※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供がトイレトレーニングで進展がなく困っています。成功体験やアドバイスを求めています。

3歳5ヶ月でトイレ1回も成功してません😭
遅くにトイレ成功した人居ましたら、体験談聞かせてください!

今までも頻繁にトイレ連れてったりしたけどまったく進まなさすぎて、昨日から保育園の先生と本気で取り組み始めました。

今日は保育園で昼からパンツ履かせてみたけど全く出ず、お迎えの17時まで我慢してました。
「お母さんと一緒なら」と保育園のトイレでさせてみたけど出ず。

帰りの車の中で「ガタンゴトンいや」って言ったので、漏れそうなのかと思って、家ついてすぐトイレ座らせてます。

しかし一向に出る気配なし。

5時間もおしっこ出てないのが逆にすごいし、お腹痛くならないのかと心配です💦

はじめの1回さえ出してしまえばあと出来るようになると思うんですが…😓

頑なすぎて困ってます😕

来年から年少さんだし、あまりゆっくりトイトレ出来ないので焦ってます💦

コメント

れん

うちの子が出来るようになったが、3歳3ヶ月過ぎてからだったんですが、同じように5時間とかずっと出ないことがよくありました😣💦
しかも我慢してよく泣いてました💦
あまりに出ないし、こちらも参ってしまったので、旦那にやってもらったら、「ここに力を入れてみて」みたいなことを話してて、その時に上手にできたのがきっかけで、そこからどんどんできるようになりました。

女の子なので、自分がするとき力を入れるようなところを伝えてみては🤔?

mamari

緊急事態宣言の時に3日間パンツを履かせずに過ごしました笑🤣
床にすることはたくさんありましたが、出る感覚は掴めたようです!

ねこ

上の子が同じ3歳5ヶ月でトイトレ中です。

うちの子も、1週間程前から本腰いれてトイトレ開始しました。オムツで、おしっこ、うんちしても全然教えてくれない子で自分からトイレに行くって事もほぼなかったので…強行手段で、お昼前からお布団までの間は普通のパンツにズボンにしました。

予想してましたけど…おしっこが漏れてても気にしないで遊ぶ、絶対出てる事を教えてくれなかったので、最終手段のノーパンでやってみたら、少しずつ自分からおしっこ出ると言ってオマルに行ってするようになりました。

でも、何故かパンツを履かせるとオマルに行かずにもらす状態が続いて3日くらい家ではノーパンで丸出しにして過ごしてました。今週に入ってからは、パンツ1枚だったりズボンも履かせてみたりしてます。やっぱり、ノーパンの時よりも漏らす率は上がりますが…何とか、オマルで出来る事も多くなりました。でも、うんちはまだ1度も成功していません。

1番の問題は、お漏らししても絶対教えてくれないので困ってしまいます。

それでも、少しずつ出来るようにはなってきたので気長に頑張りたいと思います。

• ママ

ママ

やっぱりノーパン作戦ですよね笑
    ずっと動画見せながらおまるに座らせてますけど、1回だけすこーーし出せただけでそのあと全くです💦
    長い戦いになりそうです😂

• 11月20日