水いぼで休むように言われた経験について教えてください。
水いぼで幼稚園や保育園を休んでくださいと言われた方いますか?
長女が今月に入ってから左脇にプツプツ出来ていて、
なんだろうなーと思いながら様子を見てたら増えて来たので
16日、月曜日に皮膚科に行きました。
水いぼの診断を受けて、幼稚園から年度始めにもらった感染症のプリントに
"以下の症状がある場合は幼稚園にお知らせください"って書いてあった中に水いぼが載ってたので
電話でその旨伝えると、医師の許可が出るまで休んでくださいと言われ…。
私もお医者さんに確認するのを忘れてしまったのも悪いんですが、
今日18日に治療に行き、登園の確認をしました。
お医者さんは「水いぼで休んでくださいなんて聞いたことない」と言われて目が飛び出るほどビックリしました。
更に次女の保育園でも、姉が水いぼになってても登園しても大丈夫か聞くと、
「水いぼでしょ?」
「プールの時期に本人が全身水いぼだらけで登園してた子いたよ」と言われて
もうモヤモヤしかなくて…
今は特にコロナの関係でピリピリしてるのもあるのかなーと思ったりしますが…
(北海道在住で、市内でも濃厚接触者が感染確認されてるらしいです)
長くなりましたが幼稚園や保育園で登園して大丈夫だったよ、
ダメって言われたよ、など教えてください。
- ゆか(6歳, 9歳)
コメント
🐷
去年水イボを様子見していたら全身に広がってしまいましたが、保育園から特に言われることなかったですよ~😭💦💦夏前にさすがに皮膚科で処置してもらいましたが、3日くらいにわけての処置になり、放置しすぎ!と怒られました😅
油断すると全身にあっという間に広がったので、早めに行かれて正解だったと思います💕
幼稚園は水イボで先生に登園許可だなんて、理解不能ですね!笑
はじめてのママリ🔰
お子様の通う幼稚園が独自に禁止してるのかなと…🤔
水いぼは本来登園禁止ではないはずなので💦
皮膚科でもプールがある時はうるさく言う園もあるけど登園禁止ではないと言われましたよ。
-
ゆか
コメントありがとうございます。
うちの子の園では「園と医師が相談して出席停止となりうる病気」らしいです。
園の分類としては手足口病とか感染性胃腸炎と同じなようです…。
私も昔保育園で働いてたので水いぼやとびひの子いたなーと思って、
登園しても良いって言われるだろうけど一応知らせておこうと思って電話したらこんなんでした。- 11月18日
ママリ
うちの子は水いぼ夏にできてバーっと沢山ありましたが、登園禁止ではないです。
さすがにプールの時期なら、本人も見られるの嫌かもだし、周りも気にするかもしれないのでプールだけはやめておく、とかはあるかもしれませんが…
水いぼで来ないでくださいって言われたら、うちは半年くらいずっと休むことになりますね😢言わないだけで他にも水いぼあるお子さん沢山いると思いますけどね?
水いぼは接触でうつるので、直接触ったりとかタオルを共有しない限りうつらないとおもいます。脇なんて服着てるので絶対他の子に当たることないですし、抗議していいと思います👍
コロナと水いぼは関係ないですしね!
