※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知的障害の軽度のお子さんを育てている方へ。赤ちゃんの頃、言葉の理解はどれくらいでしたか?一歳くらいで言葉を理解し、行動に移せていましたか?

知的障害の軽度のお子さんを育ててみえる保護者の方に質問です。赤ちゃんの頃、言葉の理解はどれくらいしてましたか?オムツ取ってきてー、や、お茶飲んできてーなど、一歳くらいで言葉を理解し、行動に移せてましたか?

コメント

あおい

元々運動面の発達におくれがあり、さらに知的軽度の疑いありで定期的に大学病院に通ってます🙋‍♀️
もうすぐ1歳3ヶ月ですが記載あるような内容は理解できてなさそうです😅「ちょうだい」「ごちそうさま」「バイバイ」くらいを理解してて、というか親の模倣ができるくらいです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

〜どこ?に対しての手差しはしますか?お花はどこ?などに対しては言葉を理解し、手差ししますか?

• 11月18日
  • あおい

あおい

まったくです😂アンパンマンとかも理解してないですね💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動面はどこまでの遅れがあるのでしょうか?

• 11月18日
  • あおい

あおい

運動面は首座り7ヶ月、お座り10ヶ月、ハイハイ11ヶ月、数歩歩けるのが1歳1ヶ月くらいで、現時点でもまだ少ししかあるけないです💦運動面については生後3ヶ月の頃から理学療法のリハビリに通っていて、当初より遅れは回復してるとのことだったのですが、運動面での遅れが出る子は知的な遅れも出やすいということで引き続き大学病院に通いながら経過を見てもらっています!
    先週通院した際は、現時点での知的なもの(言葉が全く出ない、理解していなさそう)は個人差の範囲なので特に特別なことはせずに、普段の生活の中でたくさん話しかけてあげましょうとなってます☺️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えて下さりありがとうございました😊行きたい方向に手差しなどはしないですか?

• 11月18日
  • あおい

あおい

抱っこしてる時に行きたい方向に指差しはします😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう指差しされるんですね‼️羨ましいです😭💦絵本とってきてーとかは通じますか?

• 11月18日
  • あおい

あおい

行きたい方向(というか興味があるものが見える方向)に指差すようになったのは1歳1ヶ月すぎたくらいで、割と最近です😅
    ◎◎とってきてーは一切通じないですね。物の名前も認識してないし「とってきて」も理解してないです😢

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!色々教えて下さりありがとうございました😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに哺乳力はありましたか?うちの子は全くなくて、寝てばかりだったので😭💦

• 11月19日
  • あおい

あおい

哺乳力は新生児の頃はすごく弱かったです💦
    生まれて2日目で哺乳不全でNICUに入院し2週間ほど検査やチューブからの栄養補給をしていました。問題なく飲めるようになったことを確認したのちに退院し、その後体重は問題なく増えてきています☺️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳不全とは、全く飲めない状態だったんですか🥺⁉️うちも2.3口飲んだら寝てしまう感じでした😭低体重で産まれたとかですか⁉️⁉️

• 11月20日
  • あおい

あおい

全くではないんですが、ほんと生まれてすぐは30分とかかけても二口くらいしか飲めませんでした😭💦
    産まれた時は2980gで低体重でも早産でもなく正常分娩だったのですが、その後上記のようなことがあり、運動面での遅れが低緊張と呼ばれる筋肉の張る力が少し弱い現象が原因と言われてて、哺乳不全もおそらくそれが原因だといわれました。

知的発達の遅れがある場合、併せて低緊張の症状が出ることが多いということで、今経過をみているかたちになります🥺が、低緊張のみで他は正常に発達する良性筋緊張低下症というのもあるそうなのでそれであることを願ってます✨

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も2.3口で寝てしまって、つついて、飲ませてました😭💦吸う力も弱いので、弱吸啜用の哺乳瓶で飲ませてましたよ😭退院してからも、飲むのに時間かかってました💦💦お子さんも2.3口飲んだら寝てしまう感じでしたか?
    うちの子は運動面の遅れはありませんが、知能が大丈夫か心配しています😭

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が全く出ないというのは、喃語は話すんですか⁉️

• 11月20日
  • あおい

あおい

喃語は話します☺️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、首座り遅いのに、歩くの早いのはすごいですね‼️うちの子はハイハイ期間が長くて、未だに伝い歩き止まりです😭💦

• 11月20日
  • あおい

あおい

おそらくリハビリに3ヶ月の頃からいってるのと、あとは7ヶ月頃から保育園にいれてるので、そこで刺激を受けて成長が加速したのはあるとおもいます😊
    うちも未だにほぼハイハイと伝い歩きですが、療法士さんからハイハイの期間は出来るだけ長い方がいいし、そこはそんなに焦らなくていいと言われているので、暖かく見守ってます❤️

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイ期間が長いメリットは、体幹がしっかりする事の他には何かありますか?

• 11月21日