夫と帰省について喧嘩しました私は間違ってたのでしょうか?12月に夫のご…
夫と帰省について喧嘩しました
私は間違ってたのでしょうか?
12月に夫のご両親に会いに埼玉へ行く予定です。(喪中のため1月等は避けました)
ただ最近コロナが増えて今日、埼玉が過去最多をたたきだしました。
少し不安があり、ただ会わせてあげたい気持ちもあり、
①会食時に喋らず喋る時だけマスク
②会食をせずにお茶会等だけにしてマスク
のどちらかにしてほしいと頼みました。①の場合はご飯も別々にもってほしいです。(旦那の家は大皿派)
実は11月15日に私だけ自分の実家に遊びに行き、その時はとにかくずっとマスクをつけてました。
私の実家は正月に帰ろうと思いましたが、見送ろうと思います。
上記の提案をしたところ、夫から
行きたくないならそう言えばいい、
じゃあ〇〇(私の名前)は普段会えない友達と会ったらご飯の時喋らないの?
など言われ口論してしまいました。たしかに私だけ11月に自分の両親に会ってしまい、それは申し訳ないですが、私なりにずっとマスクをつけるなど対策をしました。
実家だと思う存分マスクをつけれますが、相手の実家だと印象が悪くなってしまうのではないかと心配で、夫が率先してマスクをつけたり(そうすれば私もつけやすい)、ご両親にマスクの着用をお願いして欲しかっただけです。
今も口を聞かず、先に寝られてしまいました。
普段夫はとても優しく、医療従事者でマスクの着用、アルコール消毒、電車は絶対乗らないと徹底して対策をしているためショックでした。
- Mari
コメント
まま
わたしも旦那さんの気持ちわかるような…
家族で実家に帰るの、めちゃくちゃ楽しみだったんだと思います。
ママリさんの気持ちも分かるんです!
でも、わたしも実家に年末帰れるか帰れないかまだ分からないのですが自分の立場で考えてみたら、旦那さんの気持ちも分かってしまいます😢
みゆみ
貴方に賛成です!!!
-
Mari
お返事ありがとうございます。
テレビでも会食時はお話しせず、お話しする時はマスクごしでと偉い人達が言っていたのでこういう世の中だと私は思ってました。ただ夫と口論してだんだんと自信がなくなっていました。
明日落ち着いた時に夫と話し合ってみようと思います。- 11月18日
🌈💓💓
わたしもコロナ流行中の中出産だったので退院後旦那の両親に会わせるのすごく悩みました🥺
過去最多とかでたら尚更心配ですよね!
我が子が心配っていう気持ちが伝わらないんですかね…?
間違ってないと思います🥺
会わせないって言ってるわけじゃないのにそんな態度とらないでほしいですね😭😭😭
-
Mari
お互い本当に大変でしたね😭
この時代人に会わせるの本当に難しいです。
ただマスクごしなら両親に会わせたいなとは思いますので本当夫には驚きました😭
そして涙がでました😭- 11月18日
Rachel
埼玉でも場所によっては少ないですからね😅
途中どこにも寄らずに会食は家で消毒と換気をしてもらうようにするのがベストだと思います😫
ただ1日200人超えてくるようなら行かないです😨
-
Mari
埼玉の都会でも田舎でもないところです。
旦那に換気も追加で頼んでほしい項目ですね😭
私が実家へ行った時は勝手に窓いくつか開けてました😂
そういうことができにくいのが義理の両親ですね😭とても良い方々なので不快に思われたくなくて夫にお願いしてるのにー!!って気持ちです💦- 11月18日
退会ユーザー
これは旦那さんの気持ちもわかります
当日に、旦那に言って変わりに言ってもらえればよかったのかなーと思います。
前もってそんなこと言われたら会いたくないならいって!
行きたくないならそう言って!
