※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園ギリギリまで預けている方の迎えについて、19時以降の対応や保育園側の対応について教えてください。

仕事などで保育園ギリギリの時間まで預けてる方いますか?

殆どの保育園やこども園は19時に終わると思いますが、終わる何分前には迎えに行ってますか?

また、仕事終わって保育園までの道のりで何かあった場合(電車の遅れ、車などで道が混んでた場合)で最悪、19時すぎてしまった方居たりするんですか?
保育園側はどんな対応ですか?

教えて頂いた回答を元に仕事の退勤時間を考えたいと思います。
宜しくお願いします🙇🏻‍♀️💦

コメント

ひなまま1024

月10日ほど延長使ってます。ギリギリ1分前だったこともあります!遅れたこと数回あります。遅れる連絡した時は気をつけていらしてくださいって感じです。だいたい40分ぐらいに一人ぼっちとかありますが年少~年長さんが多い印象ですね。未満児さんがギリギリまで残っていることは少ないです。

保育園で働いていました。
保育園って、延長時間が19時までだったら、職員の勤務時間も19時までっていうところが少なくないんですよね😅
そこから退勤の用意などがあるので、オーバーするとかなりの迷惑になると思います💦
(パートの先生が延長のことも少なくないです)
実際、オーバーする人は年に数人いるか、という感じで、皆さんそれなりに時間に余裕を持って勤務されている方が殆どでした。
また、最後になると、だんだんお友達が少なくなってきて、暗くなって…と大きいクラスの子でも心細く不安に感じる子が多かったです💦
できるのなら、なるべく早めの退勤時間にされた方が良いと思います😢

かた子

上の子は0歳から保育園に預けて仕事をしていました。
18:00〜19:00が延長で、18:45まで仕事、会社から車で5分くらいの園だったので、いつもお迎えはギリギリでした。
顔ぶれはいつも決まっていて、5〜6人で、園内を施錠したりしながら待っている感じでした。

うっかり仕事がずれ込んだりして、19時を過ぎてしまう事もあり、電話連絡をすると「焦らずきてくださーい」とは言うものの、帰りの準備を全部済ませ、靴も履いて、先生とふたりで玄関で座って待たれていると、遅くなったのを責められているようで切なかったです💦

いちご

うちはフル復帰で7時から18時までの契約ですが
定時が16:50でロッカーまで
行き、着替えて駐車場まで..
タイムカード打刻するんですが
18時ジャストもありました😅
日によって混んでいたり、
旦那が迎えに行く週なのに
連絡無しで残業してて、
当然それを知らない私も
残業しちゃってて..
で延長した事はありますが
なるべく延長料金を払いたく
ないので、お迎え担当の日に
残業しなきゃいけなくて
お迎え行けないなら早く
連絡するように旦那に
言い聞かせつつ毎日頑張ってます。

私が預けてるところは
夜勤のあるママ親さんにも
対応してるので延長しても
先生は遅番の先生が引き継いでくれます。
また最悪夕飯、お泊まり保育も
可能です。が、やはり家族で
夕飯を食べた方が子供にも
良いので直前でもキャンセルできるなら
キャンセル料取らないから
連絡してくださいと言われてます。

同じ職場のママさんは
2人いますが1人は前後時短、
1人は前時短してます😃
最初は余裕を持って退勤時間を決め、
慣れや、自分の働きたい
スタイルが見えてきたら
伸ばすなり更に時短するなり
していきたいと職場に
伝えておくと良いかもしれませんね🙂