院では元のBMIが痩せ気味だったら特に何も気にする事ないけど、普通〜肥満だと増えすぎになるみたいです🤔

• 初マタ🔰

初マタ🔰

私は普通から肥満だったので、増えすぎですね🤣💦
    食生活気をつけていこうと思います😭

• 11月19日

私も悪阻で10キロやせましたが、痩せた分増えるのは一瞬でした😅💦
水分がとれるようになると、2〜3キロは一瞬で増えるそうなのですが、そこから先は気を付けてね。と言われてました🤣
そんなに体重管理厳しくない病院でしたが、マクドナルドは禁止でした。笑
そして元の体重関係なく、自分が普通体型だったので増加は1ヶ月1キロと言われてました😅

体重厳しい病院で産んだ友人も、出産時の体重増加は10キロまで。でもそれは悪阻で痩せたところからの計算だと言われたそうです…😇💦
それじゃあ元の体重に戻るだけじゃん😳😳と衝撃を受けました。

• 初マタ🔰

初マタ🔰

まさにそれで、水分取れるようになったら2キロすぐ戻っちゃいましたが、そこからが肝心だったってことですね😭
    食べれるものを食べてたので、明らかに増えすぎですね💦
    痩せたところからの計算…そうなんですか⁉︎じゃあやばい💦😱

• 11月19日

退会ユーザー

食べられるからって何でも食べてたら太って難産になるからね〜と散々脅されてました😅💦
    私は10キロ痩せて、2ヶ月せず元に戻り、そこから10キロ増えたのでその理論でいくと最終的にプラス20キロでした…😇笑
    悪阻のあとは食事も気を付けてるつもりでも、体は「痩せたし妊婦だし栄養とらなきゃ!」って状態なので通常の妊婦さんよりかなり太りやすいそうです…🥶

• 11月19日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

えーそうなんですか😫この2週間後悔しちゃいます😭
    なんかそれを考えると、つわりで体重減る妊婦大変すぎませんか?😱

• 11月19日
雷注意

+何キロっていうのは、一番落ちたところから数えることが多いみたいです💦
なので今+4キロってことですね!
ペースとしてはちょっと早いのかなと思うので、少し抑え気味にできるといいのかなぁと。

食べづわりで+18kg(2回とも♡)だった私が言うセリフじゃないですけどね!😂

お大事にしてください♡

• 初マタ🔰

初マタ🔰

1番落ちたところから考えるんですか⁉︎…そう考えるとヤバい💦気をつけないと😭
    気づくと体重増えてますよねー😂♡笑
    コメントありがとうございました‼︎☆

• 11月19日
ゆかりん

大丈夫です!
食べれる物だけ食べてたら
赤ちゃんには栄養が届きます( ᷇࿀ ᷆ )💡

悪阻中は冷凍のエビグラタンばかり
食べてました( 笑 )

• 初マタ🔰

初マタ🔰

私も食べたいのだけを食べたいけど、体重管理は気をつけないとですよね💦

• 11月19日