-
ゆか
プールの時期ならさすがにわかりますけど…
病院での登園うんぬんのやりとりを今日幼稚園に電話で伝えると
「はい。ちなみにどこに出来ました?明日その部分見せてください」と言われました。
今はコロナの関係でちょっとでも風邪症状があると登園できなくなってるので
鼻炎の長女は結局明日も休みになりますが…。
園とケンカしそうな気持ちです(>_<)- 11月18日
-
ママリ
そうなんですね💦ちなみに水いぼは、半年ほどで自然に潰れてなくなりましたよ!😊✨
- 11月19日
-
ゆか
水いぼの治療はホントに長丁場になるみたいですね。
うちの長女は来年のプールの頃には良くなってると思うけど増えると大変なので治療しましょうかと言われ、
昨日、一応潰してきたのですがまだ残ってます。
毎週潰すのはかわいそうなので1か月後くらいにまたやりましょう、とのことでした。
登園は嫌な顔されそうですが…
とりあえず今はほんのちょっとの鼻づまりで休んでるので
その間の長女との時間を楽しみます💨- 11月19日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
私の園では、服や絆創膏で覆えるなら登園可ですが、あまりにも多かったりして覆えない場合はお休みしてもらってます💦
ましてはプールの場合は尚更危険だと思うので、次女さんの保育園の対応が少し心配になるくらいです😣
接触すると他の子にうつってしまうので、うちの園はそのような対応になってます💦
脇なら触れることもないので大丈夫な気がしますけどね…
-
ゆか
イボが多い場合はお休みにしてるんですね。
次女の保育園は私が昔働いてた保育園と同じ系列なのですが
多分、登園はするけどプールは他のプールに行かないクラスと園でお留守番、という感じだったのではないかと勝手に思ってます。
現場の貴重な情報ありがとうございました。- 11月18日
あんちゃん
保育士で今は育休中です😌
私の息子は3月に水イボが出来始め、1ヶ月で増えました。
小児科→皮膚科を転々とし、ヨクイニンのイボの薬(粉薬)を飲み続け…7月頃になくなりました。
かなり水イボが出来ていたので半年はかかると言われましたが、約4ヶ月でなくなりました。
話はそれましたが…
うちは保育園に通ってますが、水イボがひどくても登園はOKでしたよ。
でも同じ保育士として、水イボは接触したりタオルを共有すると移ることは知っていたので、腕に出来ている水イボはガーゼでおおって毎日登園してました。
暑くなる時期だったので、長袖は暑くてかわいそうだったのでやめました。
プールは水を介してはうつりません。が、水イボは感染するので、肌と肌が触れ合ったりタオルが触れたりすることで感染してしまうので、水遊びは基本長袖と長ズボンを履かせて遊ばせてました。
皮膚科の先生曰く、決まりはないから通っている園と相談してみてね!と言われたので、園の方針に従わないとはいけないとは思いますが…
水イボは完治までにかなり時間がかからります。なので、休みになるとしばらく登園できなくなるので、、、
それを分かった上で幼稚園の先生はおっしゃってるのかな、と疑問はあります。
経験者なので、水イボは完治までにほんと時間を要します😭😭
長々とスミマセン😓😓
-
ゆか
現場の立場と息子さんのことを教えていただき、ありがとうございます。
水いぼの治療は長丁場ですよね…。
なので治るまで登園禁止ならば半年は休みだな…と思いました。
しかし病院の先生が水いぼでの登園禁止は聞いたことがないとおっしゃっていたので園での対応に正直驚きでした。
私自身、水遊びならば仕方ないのでお休みもしくは見学になるだろうなとか、
露出が多い時期ならせめてガーゼなど貼った方がいいということは理解してます。
追加の情報、又聞きですが、
去年、長女と同じクラスの子がかかったらしく、
幼稚園から水遊びが始まる前に取ってくださいって言われたそうですが
休んでくださいとまでは言われなかったようです…。
正直なところ、園との関係で納得のいかないことが今回が初めてではないので(今年これで4件目) 転園も頭によぎりました。
親の都合なので子どもにとって転園はかわいそうなので堪えて幼稚園の方針に従いますが…
こんなところでこぼしてしまってごめんなさい。- 11月18日
ゆか
潰すのもつらそうですよね(>_<)
うちは来年のプールの頃には治ってるかなぁ、だけど広がったら本人つらいよね
と病院で言われてすぐに治療に踏み込めましたが…。
病院で登園禁止は聞いたことないって言われて園の対応との差に目が飛び出るほどビックリでした。