コメント
ママリ
抜毛症という精神的な病気なのでなるべく早めに心療内科か精神科にかかった方がいいと思いますよ
まるまる
病院で相談したらいいかと。。
ママリ
私もずっと抜毛症です。
抜毛症は心の病気なので、緊張や不安を感じているのかもしれませんね。
こうすれば治るというのがないらしく、お医者様からしっかりと診断を受け、指示を仰いだ方がいいかなぁと思います😭
旦那様のため息や暴言は髪の毛を抜いてしまったあとの発言なのでしょうか?😢
そうなのであれば、しっかりと理解してもらわないと抜毛症の人の気持ちは分からないと思いますが、その発言などはあやさんにとって、逆効果だと思います。
好きで自分の体毛を抜く人なんかいないですよね。😭
-
りーまま
ありがとうございます😢
はい、旦那のため息とか暴言は抜いた後です、辞めたくてもやっちゃうと伝えてるのに分かってくれなくてイライラされます、、、
気持ちをわかってくれるだけで凄く嬉しいです- 11月18日
ママ
改善策じゃなくて申し訳ないのですが、共感したのでコメントさせてもらいました!
わたしは髪の毛じゃないんですが、高校生くらいのときからストレスが溜まってくると右手の親指の皮をむしってしまいます💦最近は乾燥もあって皮がパリパリになってパックリ割れ、それでも見た目が気になり皮が少しでもめくれているとシャーペンなどを使って無心になってずっーといじってしまい、旦那にもまたやってるって注意されます💦
仕事が充実していたり、色々忙しかったりすると自然にいじらないのですが、育休中で家に篭りっぱなしなので最近またひどくなりました。
わたしも辞めなきゃいけない癖だなとわかっていながらも、高校生のときから今まで辞められていません😭
無理に辞めようとすればするほど逆にストレスになるので、もし髪をむしりたくなったりしたら別のことをしてみるとか何か育児中でも息抜きになること、はまれるものを見つけると少しは気をそらせるかもしれません🥺
あとは髪の毛は結んでおくとかですかね🥺辞めたくても辞められない気持ちとってもよくわかりますよ😭
-
りーまま
凄く同じ感じです!!!
辞めようとするのもストレスで、、、
髪の毛切ってしまって結べないくらいなので結べるようになったら結ぼうと思います、、、ありがとうございます😔- 11月18日
-
ママ
学生のころ、ほんとに酷すぎてわたしも心療内科に行ったことがありましたが、話をきいてくれた、まではいいんですが漢方飲んだりその後の通院だったりが逆にわたしはストレスになってしまって🥺話をしても、その時はいいけれど家に帰ったら結局同じで🥺
でも一度心療内科行くのはすごくいいと思います!
わたしも行ったときうつの程度の検査や自分がどういう心理状態なのか検査してもらい、たしかに心理状態(孤独状態、自分の居場所がないと思ってる)は当たってて、納得しました。
病院で話をきいてもらうのもいいですし、まずは自分でどうやったら頻度を減らせるか色々試すのもアリだと思います🥺✨- 11月18日
-
りーまま
詳しくありがとうございます😔
家の近くの病院を調べてみます!病院の先生に言われたら考えてくれるといいです😓- 11月18日
マミー
私も学生の頃から抜毛症かな?と思うところがあります
私の場合は病名を自力で探し出して自己判断しただけですが、他人から言われてハゲができていることに気づきました。
それから無意識に抜いてしまったりしてしまって、今も続いています、気になるようなら上の方が言うように、心療内科が良いかと思います😖
-
りーまま
そうだったんですね、、、
心療内科、調べてみます!ありがとうございます😔- 11月18日
-
マミー
いえいえ☺️
無理せずお大事にして下さいね☺️- 11月18日
-
りーまま
ありがとうございます😣
- 11月18日
あや
わたしもむしります
ストレス関係なく常にむしってます笑
私の場合はむしるというよりたまに生えてるボコボコした毛を探す?感じで常に髪の毛触ってます
昔はなおそうと思いましたがもう諦めちゃってます..
ひどいときはあほ毛がすごかったです
-
りーまま
そうなんですか!?
大丈夫ですか!?😣- 11月18日
-
あや
昔は手当たり次第にむしってましたが、いまはボコボコした毛だけ抜くようになったので大丈夫です😊
- 11月18日
りーまま
そうなんですね、、、
ありがとうございます!
ママリ
私も昔ストレスでなりました、、
ハゲる程です。
短い毛が生えたりヘアアレンジなどして見えたりしたらとか、そういうのでも更にストレスで、、、。
学生の頃で子供いなかった時なので趣味を見つけたり気分転換上手く見つけて出来たので解消されましたが今お子さんいると自分の好きなタイミングとかでも出歩けないし更にストレスになっちゃいますよね。
病院で親身になって話聞いてもらうだけでも違うと思いますので、外に出る機会にもなりますし、1度病院行ってみるのもいいと思いますよ♩♩♩
りーまま
そうだったんですね、話してくださってありがとうございます😔
親身にしてくださって嬉しくなりました😭病院探してみようと思いす!ありがとうございます!!!