※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あるかぱ
子育て・グッズ

娘が「痛いの痛いの、飛んでけ!」を言うのが可愛くて心が温まる。将来困難な時に、娘の言葉で立ち直れそう。母としてずっとそばにいたい。

質問じゃないです🙏

1歳11ヶ月の娘が最近「痛いの痛いの、飛んでけ!」を覚えました。
きっと私が娘にしてることを真似してるだけなんだと思いますが、なんだか内心泣けてきます🥺

勿論どこかにぶつけたとか、軽く怪我した時もしてくれるんですが、大概私が不機嫌になっている時に
「痛イノ 痛イノ ッケー! かかの痛イノ ゼーンブ ッケー!」
と、手でヨシヨシ(実際は力加減わからず半分叩かれてるくらいの強さ😂)しながら言ってくれるのです。

あまりにも毎度一生懸命やってくれて、一通り言い終わると顔を覗き込んで「ダイジョブカ😃❓」と満面の笑みで問いかけてきて、大丈夫だと答えると「ソッカ‼️ダイジョブカ😁」と、キラキラスマイル😂

「痛いの痛いの、飛んでけ!」は、娘自身が泣くほどでもないけど多少痛かった時にもセルフでやっていて、それはそれで微笑ましく可愛い光景です😊

なんとなくね、これは想像の範囲でしかないけど、私に何か怪我や病気やショッキングなことがあって、そのことで絶望の淵に立たされる時があったとしたら、この娘の「痛いの痛いの、飛んでけ!」を思い出したら比較的早く立ち直れそうな気がして😊

我が子の小さな身体から発せられる曇りのない言葉には、きっと敵うものはないですね☺️
何歳頃まで言ってくれるんだろうなぁ🥺
ずっと言ってもらえるようなお母さんでいたいなぁ😌

コメント

みっきー

我が家も10ヶ月くらいの頃に「ん〜…たぁ〜っ!」って頭を抱えて飛ばす動作をしながら、痛い痛いの飛んでけを覚えて それからちょっとでもどこかぶつけるとセルフでやるようになりました☺️
2歳近くになるとそんな優しさも出てくるんですね〜微笑ましいです🥰

• あるかぱ

あるかぱ

返信、遅くなってしまいた😔

「ん〜…たぁ〜っ!」😳
    めちゃ可愛いじゃないですか😍
    セルフ痛いの痛いの飛んでけ、可愛いですよね☺️

娘、絵本やぬいぐるみやおもちゃを落としてしまったり、つい踏んでしまった時も、その対象物に対して痛いの痛いの飛んでけやります😂

その度に「おもちゃ、痛がってた?娘ちゃんが痛いの痛いの飛んでけってしてあげたら、おもちゃも喜んでたかな?」っていう感じで話しかけてあげると、満足気に「うん😁」ってニコニコしながら答えてくれます😊

まだみっきーさんの息子さんには月齢的に少し早いかもしれないですが、娘は絵本「ディズニープレミアムコレクション くまのプーさん ひとにやさしく」を購入して読み聞かせるようになってから、自分以外の物や人に対しての優しさに磨きがかかったように思います😊

お値段も¥450+税なので、もし絵本が好きな息子さんでしたら読んであげたら喜んでくれるかもしれません😊

• 11月18日