※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大人喘息持ちママ✾
子育て・グッズ

子供が食事を拒否し、保育園では食べることができる状況。自身の対応に悩み、子供の食事時間が苦痛。どうしたら良いでしょうか。

同じくらいの年齢で偏食なお子さんどうされてますか😣?

うちの子たちは基本的にご飯をきちんと食べてくれません。。
子供たちに合わせて好きな物を多めにしたり、量を少なめにして出しますが、すぐに、いらなぁーい。と言います(泣)
多少こんなもんだよな。子供は。
と思いますが、保育園では完食するようで。。
私のやり方がだめなのかと思ったら悩んでしまって。
口も達者になってきて扱い方が難しく、どうしていいか分かりません。
ご飯の時間が苦痛です😭

コメント

よっち

うちもそうです!!
うちでは甘えが出ますよね😱

• 大人喘息持ちママ✾

大人喘息持ちママ✾

同じですね😭
    甘えが出るのは分かっていても心配ですよね…😓

• 11月19日
まぬる

うちの子も6歳ですが、離乳食時期は食べれていたのに幼稚園に行きだしてから食べれなくなったり、食べる量もかなり減りました😓

うちでやっているのは、
年中の冬休みくらいから小学校入学に向けて自分でご飯を盛り付け配膳をさせていて自分で食べれる量を考えてもらっています✨
自分でよそったからには完食してね!というルールにしていて完食してもらっています😊嫌いなものは最低でも一口は必ず食べる事☝️

後は自分に余裕がある時はお料理を手伝ってもらい、あえて嫌いな食材を触らせています😅こうやって調理すると食べやすいみたい!とググッた事を教えながら調理を一緒にし、美味しくな〜れ!と呪文を唱え…笑 味見をしてもらうと味見の段階では大抵食べてくれます😂
私自身、ピーマンが大嫌いなのですが、幼稚園で娘がピーマンを育て苗ごと持って帰って来たのがきっかけで食べる羽目になり、ママも苦手な物食べれるようになったよ!と食べる姿を見せたりもしています😅

• 大人喘息持ちママ✾

大人喘息持ちママ✾

素晴らしいですね😭🌼
    親が工夫しなきゃいけないの分かってても、ついつい面倒くさがって何も考えてなかったです😥
    今回は悩むキッカケが生まれ、こうやって他のご家庭のやり方をお聞きできてよかったです🌼
    自分でやらせることの意味が良い方へ向かっていて羨ましい✨

私も同じように同じ目線で頑張ってみます🤗

• 11月19日

周りのお友達が食べてると、つられたり、競争心から食べるんだそうですよ🤣

姪っ子が、保育園だと好き嫌いなくちゃんと完食するそうなのですが…家だと、白米、豆腐、麺類、卵焼きしか食べません!
野菜は絶対食べませんが保育園では食べると言われ、絶対嘘ダーーー!!!って妹がなげいてました🤣

たまに、姪っ子を我が家でお預かりして、うちの子と遊んだりするのですが。

預かってるとき、家庭菜園の野菜を一緒に収穫したり、子供達と一緒にキッチンに立って、野菜洗う真似事させたり、切った野菜を入れて下さ〜い!ってボールに2人で入れさせたり。
うちの子は好き嫌いが無いので、作ってると「あーーーん」ってするので味見させると、姪っ子も「あーーーん」ってして食べたり!

保育園の言うように完食!とはいかないけど…一緒に作った物をうちの子とニコニコ結構食べてくれます🤗

めちゃくちゃ汚すし…進まないし🤣なかなか、普段毎日そんな事出来ないけど…たまーーーーに、そんな事もしてみると、刺激があって良いかもしれないです‼️

私が子供の頃、本当に食が細くて、毎食、ピンポン玉程のおにぎり一個すら食べないで逃げ回っていて、母は本当に心配していましたが…母と一緒に料理して。自分が手伝ったご飯を、父がメチャクチャ美味しい!ってモリモリ食べてくれて✨
それが嬉しくて、自分も食べるようになったし、食に興味が出て、大きくなって仕事にもなりました✨

• 大人喘息持ちママ✾

大人喘息持ちママ✾

なるほど✍
    やっぱり野菜に触れさせてお手伝いをさせてみるのは良い刺激になりそうですね🤭
    ごっこ遊びみたいな感じでやると確かに食べそう…。
    私も真似してみます🤗

• 11月19日