てなるかなーとも。
気持ちはわかりますが、
実家に帰っちゃってるならなんも言えないですよね…
-
Mari
えむさんの言いたいことわかります。夫もきっとそういう気持ちだったんだと思います😭
そうなんです😭こんなことなら自分の両親にも会いに行かなければよかったなーと悔いてます😭
私の実家がローカル電車ですぐのところなので気軽に行ってしまったからです💦
ただお正月は私の両親には説明して会うのをやめておこうと思います💦- 11月18日
mama
私ならまず行かないですが…😣
選択肢を与えられるとなんか嫌な気持ちになってしまうかもしれません。否定されてるような。なので旦那さんの気持ちも分かります😣
最初から子供たちにも会わせてあげたいけどコロナも心配だから会食は次回にしない?と提案すれば少しは違ったかな?🥺
-
Mari
私の夫への伝え方も悪かったですね💦
やはりマスクごしで両親に会うのは少し抵抗があるものなのでしょうか…私が全然抵抗がなかったので気づきませんでした💦
なんでも埼玉では12月に子どもの成長を願う(端午の節句並みの)行事があるらしく、私達も楽しみにしていました。当時は夫のご両親が記念品を送ろうか?と提案してもらったところ、私達が12月に直接会いに行こうと決まったのですが、11月に入ってまさかのこの状況です😭- 11月18日
-
mama
両親がバイ菌扱いされてるみたいで嫌だったんですかね😣
うちの旦那もきっと私がマスクしてと言えば怒るタイプなので、自分の親なんだからそこまで気使わなくてよくない?と思うけど両親に失礼だと受け取るみたいです💦
向こうのご両親もまた流行ってきたし見送ろうか?とか何も言ってこないんですかね?🥺- 11月19日
-
Mari
伝え方難しいです😭
あっくんさんの旦那さんもショックを受けてしまうタイプなんですね💦
私は両親に会うのもマスク越しが普通だったので気づきもしませんでした😭
国から人と会食時は喋らず、喋るときはフェイスガードやマスクをすること等の法律でも作ってほしいです😭
向こうの両親が記念品を送ろうか?と言ってきたところ私達が直接行くって話をしてるのでないですね、、- 11月19日
ママリ🐤
ご自宅の方は全然出てない地域なのでしょうか?はじめてのママリさん達が義父母にうつしてしまうリスクもありますものね。私はどちらかといえば子どもにうつるよりそちらの方が怖いです。リスクを減らす提案はしてもいいと思います。多分言い方の問題か意図がうまく伝わらなかっただけでは?行きたくないのではなく、不安だけど会わせてあげたいから、を強調してみたら良いのではないかと思います。
あとは会食時に一定の距離をとるとか。義父母がどの程度コロナへの危機感を持ってるかにもよると思います。
義父母はまだ赤ちゃんに会えていないのでしょうか?そうしたら早く会わせてあげたいですもんね。うちも今日長女の七五三のお参りと次女のお宮参りで近所に住む義母が初めて次女を抱っこしました。しかし、義母は会食は遠慮して帰りました。0か100かでなくてここまでOKとかあっていいと思います。
自分だけ会っちゃいけないとかそういう感じになるとお互い息苦しいですよね…。でもずっとマスクをしてたり正月は見送る予定にしているなら、そんなに自分を責めなくてもいいのではないかと思います。普段会えない友達と会ったら…という話は普段は喋るけど、コロナ禍になってから私は友達と会食はしてないですね。
-
Mari
私達は千葉に住んでいるので感染者多いです💦
夫は自分の管理が徹底しており、私に対しても4月からほぼ公園や必要事項(保育園活動等)以外外出していないことを知っているため自分達は違うときっと思っています。
外食も3月からお宮参りの会食と10月に1度回転寿司に行ったくらいで、すべてテイクアウトにしています。
夫、私共に友人には3月から会っていません😭
11月に私が息抜きで両親に会ってしまったことが悔やまれます😭
きっと私の説明が下手で夫に意図が伝わらなかったんですよね😭
一定の距離を取りたいことやマスクごしで会うこと、換気をしてほしいこと、大皿ではなくせめて割り箸等でそれぞれ直接食べ物に触らないようにすることをやんわりと伝えてほしかっただけなのですが中々難しいです😭泣きたいです😭
義理の両親には数回会わせていますが、私は里帰りしていたこともあり、圧倒的に私の両親の方が子どもと接してます。きっと夫は自分の両親にも子どもを会わせてあげたかっただけだと思います😭
夫の気持ちもすごくわかるんです😭- 11月19日
ママリ
どちらの気持ちもすごく分かります!
本当、コロナめーって思いますね😭
旦那さんは楽しみだし、なんか他人みたいな扱いが悲しかったんですかね。
昨日はごめんねと謝って、あなたは医療従事者だし、私達が移す可能性もあるから、マスクしていこうと提案してはどうですか?
