コメント
よっぴ
1/1時点の資産について課税されます!
新築の場合、土地の相場や資産評価(家の価値)の結果に基づいて税金が決まります💰
我が家は一昨年家を購入したのですが、次の年の3,4月頃、役所の方が資産評価に来て、GW明けくらいに5月末納期の納付書が届きました!
金額は、納付書が届くまでわかりませんでした💦
市町で違うかもですが参考になれば😊🙌
ママリ
一期目の支払い期限が5月末なので、5月半ばくらいに納付書が届くと思います😊
それまで金額分からないです😅
でも3年間は減免(長期優良住宅だと確か5年)があるので、ない時より安いですよ👌
うちは家が35坪で年9万くらい払っていて、減免の3年間は確か6万ちょっとだったと思います😊
-
ゆま
コメントありがとうございます!
不動産屋さんに固定資産税いくらくらい?と聞いたら「12万くらい」と言われたのですが、それが3年間の安い期間の話なのか、3年後からの話なのか分からなくて🥺💦
12万から安くなってくれるなら嬉しいのですが…。
9万羨ましいです…!
うちもそのくらいなことを願いたいです!
教えて頂きありがとうございます- 11月19日
-
ゆま
ありがとうございます✨✨
- 11月19日
-
ママリ
そうだったんですね😊
12万円というのは減免なしの場合の金額のような気がします✌️
そして一気に払うのではなく毎年4期に分けて払う感じです😊
ちなみに人気の地域とかじゃなければ、固定資産税って年々少しずつですが下がってきます😅
うちは今9年目ですが年々数千円ずつ下がってきてます😊- 11月19日
-
ゆま
そうだったら嬉しいです💕
人気の地域…どうなんでしょう…新築戸建が大量に建っているので、人気といえば人気なのかな…?
売るつもりはないのでガンガン評価額下がって欲しいです😂
浄化槽の分もあり、戸建てって本当に出費嵩みますね💦
ありがとうございます🥰- 11月19日
-
ママリ
たとえば近くにイオンなどの商業施設があるとか出来るとかだと価値が上がって、税金もあがったりするそうです😊
あとは壁もある車庫だと固定資産税の対象になったり。
一戸建てだと自分のものだけど、税金がかかるからそういう面では大変ですよね😭
とりあえず5月支払いの分を今月からでも少しずつ貯めておくといいと思います😊
想像より安いと嬉しいですね✨- 11月19日
-
ゆま
なるほど!
便利になると価値が上がって、固定資産税も下がるばっかりではなくて上がる可能性もあるんですね😳
色々と考え無しにローンを組んでしまって、今更後悔です💦当時はよく考えたつもりだったんですが、やはり急ぐといいことはありませんね💦
はい!
コツコツ貯めていきたいと思います✨- 11月19日
-
ママリ
住宅ローンて長いですもんね😭うちは残り27年です😅笑
でも自分たちの財産になりますし、アパート暮らしとは違ってストレスないし良かったかなって😊
お互い大変ですが頑張りましょう😄- 11月19日
ゆま
コメントありがとうございます✨
やはり納付書が届くまで分からないんですね😭💦
お恥ずかしい話、お金がカツカツなので固定資産税の分だけ別で貯金しておきたかったのですが、どのくらいを目安に貯めたらいいのか分からずで🥺
大変参考になりました!
ありがとうございます😊🍀