甲状腺腫瘍と石灰化について…心配になってきてしまいました。上の子を妊…
甲状腺腫瘍と石灰化について…
心配になってきてしまいました。。
上の子を妊娠時に血液検査でひっかかり
専門病院へ紹介状だされ診察した時に右の甲状腺にしこりがあると言われました。
が、経過観察し今も大きさや形も変わらずおそらく良性だろうとのことで半年に一度定期検査を受けています。
先日、その定期検査でエコーと血液検査をしたところ
今までは無かった逆側(左側)に石灰化がみられると言われましたが特に何も言われずまた半年後経過を見ましょうと言われました。
もうすぐ臨月なので多分手術もできないし
だから何も言われなかったのか…
いろいろ調べてみたら甲状腺乳頭癌など怖い事が沢山かかれていてすぐに検査しなくても大丈夫なのか心配になってしまいました。。
いつも2ヶ月先まで予約の取れない病院…
すぐに診てもらえるかはわかりませんが先生に電話して聞いてみてもいいんでしょうか…
また、妊娠中でも良性悪性の判断ができる検査は可能なのでしょうか。。
カテ違いでしたらすみません。
別カテでも同じ質問しています。
- ぐーたん☆生涯涼介推し(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
不安なままだとずっとモヤモヤしますし、お腹の赤ちゃんにも良くないと思うので、先生に聞いたほうが良いと思いますね。
私も右の甲状腺にしこりがあり、半年に一回エコーと血液検査してます。
軽いバセドウ病で今は様子見です。
数値が上がってきたら服薬を考えましょうと言われてます。
macosh
妊娠前に甲状腺乳頭がんの手術をしました。
まず、甲状腺の専門病院にいるお医者さんが見ればエコーで良性か悪性かはほぼわかるそうです。
なので今の時点で何も言われてなければ大丈夫!と思います。
あと、万が一しこりが甲状腺がんであっても乳頭がんなら手術で取ってしまえば終わりで日常生活にも何の影響もないし命に関わることもまずありません。
私も手術したことを忘れてるくらいです😃
あまり心配せずにリラックスしてご出産されてください。
-
macosh
ひとつ回答しそびれました。
良性か悪性を確定するには細胞診をします。首に針を刺してグリグリやるんですが、麻酔とか使わなかったので妊娠中でもやろうと思えばできると思いますよ。
私が当時の主治医に言われたのは甲状腺のがんはとても進行が遅いから妊娠中なら放置してても大丈夫と言ってました。
ちなみに私は都内在住で表参道の伊藤病院で偉い先生だった人が開業した病院に行ってます。そこは割といつでも予約取れてとてもいい先生です。- 11月23日
-
ぐーたん☆生涯涼介推し
お返事が遅くなり申し訳ございません💦
とても心強いコメントを頂いてホッとしています😢
まだ病院へ問い合わせすら出来ておらず日々の家事育児に追われて、あぁ…今日も連絡しそびれたの毎日でした💦
macoshさんご自身が手術もご経験されたとの事でとても貴重なお話しありがとうございます。
先生はとても良い方で1人目の時に『不安ならいつでもおいで。手術が必要になったらハッキリ言うけど今は全く問題ない!しこりよりも赤ちゃんもお母さんもストレスを感じる方がしこりよりよっぽど良くない!』とおっしゃって頂きとても安心したのを覚えてます…
今回の石灰化も心配でしたが
出産まで後少しなので
産後の定期検診まで様子を見てみようと思います😊
もし万が一、腫れや他の自己症状があればすぐに相談してみたいと思います!
病院まで教えて頂きありがとうございます😢✨
都内も通えなくないので万が一セカンドオピニオンや不安があれば行かせて頂きます!
沢山詳しくご回答頂きありがとうございました😭- 11月24日
-
退会ユーザー
横からごめんなさい。
甲状腺癌と診断されました。
手術までは診断からどれぐらい
ありましたか?
CTなどで転移はありましたか?🥲- 6月19日
-
退会ユーザー
同じく乳頭癌の手術を控えていて
お話し聞きたいのですが
大丈夫でしょうか??🥲- 7月9日
ぐーたん☆生涯涼介推し
ありがとうございます。
やっぱり心配モヤモヤよりも電話でお話しできるかもしれないので連絡してみます😢
前回の妊娠時から私の場合、ホルモン治療ではなく腫瘍による炎症か大きくなったり悪さをすると癌の可能性あるので定期検査をしようと言われ通っています…
今回は逆側の石灰化ですが特に何も言われずこれも経過観察かなと言われ安心してしまいましたが
調べてみたら癌かも…と思い不安で投稿しました😭
貴重なコメントありがとうございます😢✨