※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるる
その他の疑問

ちょっと疑問に思ったのですが、3、4歳ぐらいの子で、〇〇でちゅとか、…

ちょっと疑問に思ったのですが、
3、4歳ぐらいの子で、〇〇でちゅとか、あちょぼとかごちしょーしゃまでちたなどの発音するのは何故ですか?
旦那は親がそう教えてるというのですが...幼い子は舌の筋肉が未熟で発音がはっきりできないのか...
うちの娘はある程度はっきり発音できるのですが、濁点はまだ苦手です。

コメント

はじめてのママリ

発音できないからだと思います💦

• くるる

くるる

やっぱりそうですよね!

• 11月18日
がらぴ子

下の子が3歳ですが、まだしゅとかちゅとか言いますよ😅
発達は人それぞれなのでそれくらいの年齢ならしっかり発音できる子もいますしまだできない子もいますよ‼️
話し出すのが早い遅いもあります‼️
親が教えてるからではないです‼️

• くるる

くるる

やっぱりそうですよね!旦那の言ってるの違う気がして

• 11月18日

まだ覚えてる途中だからじゃないですかね?
うちは長女はその頃はっきり話せてて赤ちゃん語はほとんど無かったですが、3歳の次女はまだ赤ちゃん語がけっこうあります💦
もちろんそう教えてません。

• くるる

くるる

そうですよね!話し始めもそれぞれ個人差ありますしね!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

教えてはいないと思いますよ😅
うちも下の子はさしすせその発音が苦手みたいで「〜でちゅ」と言いますよ。

• くるる

くるる

そうですよね!うちの子でちゅって全く言わないのでちょっと寂しい

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

そのくらいならまだ苦手な発音があるんだと思います😃
娘も発音不明瞭で、今でも半分くらい何言ってるか分からないこと多いです💦
親としてはきちんとした発音を教えてあげたいのですが、娘の場合は何言ったかわからないからと聞き返したり、訂正すると怒るので(自分ではしゃべってるつもりなので…)、もうそのままです😅
もちろん私や夫が、赤ちゃん言葉のようなしゃべり方を教えたことはありません💦

• くるる

くるる

何言ってるかわからないとうちはそうなんだね〜と流してしまってます(笑
    やっぱり発音の個人差ですよね

• 11月18日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

ま行とか半濁点とか言いやすい行があり、言える言葉(○行)どんどん増えていきます。
その順番でさ行とかた行が最後の方で発音として言いにくいからです。

• くるる

くるる

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    4歳👩‍👦30代さん
    やっぱりそうですよね!ありがとうございます!

• 11月18日
ママリ

さ行はthの発音の仕方になるとた行やは行に聞こえやすいとかは聞いたことがあります。
さ行って歯並びの関係や舌の筋力や形が間違ってると発音出来ないですので、発達的な問題だととらえています😌

5歳までには完成するとはよく聞くので、小学生以下なら教えたというより、出来ないからだとは思います😌

一部の親御さん等はおいちいでちゅね~みたいに話しかけてると、それを覚えてる可能性はありますが🤔

• くるる

くるる

やっぱりそうですよね!納得できました、ありがとうございます!

• 11月18日