義実家付近がコロナ多くでてるから怖いってよりも、移してしまったら怖いし、悲しいの方が伝わらないですかね?相手を大切に思ってるからこそだと。そこを強調して。
ただ向こうの義実家の考え方もありますし、義両親にマスクを強要するのは難しいかなと思います。
ちなみに、私も6月から実家も義実家もマスク着用(市内ですが)です。
娘にうつったらというより、リスクの高い親世代である両親、義両親に移さないようにと思ってマスクしていってます。義両親にはどちらでもいいです。と伝えましたが、私達がマスクしているので、つけてくれてるみたいです。
あと、お義母さんとの関係は良好ですか?話ができるなら、会食のことを料理を準備するお義母さんに提案されてはどうですか?ご飯のときしゃべらないのは難しいと思うので、(だったらもうみんなで食べる意味ないですものね)。リスクを減らして①にするのが良いと思います。
私も今度娘の1歳の誕生日のお祝いを義実家、実家でします。どちらの両親もとても楽しみにしてたので、やめることは難しくて、本来なら一度にみんなで集まりたかったんですけど、リスク回避して、別々に行うことにしました。お義母さんには①を提案しようと思ってます。
できるだけ減らせるリスク回避して、体調みながらできるだけこれからも会う予定です。
-
Mari
本当コロナめー!!!って感じです😭
本当その通りで夫はマスクごしであうのが他人行儀みたいで嫌だったんだと思います😭
私としては夫婦だけだったら相手の両親に会い方は合わせますが、子どもが生まれてからは心配になってしまい、できれば抱っこする時もマスクをつけてほしいです😭
(夫の両親はどちらも仕事をしているため)
お義母さんとは関係は良好ですが、私から提案は少ししにくいです😅
私もお茶会だけだと寂しいのでできたら①を推奨したいです😭- 11月19日
えびせん
主さんが帰省された時はご自分で考えて対策されたのですよね?
旦那さん、多分、楽しみにしていた帰省で、同時に心配もしていて、それを勿論対策大事なのですが、主さんの方から一方的に(選択肢の中だと選ぶしかできない)言われたのが、ちょっと、気に障ったというか傷付いたみたいな感じなのではないかと思います💦
きっと、落ち着いたら大丈夫じゃないかと思います。
感染者増えてきたね。心配だし、対策どうする?とかって聞いたら良かったかもしれませんね。
私なら、嫌な気持ちにさせちゃったかな?ごめんね。そんなつもりはなかったんだ💦心配だけど楽しみにしてくれていて会わせたいし、ご両親に万が一移すことになったら申し訳ないから、できるだけリスク減らしたいと思って。できること一緒に考えよ!
って落ち着いた頃改めて言うかなと思います。
気を付けているからこそ、敏感になったのでしょうね。。
-
Mari
これは完全に私の伝え方のミスですね😭悔やまれます😭
えびせんさんの伝え方で明日仲直りしたいと思います😭- 11月19日
-
えびせん
いや、リスク減らすことが大事だから、それを伝えなきゃ!って思うし、旦那さんも普段とても気を付けている方ならそれで通じると思っちゃいます💦あくまで後から第三者から見てそうなのかも、と思った次第です。私もその状況なら同じ様に言ってると思います。主さん悪くないですよ😣
医療従事者との事で、普段の行動からとても気にされていると思いますし、その分とても楽しみにされていたんでしょうね😭頭が下がります。。- 11月19日
Mari
私も夫が自分の両親に会いたいだろうなと気持ちはわかるので、会うことに関しては特に否定はしないのですが、家庭内感染や会食時のクラスターが多く発生してるため、とにかくマスクをつけて対応したいだけです😰
夫にお願いするのは難しいでしょうか?
まま
そのお願いは受け入れてもらうのが理想ですよね!!
すべきと思います😊
きっと旦那さんは楽しみにしてただけあってその提案をされた事がショックだったのかなと思いました💦
きっと気持ちが落ち着いたら大丈夫なんじゃないかな~と、、勝手なこといってすみません😭
Mari
たしかに夫は私達の家庭もですが、自分の家族もとても大事にしている人なので会えることをとても楽しみにしていました。
お宮参りもコロナでだいぶ延期になってしまい、その時は双方の両親も交えて会食したのですが、お宮参りも会食したじゃん!と言われてしまい、あの時と今とじゃまた状況が違うこと等でまた口論と😅
普段喧嘩をしないので落ち着いたらいいなぁと思います😭
まま
わかりますわかります😭💦
ほんとコロナ余計ですよね💦
いま全国的にまた増えてるので
心配ですし、出来ることを最大限して
会える人に会いたいですよね😭😭
どうか旦那さん、早急に機嫌直してくれるといいですね💦
Mari
ありがとうございます😭
早く機嫌なおってほしいです😭