ママ友からの言葉にモヤモヤ。子育てスタイルに違いを感じ、少数派か不安。ご意見をお聞かせください。
ママ友から言われた事にちょっとモヤモヤしてしまいました。わかってくれる方はいらっしゃいますか😭?
でもこの間友達親子と公園で遊んだ時に、娘が帰りたがらないのを「親が怒らないからワガママになっちゃったんじゃない?」と言われてしまいました💦
私の考えとして、危ないことをしたり、公共の場でうるさくしたり、お友達を叩いたりなどをしたら当然きつく叱りますし、娘も理解しているので、注意すれば言うことをちゃんときいてくれます。
ただ、早く準備をしてくれないとか、早く帰らないというのは、あくまで親の都合なので怒るというのは違うんじゃないかなと思い、時間に余裕を持って準備したり、なるべくイライラしないように気を付けて行動してきたつもりです。
実際、娘は一つのことに集中してしまうタイプなので、確かに気持ちを切り替えるのに時間は掛かりますが、それでも昔から比べれば格段に早くなったと思います😥
友達は感情的によく怒るタイプで、時々叩いたりもしています。子育てに対する考え方はそれぞれですし、子供の性格もあるのでそれが悪いとは思いませんし、私自身は何か言ったこともありません。
友達も何気なく言った言葉だと思いますが、なんとなく私の子育てを否定されたような気がしてちょっとモヤっとしてしまいました。やっぱり外から見たら甘やかしているように見えるんでしょうね。。
私の考え方は少数派なのでしょうか?もしわかっていただける方がいらっしゃいましたらご意見いただきたいです😢
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
今時はお友達の考え方が少数派だと思います…😅
舞
ママリさんの子育てはとても
素敵だと思います!♥️♥️
ただ、全部子供に合わせるのではなく
時間が来たら遊ぶのを辞めて帰らせる
というのは、これから時間を
守って行くなかでは必要なのかなと思います☺️
ママ友の言葉は全然気にしなくていいと思います❗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
そうですよね。時間を教えてる最中ですが、うまく行ったり行かなかったり、、試行錯誤中です😅💦
言われたことは気にしないようにします!- 11月17日
ぴよぴよ
そんなこと言われたら
もうそのママ友と会う気なくしますね…
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦
- 11月17日
あんこ
ママリさんに共感です。
そもそも親の接し方だけが子どもの反応の原因ではないと思うし、怒るタイミングはここぞという時であった方がいいと思います
それに育て方は他人がとやかく言うもんじゃないです
私も恥ずかしながら感情的で、たまに叩いてしまう時がありますが、それは私の未熟さ駄目さであって、それが子どものためになったと感じたことは一度もありません。むしろ逆⤵️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。親だって感情的になってしまうことはありますよね。
そうなんです。ここぞと言うときに怒ろうと思ってますが、私もイライラしてしまう時はたくさんあります😅- 11月17日
退会ユーザー
私も嫌な気持ちになります、、、
基本的に人のお子さんの子育て方法に口出すってどうかなって思っちゃいます😂
ママ友ならなおさら、、、
なんか言い方的に、向こうのママさんはママリさんのお子さんのことワガママな子って思ってるの?って思っちゃいました😣
これだけしっかりお子さんのことを考えてらっしゃるし、よっぽどその感情的に怒るママさんよりしっかりしつけられてるのかなあって思いますよ😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。友達は怒ることがしつけと思っていて、私がしっかりしつけてないからワガママになったと思われているんだなと感じてしまいました😢💦
- 11月17日
退会ユーザー
わたしはママリさんのような考えで教えていきたいなぁ〜と思いましたよ💡✨
まだ新米ですが💦
親の都合のことは頭ごなしに怒るのではなくてきちんとお話してそうですし〜🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう言っていただけて嬉しいです😭
自分の子育てがこれでよかったのか、日々迷ってばかりです😅💦- 11月17日
はじめてのママリ🔰
そうですね。仲良くしてましたが、そんな風に見られていたんだなと思ってしまいました😥💦
ばたこ
私は感情的に怒ってしまうタイプだと思います😭そうなんです、親の都合なんです、だからママリさんのような素敵なママさんにになりたいなって思いました🤗
しかし、他人にそんな事フツーは言いませんよね?私ならもう付き合いたくないなって思っちゃいます💦
モヤモヤしますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。素敵なママさんだなんて全然💦いつも反省することばかりです😭
友達からちゃんと躾ができていない親だと思われているんだなと思いました😣💦- 11月17日
-
ばたこ
私は結構怒っちゃって反省ばかりなんです…でもその友達の気持ちは全然わかりませんよ💦もしそんなことあっても子供はそういうものじゃないですか?躾とかじゃないですよ💦そのお友達は相当な気の短さなのかな🤣って思って忘れましょ✨
ママリさんみたいなママになりたいなって思いました✨- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦そう言っていただけて安心しました😭
子供のワガママは成長の過程と捉えてましたが、実は躾のせいだったのかもと思ってしまいました😥あまり気にしないようにしたいと思います😊
私も普通にイライラして怒ることもありますよ笑!お互い子育て頑張りましょう😁✨- 11月17日
(^^)
そんなママ友とはもう遊びたくないですね😭
私も感情的に叱ってしまう事よくあります💦
なので、ママリさんの子育てを見習いたいです!
甘やかしてるなんて思わないです。むしろ理想です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦躾ができていないと思われているようで、いろいろと考えてしまいました。。
全然理想的な親ではないですが、そう言って頂けて嬉しいです😭子育てって本当に難しいですね😅- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そう言っていただけて少し安心しました😢