※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が体操教室で前転にハマり、安全なやり方を知りたい。自宅でやるときに怖い思いをするため、制止してしまう。イライラするので、どうしたらいいか悩んでいます。

3歳の息子が体操教室体験でやった前転にハマってます。
安全な回り方をご存知の方は居ませんか?

薄いカーペット敷のリビングで頭の天辺を床につけて首を真っ直ぐにしたまま回り背中を床にビダン!と軽く打ってます。首を怪我しそうなのが怖くて「やめて!」と制止してしまいます😨

体操教室でしか出来ないよ。
どうしてもやりたい時は大人の補助を頼もうねと話していますが、ふいにリビングのど真ん中で回ろうとします。周辺に硬いおもちゃが転がってようがお構い無しです😞

体操教室では腕を伸ばしてマットに手をついて、顎を引いて、背中を丸めて〜って手順だったかな。一回きりなのでよく覚えてないです😭先生が上手に補助してました。

日に何度も何度もやるのでイライラします。

コメント

ままり

ウチの2歳児もやってますよ😊
「頭しまっておへそ見る」のが一番大事だと思います🤗

• ママリ

ママリ

お返事ができていませんでした💦
    教えていただいた端的な指示がわかりやすかったのか、服をめくりヘソを見ようとしますがうまく行きました!ありがとうございました😊

• 6月10日
moony mama

息子も…二歳くらいからやってますよー。 
周り片付けたからやること。
お部屋の真ん中でやること。(窓ガラス蹴破りそな勢いなので)
を、お約束させてます。
あとは、おへそを見ながら丸くなるってくらいしか声かけてないですね。
息子は、結構最初から綺麗にできてたので。保育園で課外レッスンで上のクラスの子達がやってるの見てたからですかね?

• ママリ

ママリ

上手に回れても、なんとなーくヒョロヒョロの首が怖くて見てられなかったです😅
    その後おもちゃの上に転がって背中が痛かったようで、あまり回らなくなりました💦是非片付ける方向へ行って欲しかったです💦

• 6月10日
ます

こんにちは。
『だるま転がり』
の練習するとうまく転がれるようになりますよ!

マット運動 だるま転がり
で検索すると動画も少し出てきます。

昔子供に体操教えてました。
参考になれば。

• ます

ます

あと、後頭部を床につけると自然に背中が丸くなります。

なの手で後頭部を触って『ここを床につけるんだよ』と何度も刷り込んであげてください。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

後頭部を床にというのが、発想になかったです!
    さすが先生をされていただけあります!!

つい、手の位置だとかいう事が細かくなってしまって、回る人本人ならば判る体の感覚を表す言葉に本当に感心しました。

妊娠おめでとうございます☺️

• 6月10日