※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の箸で子供に食事を食べさせた場合、虫歯菌が移る可能性があります。虫歯予防には箸を共有せず、歯磨きや口腔ケアが重要です。虫歯予防について他にできることはありますか?

間違って私の食事中の箸で子供にご飯を食べさせてしまいました。一回でも親の箸であげると虫歯になる可能性は高くなるでしょうか。また少しでも虫歯予防にできることはありますでしょうか。

虫歯菌を移さないために、食事に使う箸は大人と子供で共有しないようにしています。
先程晩御飯を食べるのに、子供に食べさせる用の箸と自分が食事に使っている箸(子供といっしょに食事をしているので、洗っていない食事中の箸です)を間違って使ってしまいました。
ちなみに、今虫歯が複数みつかり、順番に治療中です。

食事がおわったあと、歯磨きナップで歯と口の中を拭き、歯ブラシで歯を磨き、おっぱいを飲ませました。

一回でも親(虫歯あり)の箸を使うと影響は大きいでしょうか。
また、ほかに虫歯予防にできる処置はありますでしょうか。

コメント

mm.7

近くで話しただけでも虫歯菌は移るので、もはや防ぎようがない事だと思いますよ〜
なので、歯磨きの方が大事ですが、歯磨きしたあとにおっぱい飲んだら意味ないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    そっか、近くで話しただけでもうつっちゃうんですね👀
    なんか、気が楽になりました!

おっぱいは虫歯予防になるって聞いたことあったのであげたのですが、逆効果なのですね💦

歯医者さんでは、歯についた食べカスがおっぱいのんだり哺乳類を吸ったりすることで歯に押し付けられて虫歯になるので、おっぱいの前に歯磨きすることが大事です、と習ってやってたのですが、、、
    虫歯予防って難しいですね😳

これからもしっかり歯磨き頑張ろうと思います💪

ありがとうございます!

• 11月18日