※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供に悪いことを教える必要がありますか?怒りっぽい態度が子供に与える影響について相談です。

2歳半の子ですが、悪いことはきちんと教えた方が良いですよね?まだ悪いことがわからないかもしれませんが、何度も何度も言い聞かせた方が良いですよね?

人に噛み付いたり、人のおもちゃをとったり、叩いたり、砂を投げたり、物を投げたり、、。
なんか、ずっと怒っているんですが、これで良いんですかね?
子供もいつも怒られてるからか、お外に出たり公園に行きたがらなくなりました。怒られてるのはわかってるんだと思います。

コメント

みかん

私も人や物に乱暴するのは、毎回注意します。今はまだわからなくても、根気よくダメなものはダメって言い続けないと、わかるようになってからでは遅いかなって思うので🐌💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    注意してすぐその時は、人やものに対する乱暴はやめますか?
    何度口で言ってもまったくやめようとしない場合はありますか?どう対応してますか。

• 11月17日
  • みかん

みかん

叩くときは、腕を掴んで怒りますが、なんでよ💢みたいな顔はしてますがやめてはくれます💦
    物を振り回したりしててそれを取り上げたときなんかはイヤァ~!ってぐずりますが、これで叩くならあげない!ダメ!って言います。そのまま泣き続けるので抱っこして終了なことが多いです😅

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。うちも、今同じような感じです。
    人を叩いた時に、私が子供を実際に叩いて、
    叩かれると痛いでしょ?お友達も痛いよ?
    と教えるのはよくないのでしょうか?
    手をあげることは良くないのか?でも同じ思いをさせないとわからないかな?とも思ったり、、。

• 11月17日
R

私も毎日毎日何度も何度も注意しています😩
ダメなことは何度だって注意します😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    うちも、常に怒りっぱなしになってます。ほんと朝から夜まで、、。
    朝起きて、コップをひっくり返す。おもちゃでテレビを叩く、公園に遊びに連れて行けば、順番待てず友達を押す、砂投げる、おもちゃなげる、人のおもちゃ取る。いえに帰ってからも、ジュースじゃないと飲まないと泣き叫ぶ、お茶をあげるとひっくり返し、コップ投げる。イヤイヤ期の範疇じゃない気がします。わがまますぎます。何か障害があるんかなとも最近思っています。

• 11月17日
  • kANA

kANA

ウチの息子もです。気にいらないとおもちゃ投げる。ダメって言うと泣く。また投げたり。食べたくないとか飲みたくないものはひっくり返してそのまま向こうにいったりします。そーとわがままの様な気がします。ウチも病気なんかなーとか思います。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんもですか、、。
    ほんと似てますね、、。
    お友達で、うちの子以上に酷い子には合ったことがなくて、、。

• 11月17日
  • kANA

kANA

ごめんなさいはまだ何回かしか言わないけど、言うようになりました。
    いちよごめんなさいって言葉を言わない時は頭を下げます。
    やっぱり繰り返し繰り返し言い続けるしか無いですかね?

• 11月17日
  • R

R

うちもそうですよ😭
    やらないでね!と言うことを笑いながらわざとやったり、お友達のおもちゃ勝手に取ったり、食べ物を投げたり、食べ物をコップに入れて混ぜたり、、、毎日毎日注意することばっかりです😩
    友達の子どものイヤイヤ期を見てびっくりしたので覚悟してましたが実際にイヤイヤ期がくると参りますよね😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、。
    同じですね。
    普通にイヤイヤ期なら良いのでしが、、、。障害とか病気とかじゃなきゃ良いけど、、、といつも思っています。

上の子も下の子も月齢が近いですね。なかなか上の子に構ってあげられる時間も限られてて、上の子なりにストレスとか寂しさとかもあって、爆発しちゃうのかなーとも思ったりしています。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいが言えるだけでとすごいです。うちの子は全く。もうほんと繰り返し繰り返し言い続けてるんですけどね、、。かれこれ同じことを半年は言い続けてますが、ダメですね、、。

• 11月17日
  • kANA

kANA

ホントたまにですよ。
    大半はもの投げたり、私を叩いたり、蹴ったりです。お腹とか蹴ったりのったりでガチ切れです😡

同じ事を言ったりするのもこっちとしてはしんどいし、また?ってなりますよね😭
    ホントに疲れます。

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先が中々見えませんが、お互い頑張りましょうね。

• 11月18日

何度も言うしかないですね!
ある程度理解はしてると思います💭
怒るんじゃなくて叱るのがいいかなと😉
「痛いから○○はダメ」とか冷静に簡潔に、出来なくても親が代わりに謝るなりして「こういう時はごめんなさいだよ」って感じですかね!
そっからぱっと切り替えたら大丈夫ですよ〜!
同居家族への他害行為、遊びのつもりで悪気なく嫌なことをしちゃう、4歳でようやく😂

3-613&7-113

月齢でいきなり「ダメ」て言われると、「今までは許されてたのに、なんで?」てなるよなって思って小さな内から統一してます。ただ、怒るよりは冷静に言い聞かせるイメージです。